Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
Mehr über michRindsfilet im Teig Rezept
Rindsfilet im Teig ist ein klassisches Rezept für einen köstlichen Weihnachtsbraten. Gefüllt mit getrockneten Tomaten und Champignons, in Rohschinken und Blätterteig gehüllt, wird das zarte Rindfleisch zur festlichen Köstlichkeit, der keiner widerstehen kann!
Die Würze macht das Rindsfilet im Teig!
Mit dem Fleisch-Mix von Nahrin geht das Würzen besonders schnell und einfach. Es ist eines meiner Lieblingsgewürze für Fleisch und eine echte Empfehlung! Die erlesenen Zutaten wie Paprika, Sellerie, Zwiebeln, Basilikum, Majoran, Knoblauch, Pfeffer, Oregano, Thymian und Lorbeer passen wunderbar zum Rindsfilet. Einfach vor dem Anbraten mit dem Fleisch-Mix würzen und los geht‘s!
Diese Zutaten brauchst du für das Rindsfilet im Teig Rezept:
Rindsfilet: Beim Fleisch ist beste Bio Qualität für mich besonders wichtig. Aus diesem Grund kaufe ich Fleisch nur beim Metzger meines Vertrauens. Für das Rindsfilet im Teig verwende ich das Mittelstück.
Fleisch-Mix von Nahrin zum Würzen des Rindsfilet, das Produkt habe ich dir hier verlinkt.
Champignons und getrocknete Tomaten sowie Paprikapulver, Salz, Senf, Mascarpone und Knoblauch für die Füllung.
Petersilie & Rosmarin zum Würzen. Am besten verwendest du frische Gewürze!
Butter zum Andämpfen der Champignons.
Rohschinken
Blätterteig: Hier kannst du gut und gerne fertigen Blätterteig verwenden. Der Teig sollte ca. 28 x 42 cm pro Stück sein.
Ei: Zum Bestreichen des Weihnachtsbraten.
Visuelle Schritt für Schritt Anleitung:
Die visuelle Schritt für Schritt Anleitung soll dir das Nachkochen erleichtern. Falls du trotzdem Fragen hast, stelle sie mir gerne in den Kommentaren!
Schritt 1: Fleisch mit Fleisch-Mix würzen, Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 3 Min. anbraten, herausnehmen. Bratfett auftupfen.
Schritt 2: Champignons fein schneiden, Butter in derselben Pfanne warm werden lassen, Champignons andämpfen, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Diese leicht abkühlen lassen.
Schritt 3: Petersilie und Rosmarin fein hacken, getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden und mit Paprika, Salz, Senf, Mascarpone, Knoblauch und Champignons mischen.
Schritt 4: ½ Teig für die Garnitur beiseitelegen. Den ganzen Teig ausrollen, Rohschinken darauf legen, die Füllung darauf verteilen, Filet darauflegen, Teig locker über das Fleisch legen, gut andrücken, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Aus dem beiseite gelegten Teig mit dem Teigrädchen ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Mit Ei bestreichen, kreuzweise mit der bestrichenen Seite auf das Filet legen und leicht andrücken. Eingepacktes Filet mit Ei bestreichen, dicht einstechen, ca. 20 Min. kühl stellen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken.
Schritt 5: Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens, bis die Kerntemperatur von ca. 50 Grad erreicht ist. Herausnehmen, vor dem Tranchieren ca. 10 Min. stehen lassen.
Schritt 6: Mit saisonalem Gemüse anrichten und servieren!
Rindsfilet im Teig Rezept
Zutaten
- 800 g Rindsfilet Mittelstück
- 1 EL Fleischmix von Nahrin
- 1 EL Öl
- 250 g Champignons
- 1 EL Butter
- 1 Zweig Petersilie
- 0,5 Bund Rosmarin
- 60 g getrocknete Tomaten
- 0,25 TL Paprikapulver
- 0,25 TL Salz
- 1 TL Senf
- 100 g Mascarpone
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 240 g Rohschinken
- 1,5 Stück Blätterteig ausgerollt
- 1 Stück Ei
Anleitungen
- Fleisch mitFleisch-Mix würzen, Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 3 Min. anbraten, herausnehmen. Bratfett auftupfen.
- Champignons fein schneiden, Butter in derselben Pfannewarm werden lassen, Champignons andämpfen, bis die Flüssigkeit vollständigverdampft ist. Diese leicht abkühlen lassen.
- Petersilie und Rosmarin fein hacken, getrockneteTomaten in feine Streifen schneiden und mit Paprika, Salz, Senf, Mascarpone,Knoblauch und Champignons mischen.
- ½ Teig für die Garnitur beiseitelegen. Den ganzen Teigausrollen, Rohschinken darauf legen, die Füllung darauf verteilen, Filetdarauflegen, Teig locker über das Fleisch legen, gut andrücken, mit demVerschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Aus dembeiseite gelegten Teig mit dem Teigrädchen ca. 1 cm breite Streifen schneiden.Mit Ei bestreichen, kreuzweise mit der bestrichenen Seite auf das Filet legenund leicht andrücken. Eingepacktes Filet mit Ei bestreichen, dicht einstechen,ca. 20 Min. kühl stellen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken.
- Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens,bis die Kerntemperatur von ca. 50 Grad erreicht ist. Herausnehmen, vor demTranchieren ca. 10 Min. stehen lassen.
- Mit saisonalem Gemüse anrichten und servieren!
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Nährwerte
Tipps & Tricks für gutes Gelingen deines Weihnachtsbraten:
Vorbereiten: Du kannst das Filet ca. ½ Tag im Voraus formen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Ca. 1 Std. vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und mit Ei bestreichen.
Verfeinern: Du kannst noch 100g Käse z.B. Gruyer in die Pilzmischung geben, das macht den Geschmack deines Rindsfilet im Teig noch intensiver.
Schärfe(Achtung bei Kindern!): Für alle, die es gern etwas schärfer haben, durch die Zugabe von ½ TL Cayennepfeffer wird die Füllung leicht scharf. Kinder mögen Schärfe normalerweise nicht so gerne, daher besser weglassen, wenn du Kinder hast, die mitessen sollen!
Viel Spass beim Nachkochen und eine schöne Weihnachtszeit!
Ein geniales Rezept für ein festliches Mahl! Sehr schmackhafte Füllung, die hervorragend zum Filet passt. Dank der präzisen Anleitung klappte auch alles auf Anhieb. Jederzeit gerne wieder 🙂
Liebe Coletta, ich bin super happy, dass dir das Rezept so gut gefallen hat und dich in den Festtagen begleitet hat 🧡 Danke f+r dein grandioses Feedback!
Alles Liebe Ana