Pouletschenkel im Ofen mit Gemüse und Reis

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17.03.2024 · Dieses Rezept kann Affiliate Links enthalten
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Die Pouletschenkel im Ofen mit Gemüse und Reis sind ein einfaches Geflügel Rezept für die ganze Familie. Durch die Zubereitung im Ofen und der Marinade aus frischen Kräutern wie Rosmarin und Thymian schmecken die Hähnchenschenkel besonders lecker und saftig!

Pouletschenkel aus dem Ofen mit Reis und Gemüse auf einem Teller

Wann sind die Pouletschenkel im Ofen durch?

Bei Geflügel ist es besonders wichtig, dass das Fleisch gut durchgegart wird, allerdings darf es auch nicht zu lange gegart werden, da das Fleisch sonst austrocknet. Als Richtwert brauchen Pouletschenkel bei 180 Grad Heissluft ca. 30-35 Minuten Backzeit im Ofen. Die Kerntemperatur sollte ca. 80 Grad sein, dann sind die Pouletschenkel im Ofen mit Gemüse und Reis durch, aber immer noch saftig. Wenn du kein Thermometer zur Hand hast, dann kannst du auch einen Hähnchenschenkel herausnehmen und anschneiden. Beim Anschneiden sollte Saft herauskommen und dieser sollte klar (nicht rosa) sein.

 

Besonders gut gelingt das Gericht mit der Gemüse- Bouillon Intenso & Puro von Nahrin. Sie schmeckt wie selbstgemacht und verleiht den Hähnchenschenkel im Backofen eine würzige Note. Trotz des intensiven Geschmacks kommt das Produkt komplett ohne künstliche Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker aus, das ist mir besonders wichtig, weil auch mein kleiner Sohn mitisst!

Zutaten

 

Zutaten für die Hähnchenschenkel im Ofen:

Die genauen Mengenangaben entnimmst du bitte der Box unterhalb.

Rosmarin und Thymian: Am besten verwendest du frische Zweige, so wird das Gericht geschmacklich besonders intensiv.

Zucker: Ich verwende ganz normalen Haushaltszucker.

Olivenöl für die Marinade und zum Braten.

Zitrone

Oregano: Für dieses Gericht verwende ich getrockneten Oregano, du kannst aber auch frischen Oregano verwenden. 

Pouletschenkel: Geflügel bitte immer frisch und in Bio- Qualität kaufen. Wenn du das Gericht gerne einmal vegetarisch probieren möchtest, dann versuche es doch einmal mit Tofu oder Fisch statt dem Geflügel!

Zwiebel

Knoblauchzehen

Butter

Basmatireis

Gemüse- Bouillon: Ich verwende die Gemüse- Bouillon Intenso & Puro von Nahrin und das Produkt hält was es verspricht: Eine intensiv- würzige Note aus rein natürlichen Zutaten!

Erbsen: Für dieses Geflügelgericht kannst du ganz einfach tiefgekühlte Erbsen verwenden.

Zitronenscheiben zum Servieren.

 

Visuelle Schritt für Schritt Anleitung:

Schritt 1: Rosmarinnadeln und Thymianblätter von den Zweigen zupfen und fein hacken. In einer grossen Schüssel Zucker, Olivenöl, die Hälfte des Zitronensafts, Rosmarin, Thymian, Oregano, Salz und Pfeffer mischen. Die Hähnchenschenkel zugeben und etwa 30 Minuten marinieren. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

 

Rosmarinnadeln und Thymianblätter von den Zweigen zupfen und fein hacken. In einer grossen Schüssel Zucker, Olivenöl, die Hälfte des Zitronensafts, Rosmarin, Thymian, Oregano, Salz und Pfeffer mischen. Die Hähnchenschenkel zugeben und etwa 30 Minuten marinieren. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

Rosmarinnadeln und Thymianblätter von den Zweigen zupfen und fein hacken. In einer grossen Schüssel Zucker, Olivenöl, die Hälfte des Zitronensafts, Rosmarin, Thymian, Oregano, Salz und Pfeffer mischen. Die Hähnchenschenkel zugeben und etwa 30 Minuten marinieren. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

 

Schritt 2: Den Reis auf ein Blech verteilen und mit Gemüsebrühe sowie dem restlichen Zitronensaft darauf geben. Pouletschenkel und Butter darauf legen. 

Karotten schneiden

 

Schritt 3: Backen: In der Mitte des Ofens bei 180°C Heissluft für ca. 30 -35 Min. garen.  

Backen: In der Mitte des Ofens bei 180°C Heissluft für ca. 30 -35 Min. garen.

 

Backen: In der Mitte des Ofens bei 180°C Heissluft für ca. 30 -35 Min. garen.

Schritt 4: In den letzten 5 Minuten die Erbsen unter den Reis rühren, dabei aufpassen, dass die Hühnerschenkel nicht mit dem Reis bedeckt werden.

