Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
Mehr über michSpargel-Flammkuchen mit Vanille
Liebt ihr Spargel genauso sehr wie ich? Frei nach dem Motto: Man kann gar nicht genug Spargel essen, habe ich gestern Abend diesen ausgefallenen Flammkuchen mit grünem Spargel zubereitet. Ihr habt richtig gehört, hier wird herzhafter Spargel-Flammkuchen mit feiner Bourbon Vanille kombiniert. Dieses aussergewöhnliche Rezept müsst ihr unbedingt ausprobieren. Im ersten Moment mag diese Kombination vielleicht etwas gewagt klingen, aber ich verspreche euch, ihr werdet es lieben.
Dieser Spargel-Flammkuchen mit Vanille ist schnell und einfach in der Zubereitung, aber so raffiniert im Geschmack. Wenn ihr noch nie Vanille in herzhaften Gerichten probiert habt, müsst ihr dies unbedingt machen, am besten macht ihr dieses Flammkuchen Rezept gleich mal nach.
Das feine Aroma des grünen Spargels
Ich habe mich für grünen Spargel entschieden, da er im Gegensatz zu weissem Spargel einen intensiveren Geschmack und ein leicht nussiges Aroma hat, mehr Vitamine enthält und einfacher zuzubereiten ist.
Vanille und Spargel, passt das?
Vanille und Spargel sind eine verführerische Kombination. Mit ihrem wohligen Aroma rundet die Dr. Oetker Bourbon Vanille den grünen Spargel perfekt ab und unterstreicht dessen nussigen Geschmack. Gepaart mit sanfter Creme Fraiche und scharfer Schalotte ist das eine wahre Geschmacksexplosion. Aber nicht nur der grüne Spargel, sondern auch der Kochschinken kommt mit einem Hauch Vanille noch mehr zur Geltung. Die Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote ist die Frucht der Orchidee Vanilla Planifolia. Die kleinen Samen in der Vanilleschote, die ich herauskratze und mit Creme Fraiche mische, enthalten den grössten Teil des Aromas und verleihen meinem Flammkuchen ein edles und zartes Aroma.
Flammkuchenteig selber machen:
Flammkuchenteig selber machen ist gar nicht so schwer, da braucht es wirklich keinen gekauften Teig aus dem Supermarkt. Mit nur 5 Zutaten knetest du dir den perfekten Hefeteig in wenigen Minuten selbst zusammen. Im Grunde besteht das Flammkuchenteig-Rezept wirklich nur aus einem einzigen Schritt, alles verkneten, dann beiseite stellen und für eine Stunde gehen lassen, wirklich easy und so viel besser als gekaufter Fertig-Teig.
So wird der feine Spargel-Flammkuchen zubereitet:
Zuerst Mehl, Salz, Hefe, Wasser und Öl in einer Schüssel mischen und zu einem weichen, glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur für ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Hefeteig auf ein wenig Mehl oval, ca. 3 mm dick ausrollen und dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Die Vanilleschote auskratzen, mit der Crème Fraîche mischen und auf dem Teig verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Die Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden.
Die holzigen Enden von den Spargelstangen abschneiden. Dann den Spargel mit einem Sparschäler in feine Streifen schneiden und mit der Schalotte auf der Crème fraîche verteilen. Alles würzen und in den Backofen geben.
Den Ofen auf 240 Grad Heissluft vorheizen und Flammkuchen in der Mitte für ca. 10 Min. golden backen.
Lasst es euch schmecken.
Spargel-Flammkuchen mit Vanille
Zutaten
- 200 g Mehl
- 0.5 TL Salz
- 0.5 Pack Dr. Oetker Trockenhefe
- 1 dl Wasser
- 250 g grüner Spargel
- 100 g Crème fraîche
- 1 Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote
- 1 Schalotte
- 150 g Schinken
Anleitungen
- Mehl, Salz, Hefe, Wasser und Öl in einer Schüssel mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig auf wenig Mehl oval, ca. 3 mm dick ausrollen, in ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Vanilleschote auskratzen, mit der Crème fraîche mischen und auf dem Teig verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Schalotte schälen, in feine Ringe schneiden. Holzige Enden von den Spargeln abschneiden. Spargel mit dem Sparschäler in feine Streifen schneiden und mit der Schalotte auf der Crème fraîche verteilen. Würzen und in den Backofen geben.
- Backen: Ofen auf 240 Grad Heissluft vorheizen und Flammkuchen in der Mitte für ca. 10 Min. backen.
- Schinkenblätter auf dem Flammkuchen verteilen und noch heiss servieren.
Video
Nährwerte
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