Schnelles Kürbis-Pasta-Gratin

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08.09.2024 · Dieses Rezept kann Affiliate Links enthalten
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Cremig, käsig und voller Kürbis-Aroma – dieses Gratin ist der perfekte Seelenwärmer für kühle Abende. 

Schnelles Kürbis-Pasta-Gratin auf einem Teller serviert

Mein blitzschnelles Kürbis-Pasta-Gratin ist das perfekte Herbstgericht für die ganze Familie. In nur 20 Minuten Zubereitungszeit zauberst du ein cremiges, käsiges Gericht voller Kürbis-Aroma auf den Tisch. Ideal für beschäftigte Abende oder wenn der Kürbis-Hunger zuschlägt.

 

Zutaten 350 g Pasta (z.B. Penne oder Fusilli) 500 g Kürbis (Hokkaido oder kleiner Knirps) 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen, gepresst 2 EL Öl zum braten 250 ml Rahm 2 EL Currypulver 4 dl Gemüsebouillon Salz und Pfeffer nach Geschmack 130 g geriebener Käse (z.B. Gruyère oder Emmentaler)

 

Welche Küchenmaschine

Ich verwende dafür die Küchenmaschine Companion von Moulinex! Das Grossartige an der Companion Küchenmaschine ist, dass sie den Kochprozess sehr vereinfacht und beschleunigt und dir somit eine schnelle und effiziente Zubereitung von Speisen in der Küche ermöglicht. Das Gerät hackt, verarbeitet und kocht Mahlzeiten selbständig und hält die Speisen bis zum Servieren warm. So macht Kochen richtig Spass.

 

.. Tausche den Ultrablade gegen den Rühraufsatz aus. Füge die gekochte und abgetropfte Pasta, die Sahne und die Hälfte des geriebenen Käses hinzu. Würze mit Salz und Pfeffer. Rühre alles bei 90°C für 2 Minuten um

 

 

Tipps und Tricks

  • Statt Kürbis können auch Süsskartoffeln verwendet werden
  • Am besten eignet sich eine Pasta mit einer Zubereitungszeit zwischen 8-12 Min. Die Form der Pasta spielt dabei keine Rolle 
  • Vollkorn-, Dinkel-, oder Pasta aus Hülsenfrüchten eignen sich auch für da Rezept 
  • Statt Gruyere könnt ihr auch Parmesa verwenden
  • Haltbarkeit: Das Kürbis-Pasta-Gratin lässt sich gut vorbereiten und kann zugedeckt bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden oder bis zu 3 Monaten im Tiefkühler
  • Haltbarkeit: Sobald das Gratin gebacken ist, kann es zugedeckt bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden

 

Kürbis entkernen und in ca. 4 cm grosse Scheiben schneiden. Mit der Zwiebel und den Knoblauchzehen durch den gröbsten Aufsatz geben, um zu raffeln. Nun den Rühraufsatz in deinen Moulinex Companion einsetzten. Gib das Öl hinein und erhitze es bei 100°C für 8-10 Minuten. 4 Umdrehungen dünsten.

. Gib die Mischung in eine ofenfeste Form und streue den restlichen Käse darüber. Backe das Gratin im vorgeheizten Ofen bei 200°C für etwa 15-20 Minuten, bis der Käse goldbraun und knusprig ist.

 

Was macht Kürbis so gesund 

Kürbis ist ein äußerst gesundes Herbstgemüse mit zahlreichen positiven Eigenschaften:

  • Der Kürbis ist sehr kalorienarm, mit nur etwa 25 Kilokalorien pro 100 Gramm Fruchtfleisch. 
  • Gleichzeitig ist er reich an wertvollen Nährstoffen: 
    • Er enthält viele sekundäre Pflanzenstoffe, insbesondere Carotinoide wie Alpha- und Beta-Carotin sowie Lycopin. Diese wirken antioxidativ, entzündungshemmend und können das Risiko für Augen- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken.
    • Kürbis liefert zudem wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Kalium, das die Herzgesundheit unterstützt. Er ist auch eine gute Quelle für Ballaststoffe, die die Verdauung fördern.
    • Die Kürbiskerne sind besonders nährstoffreich und können positive Effekte auf Prostata und Blase haben.

Schnelles Kürbis-Pasta-Gratin in einem Topf

Viel Spass beim Nachkochen. Cremig, käsig und voller Kürbis-Aroma – dieses Gratin ist der perfekte Seelenwärmer für kühle Abende. In nur 20 Minuten gezaubert, vereint es al dente Pasta mit zartem Kürbis und einer würzigen Käsekruste. 

 

Schnelles Kürbis-Pasta-Gratin auf einem Teller serviert

Schnelles Kürbis-Pasta-Gratin

Cremig, käsig und voller Kürbis-Aroma - dieses Gratin ist der perfekte Seelenwärmer für kühle Abende.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Im Backofen 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche Schweiz
Portionen 4 Personen
Kalorien 640 kcal

Zutaten
  

  • 350 g Pasta z.B. Penne oder Fusilli
  • 500 g Kürbis Hokkaido oder kleiner Knirps
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen gepresst
  • 2 EL Öl zum Braten
  • 250 ml Rahm
  • 2 EL Currypulver
  • 4 dl Gemüsebouillon
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 130 g Käse gerieben, z.B. Gruyère oder Emmentaler

Anleitungen
 

  • Kürbis entkernen und in ca. 4 cm grosse Scheiben schneiden. Mit der Zwiebel und den Knoblauchzehen durch den gröbsten Aufsatz geben, um zu raffeln. Nun den Rühraufsatz in deinen Moulinex Companion einsetzten. Gib das Öl hinein und erhitze es bei 100°C für 8-10 Minuten. 4 Umdrehungen dünsten. 
  • Tausche den Ultrablade gegen den Rühraufsatz aus. Füge die gekochte und abgetropfte Pasta, die Sahne und die Hälfte des geriebenen Käses hinzu. Würze mit Salz und Pfeffer. Rühre alles bei 90°C für 2 Minuten um.
  • Gib die Mischung in eine ofenfeste Form und streue den restlichen Käse darüber. Backe das Gratin im vorgeheizten Ofen bei 200°C für etwa 15-20 Minuten, bis der Käse goldbraun und knusprig ist.
  • Dein schnelles Kürbis-Pasta-Gratin ist fertig! Serviere es heiß und garniere es bei Bedarf mit frischen Kräutern. Guten Appetit!

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Nährwerte

Kalorien: 640kcalKohlenhydrate: 102gEiweiss: 26gFett: 18gGesättigte Fettsäuren: 6gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 0.2gCholesterin: 35mgNatrium: 171mgKalium: 674mgBallaststoffe: 9gZucker: 7gVitamin A: 10647IUVitamin C: 14mgKalzium: 288mgEisen: 4mg
Keyword Abendessen, Gemüse, Hauptgericht, Herbst, Kichererbsenpasta, Kürbis, Kürbis Pasta, Winter

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