Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
Mehr über michFrühlingsrollen aus dem Ofen
Frühlingsrollen sind ein Asiatische Klassiker. Dass diese nicht ungesund sein müssen und wie du Frühlingsrollen mit Reispapier ganz einfach zu Hause im Backofen machen kannst, zeige ich dir in diesem Rezept!
Dass Frühlingsrollen immer ungesund und fettig sind, ist definitiv ein Gerücht. Mit ein paar kleinen Veränderungen könnt ihr sie einfach zuhause zubereiten. Super Geschmack bei gutem Gewissen!
Die Geschichte der Frühlingsrolle
Ich finde es immer super spannend, mich bei neuen Gerichten auch mit deren Hintergründen oder Geschichte zu beschäftigen. Frühlingsrollen kommen beispielsweise ursprünglich aus China. Der Name “Frühlingsrolle” kommt ebenso aus dem Chinesischen. Dort wird das Gericht unter Anderem zum chinesischen Neujahrsfest, mit welchem der Frühling eingeläutet und gefeiert wird, verspeist. Auch werden sie zum Qingming-Fest, einem Gedenktag für die Verstorbenen serviert, wobei die Füllung aus Resten von geopfertem Gemüse zubereitet wird.
Frühlingsrollen spielen also bei Feierlichkeiten eine wichtige kulinarische Rolle. Sie stehen für etwas Neues. Meiner Meinung nach sehr passend, schließlich steht auch bei uns der Frühling für einen Neuanfang und neues Leben in Flora und Fauna.
Asiatische Köstlichkeiten selbstgemacht
Wenn ich an Frühlingsrollen denke, denke ich an knusprigen Teig, tolles Gemüse und eine würzige Sauce. Im Restaurant werden die Teigrollen häufig in viel Öl knusprig ausgebacken. Zuhause könnt ihr denselben Effekt auch im Ofen mit sehr wenig Öl erzielen. Durch diese Art der Zubereitung spart ihr euch eine Menge Fett, ohne Geschmack einzubussen.
Ein weiterer Vorteil beim Rollen daheim: bei der Füllung seid ihr komplett frei. So könnt ihr euer favorisiertes Gemüse und andere Lieblings-Zutaten verwenden. Für mich waren das beispielsweise Shiitake Pilze, Karotten, Lauch, Tofu und Vollkornreisnudeln.
Frühlingsrollen aus dem Ofen
Für selbstgemachte Frühlingsrollen benötigt ihr vor allem Vollkornreisnudeln, Reisblätter und Gemüse eurer Wahl. Zudem noch einige andere tolle Zutaten, die die richtige Würze verleihen. Die Zubereitung zuhause möchte ich sehr gerne mit euch teilen:
Zu Beginn kümmerst du dich um die Füllung der Rollen. Wenn du wie ich getrocknete Shiitake Pilze verwendest, legst du diese zuerst für etwa eine Stunde in kaltem Wasser ein. Sobald sie eine pilztypische Konsistenz haben, können sie weiter verarbeitet werden.
Während das erste Gemüse einweicht, wäscht und stiftest du Karotten und Lauch. Wenn du Bio-Karotten verwendest, sparst du dir sogar das Schälen. Wasche sie stattdessen einfach noch etwas besser! Ausserdem schneidest du den Tofu in Scheiben.
Als nächstes kommen die Nudeln. Statt normaler Reisnudeln habe ich eine Vollkorn-Variante gewählt. Diese schmecken fast genauso, sind aber reichhaltiger und machen dadurch länger satt. Gare die Nudeln deiner Wahl in kochendem Salzwasser bis sie weich sind.
Sobald die Shiitake Pilze die richtige Konsistenz haben, schneidest du auch diese in kleine Streifen. Dann garst du das Gemüse. Dafür lässt du ca. 2 Esslöffel Sesamöl in einer Pfanne heiss werden und gibst dann Karotten, Lauch, Tofu und Pilze hinein. Wenn das Gemüse etwas angebraten wurde, kommen Ingwer, Hoisin Sauce und Reisessig dazu. Nach dem Ablöschen mischt du zuletzt die gegarten Reisnudeln unter das Gemüse.
Mit der fertigen Mischung geht es nun ans Füllen. Dafür tränkst du deine Reisblätter einzeln in warmem Wasser, bis sie weich sind. Gib dann in die Mitte jeden Blattes etwa 2 Esslöffel der Füllung. Schlage die beiden Seiten des Reisblattes darüber ein und rollt es von unten auf.
Nachdem du deine Frühlingsrollen vorbereitet hast, bestreichst du eine Gratinform oder ein Backblech mit etwas Sesamöl. Lege nun die Frühlingsrollen hinein bzw. darauf und bestreiche auch sie nochmal mit Sesamöl.
Zum Schluss backst du deine Frühlingsrollen schön goldbraun für etwa 15-20 Minuten bei 200°C Heissluft.
Diese selbstgemachten Frühlingsrollen sind genauso knusprig und mindestens genauso lecker, wie die im Restaurant. Nach ein paar Rollen hast du schnell den Dreh raus und kannst das Gericht einfach & schnell zubereiten.
Probiere mein Rezept jetzt aus und lass mich in den Kommentaren wissen, wie es dir gelungen ist!
Frühlingsrollen aus dem Ofen
Zutaten
- 4 getrocknete Shitake Pilze
- 2 Karotten gross
- 1 Stange Lauch
- 250 g Tofu
- 60 g Vollkornreisnudeln
- 3-4 EL Geröstetes Sesamöl
- 2 EL Hoisin Sauce
- 1 EL Reisessig
- 8 Stk Reispapier
- 50 g Sweet n sour Sauce
Anleitungen
- Die Shitake Pilze für eine Stunde in kaltem Wasser einlegen.
- Karotten und Lauch waschen und in feine Streifen sowie den Tofu in Scheiben schneiden.
- Die Vollkornreisnudeln in leicht gesalzenem Wasser für ca. 6-7 Min. weich garen.
- In einer Bratpfanne ca. 2 EL Sesamöl heiss werden lassen und Karotten, Lauch sowie Tofu darin anbraten. Ingwer und Hoisin Sauce dazugeben, alles mit Reisessig ablöschen und gut vermengen. Die gekochten Vollkornreisnudeln daruntermischen.
- Die Reisblätter einzeln im warmen Wasser durchtränken bis sie weich sind. Jeweils 2 EL Gemüsefüllung in die Mitte der Reisblätter geben. Die Seiten des Blattes über die Füllung falten und von unten her aufrollen.
- Eine Gratinform oder ein Backblech mit etwas Sesamöl bestreichen. Die Frühlingsrollen in die Form oder auf das Blech legen und mit ca. 1 EL Sesamöl gleichmässig bestreichen.
- Backen: Im auf 200 Grad vorgeheizten heissluft Ofen für ca. 15-20 Min. backen, bis die Frühlingsrollen schön knusprig sind.
Video
Nährwerte
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