Pouletschenkel aus dem Ofen mit Reis und Gemüse auf einem Teller auf einem Backblech

Pouletschenkel aus dem Ofen mit Reis und Gemüse auf einem Teller auf einem Backblech

Schritt 5: Nach Ende der Backzeit herausnehmen und direkt servieren. Mit Zitronenscheiben garnieren.

Pouletschenkel aus dem Ofen mit Reis und Gemüse auf einem Teller

Pouletschenkel aus dem Ofen mit Reis und Gemüse auf einem Teller

Pouletschenkel aus dem Ofen mit Reis und Gemüse

Die Pouletschenkel im Ofen mit Gemüse und Reis sind ein einfaches Geflügel Rezept für die ganze Familie. Durch die Zubereitung im Ofen und der Marinade aus frischen Kräutern wie Rosmarin und Thymian schmecken die Hähnchenschenkel besonders lecker und saftig!
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Im Backofen 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche Schweiz
Portionen 4 Personen
Kalorien 488 kcal

Zutaten
  

  • 2 Zweige Rosmarin
  • 3 Zweige Thymian
  • 3 EL Olivenöl plus mehr zum Backen
  • 1 Zitrone
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • 4 Pouletschenkel
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Karotten
  • 2 EL Butter
  • 300 g Wildreis oder Basmatireis
  • 7 dl Gemüse-Bouillon Intenso & Puro von Nahrin
  • 250 g Erbsen tiefgekühlt
  • Zitronenscheiben zum Servieren

Anleitungen
 

  • Rosmarinnadeln und Thymianblätter von den Zweigen zupfen und fein hacken. In einer grossen Schüssel Olivenöl, die Hälfte des Zitronensafts, Rosmarin, Thymian, Oregano mischen. Die Pouletschenkel zugeben und etwa 30 Minuten marinieren. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Karotten in Scheiben schneiden.
  • Blech mit Butter einreiben. Den Reis mit den Karotten auf ein Blech verteilen und mit Gemüssebouillon sowie dem restlichen Zitronensaft darauf geben. Pouletschenkel darauf legen.
  • Backen: In der Mitte des Ofens bei 180°C Heissluft für ca. 30 -35 Min. garen.
  • In den letzten 5 Minuten die Erbsen unter den Reis rühren, dabei aufpassen, dass die Pouletschenkel nicht mit dem Reis bedeckt werden.
  • Nach Ende der Backzeit herausnehmen und direkt servieren. Mit Zitronenscheiben garnieren.

Video

Nährwerte

Kalorien: 488kcalKohlenhydrate: 40gEiweiss: 29gFett: 22gGesättigte Fettsäuren: 6gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 5gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 9gTransfette: 0.1gCholesterin: 121mgNatrium: 148mgKalium: 658mgBallaststoffe: 7gZucker: 4gVitamin A: 8505IUVitamin C: 22mgKalzium: 64mgEisen: 2mg
Keyword Backen, Familien Rezepte, Fleisch, Frühling, Herbst, schnelle Rezepte, Winter

Tipps & Tricks:

  • Achte darauf, die Erbsen erst gegen Ende dazuzugeben, damit sie ihre grüne Farbe möglichst lange behalten. 
  • Die Backzeit kann je nach Ofen und gewählter Pfanne variieren. Sollte der Reis nach der vorgegebenen Backzeit noch zu feucht sein, dann bitte 5–10 Minuten weiterbacken.
  • Geniesse die Pouletschenkel im Ofen mit Gemüse und Reis unbedingt frisch, das Gericht lässt sich nicht aufbewahren oder wiedererwärmen!

 

Ich wünsche dir viel Spass beim Nachkochen und freue mich sehr über eine 5-Sterne Bewertung, sollte dir das Rezept gefallen haben!

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4 Kommentare zu Pouletschenkel im Ofen mit Gemüse und Reis

  1. Sari Hason sagt:

    Also eigentlich ist der ganze Beschrieb schlecht, Salz&Pfeffer sind auch nicht bei den Zutaten aufgeführt. Wann kommen die Zwiebel und der Knoblauch dazu? Wird der Saft von 2 Zitronen benötigt?

    1. Anastasia Lammer sagt:

      Hallo Sari, vielen Dank für dein Interesse, ich habe das Rezept eben angepasst. Zucker benötigst du keinen und die Karotten direkt mit dem Reis in den Ofen geben. Ganz viel Spass beim Kochen und guten Appetit.

    2. Anastasia Lammer sagt:

      Liebe Sari, vielen Dank für den Hinweis alles angepasst. Ganz liebe Grüsse Ana

  2. Sari sagt:

    Klingt nach einem guten Rezept, leider ist im Rezept nicht aufgeführt, wann mann die Karotten hinzugibt. Auch die Menge des Zuckers fehlt.

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