Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
Mehr über michVollkorn Sauerteigbrot ohne Kneten
24.03.2020 · Dieses Rezept kann Affiliate Links enthalten
Einfacher kannst du Sauerteigbrot nicht zubereiten!
Das einfachste Rezept für selbstgemachtes Vollkorn Sauerteigbrot.
Dieses knusprige Vollkorn Sauerteigbrot schmeckt grossartig und hält sich lange frisch. Da wir ein 2-Personen Haushalt sind, bevorzugen wir Brot welches einige Tage innen feucht und aussen knusprig bleibt. Brot backe ich am liebsten im Gusseisentopf, dadurch wird es besonders knusprig.
Vollkorn Sauerteigbrot ohne Kneten
Das einfachste Rezept für selbstgemachtes Sauerteigbrot. Dieses knusprige Vollkornbrot schmeckt grossartig und schmeckt lange frisch.
Zutaten
- 1 EL aktives Anstellgut (Sauerteig)
- 1,2 dl Wasser
- 250 g Vollkornmehl
- 1,5 TL Salz
Anleitungen
- Wasser, Sauerteig, Vollkornmehl und Salz mit einem Holzlöffel mischen. Teig zugedeckt an einem warmen Ort min. 15 Stunden gären lassen. Nach 10 Stunden die Ränder vom Teig nach innen einklappen.
- Ofen auf 250 Grad vorheizen, Gusseisentopf ca. 15 min. im Ofen richtig heiss werden lassen.
- Gusseisentopf aus dem Ofen nehmen und auf die Herdplatte oder ein Gitter stellen. Den Deckel wegnehmen, etwas Mehl auf den Boden streuen und den Brotteig vorsichtig in den Topf transferieren. Deckel zu und sofort für 30 Minuten bei 240° in den Ofen, Deckel entfernen und weitere 20-25 Minuten bei 220° fertig backen. Das Brot sollte recht dunkel ausgebacken sein. Brot vor dem anschneiden auskühlen lassen.Tipp: das Mehl kann auch durch anderes Mehl wie Ruch-, Halbweiss- oder Mehrkornmehl ersetzt werden.
Nährwerte
Kalorien: 208kcalKohlenhydrate: 44gEiweiss: 8gFett: 1gNatrium: 147mgKalium: 69mgBallaststoffe: 6gKalzium: 43mgEisen: 1mg
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