Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
Mehr über michSchokolade-Marzipan-Mohnzopf
19.10.2019 · Dieses Rezept kann Affiliate Links enthalten
Dieser Kuchen ist ein Traum für jeden Brunch!
Schokolade-Marzipan-Mohnzopf
An einem saftigen Schokolade-Marzipan-Mohnzopf komme ich nicht vorbei, ohne mir ein Stück abzuschneiden. Damit der Zopf noch etwas feuchter und geschmacksintensiver wird, wende ich einen Trick an: ich mische Marzipan in die Masse. Marzipan selbst herzustellen ist aber verrückt aufwendig, daher empfehle ich für dieses Rezept den fertigen Dr. Oetker Marzipan zum Backen zu verwenden. Dieser lässt sich ganz leicht in die gewollte Grösse bringen. Viel Spass beim Nachbacken.
Dieses Schokolade-Marzipan-MohnzopfRezept ist in Zusammenarbeit mit Dr. Oetker entstanden.
Schokolade-Marzipan-Mohnzopf
An einem saftigen Mohnzopf komme ich nicht vorbei. Damit der Zopf noch etwas feuchter und geschmacksintensiver mit Marzipan verfeinern.
Zutaten
- 1/2 Packung Trockenhefe von Dr. Oetker
- 1 dl Vollrahm lauwarm
- 250 g Zopfmehl
- 1 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 1 Ei
- 2 EL Butter
- 100 g Mohn gemahlen
- 1 Packung Raspelschokolade Zartbitter von Dr. Oetker
- 2 Packungen Marzipan zum Backen von Dr. Oetker
Anleitungen
- Oetker Trockenhefe im lauwarmen Rahm auflösen. Der Rahm darf maximal 38°C warm sein, da sonst die Hefe zerstört werden könnte.
- Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mit der Rahm-Hefe Mischung, 1 Ei und 2 EL Butter ca.10-15 Minuten auf mittlerer Stufe mit dem *Knethaken der Küchenmaschine kneten, bis der Teig elastisch und glatt ist.
- Zugedeckt ca.1.5 Std. aufgehen lassen.
- Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen.
- Füllung: Dr. Oetker Marzipan in kleine Würfel brechen mit der Dr. Oetker Zartbitter Raspelschokolade und dem Mohn auf dem Teig verteilen.
- Den Teig von der Längsseite aufrollen und der Länge nach halbieren. Die beiden Teigstränge umeinanderschlingen und auf dem Backblech vorsichtig zu einem Kranz legen.
- Backen: bei 170 Grad für ca. 40 Min. *Achtung: richtigen Aufsatz verwenden
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Nährwerte
Kalorien: 1452kcalKohlenhydrate: 45gEiweiss: 7gFett: 10gGesättigte Fettsäuren: 0.5gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.04gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 0.2gTransfette: 0.02gCholesterin: 1mgNatrium: 102mgKalium: 10mgBallaststoffe: 3gZucker: 1gVitamin A: 13IUVitamin C: 0.003mgKalzium: 3213mgEisen: 0.03mg
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