Vollkorn Sauerteigbrot ohne Kneten

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24.03.2020 · Dieses Rezept kann Affiliate Links enthalten
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Einfacher kannst du Sauerteigbrot nicht zubereiten!

Das einfachste Rezept für selbstgemachtes Vollkorn Sauerteigbrot.

Dieses knusprige Vollkorn Sauerteigbrot schmeckt grossartig und hält sich lange frisch. Da wir ein 2-Personen Haushalt sind, bevorzugen wir Brot welches einige Tage innen feucht und aussen knusprig bleibt. Brot backe ich am liebsten im Gusseisentopf, dadurch wird es besonders knusprig.

Sauerteigbrot

Vollkorn Sauerteigbrot ohne Kneten

Das einfachste Rezept für selbstgemachtes Sauerteigbrot. Dieses knusprige Vollkornbrot schmeckt grossartig und schmeckt lange frisch. 
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 15 Stunden
Gericht Vorspeise
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen
Kalorien 208 kcal

Zutaten
  

  • 1 EL aktives Anstellgut (Sauerteig)
  • 1,2 dl Wasser
  • 250 g Vollkornmehl
  • 1,5 TL Salz

Anleitungen
 

  • Wasser, Sauerteig, Vollkornmehl und Salz mit einem Holzlöffel mischen. Teig zugedeckt an einem warmen Ort min. 15 Stunden gären lassen. Nach 10 Stunden die Ränder vom Teig nach innen einklappen.
  • Ofen auf 250 Grad vorheizen, Gusseisentopf ca. 15 min. im Ofen richtig heiss werden lassen.
  • Gusseisentopf aus dem Ofen nehmen und auf die Herdplatte oder ein Gitter stellen. Den Deckel wegnehmen, etwas Mehl auf den Boden streuen und den Brotteig vorsichtig in den Topf transferieren. Deckel zu und sofort für 30 Minuten bei 240° in den Ofen, Deckel entfernen und weitere 20-25 Minuten bei 220° fertig backen. Das Brot sollte recht dunkel ausgebacken sein. Brot vor dem anschneiden auskühlen lassen.
    Tipp: das Mehl kann auch durch anderes Mehl wie Ruch-, Halbweiss- oder Mehrkornmehl ersetzt werden.

Nährwerte

Kalorien: 208kcalKohlenhydrate: 44gEiweiss: 8gFett: 1gNatrium: 147mgKalium: 69mgBallaststoffe: 6gKalzium: 43mgEisen: 1mg
Keyword Backen, Brot, Brunch, Frühstück, Herbst, Sauerteigbrot, Vollkorn, Winter

 

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