Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
Mehr über michVegane Nussschnecken
Diese süssen veganen Nusschnecken eignen sich perfekt für ein gemütliches Sonntagsfrühstück oder als Nachmittagssnack.
Vegane Nussschnecken sind eine gute Alternative zu traditionellen Hefeschnecken, die ganz ohne tierische Produkte auskommen. Diese süssen Schnecken eignen sich perfekt für ein gemütliches Sonntagsfrühstück oder als Nachmittagssnack.
Die visuelle Schritt für Schritt Anleitung für Vegane Nussschnecken
1. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Den veganen Drink mit dem weichen Fett hinzufügen. Die Hefewürfel hineinbröseln. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder von Hand zu einem geschmeidigen, elastischen Teig verkneten. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort (ideal sind ca. 30 °C) mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
2. Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Für die Füllung die vegane Margarine leicht erwärmen, damit sie weich wird. Dann auf dem Teig verstreichen. Zucker, Haselnusskerne und Zimt darauf verteilen. Den Teig von der Längsseite her fest aufrollen. Die Teigrolle in 12 gleich grosse Stücke schneiden.
3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine ofenfeste Backform (ca. 21 × 29 cm) oder ein tiefes Backblech einfetten. Die Hefeschnecken in die Form setzen und nochmals kurz gehen lassen.
4. Die Zimtschnecken 25 bis 30 Minuten im Ofen backen.
5. Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem
6. Zitronensaft verrühren. Bei Bedarf mehr Flüssigkeit dazugiessen. Die Zimtschnecken damit beträufeln.
Vegane Nussschnecken
Zutaten
Für 12 Stück
- 500 g Mehl z. B. 400 g Type 550 und 100 g Vollkornmehl nach Wahl, plus mehr zum Arbeiten
- 2 EL Zucker
- 8 g Salz
- 270 ml veganer Drink nach Wahl
- 50 g Margarine weich, vegan, Alternativ: vegane Butter
- 20 g frische Hefe d.h: 1/2 Würfel oder 1 Packung Trockenhefe Füllung
- 50 g Margarine weich, vegan, Alternativ: vegane Butter
- 4 EL Zucker Vollrohrzucker
- 4 EL Haselnusskerne gemahlen
- 3 TL Zimtpulver
- Glasur optional
- 60 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
Anleitungen
- Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Den veganen Drink mit dem weichen Fett hinzufügen. Die Hefewürfel hineinbröseln. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder von Hand zu einem geschmeidigen, elastischen Teig verkneten. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort (ideal sind ca. 30 °C) mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Für die Füllung die vegane Margarine leicht erwärmen, damit sie weich wird. Dann auf dem Teig verstreichen. Zucker, Haselnusskerne und Zimt darauf verteilen. Den Teig von der Längsseite her fest aufrollen. Die Teigrolle in 12 gleich grosse Stücke schneiden.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine ofenfeste Backform (ca. 21 × 29 cm) oder ein tiefes Backblech einfetten. Die Hefeschnecken in die Form setzen und nochmals kurz gehen lassen.
- Die Zimtschnecken 25 bis 30 Minuten im Ofen backen.
- Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem
- Zitronensaft verrühren. Bei Bedarf mehr Flüssigkeit dazugiessen. Die Zimtschnecken damit beträufeln.
Video
Nährwerte
Tipps und Tricks
- Nussmischung: Experimentiere mit verschiedenen Nusssorten wie Walnüssen oder Pekannüssen für abwechslungsreiche Geschmackserlebnisse.
- Gewürze: Zimt oder Lebkuchengewürz passt hervorragend zu Nussschnecken und verleiht ihnen eine weihnachtliche Note.
- Glasur: Eine vegane Zuckerglasur als Topping macht die Nussschnecken noch verlockender.
Vegan Backrezepte von Mrs. Flury
Mrs. Flury, bekannt als Bloggerin und Ernährungswissenschaftlerin, bietet in ihren Kochbüchern eine Vielzahl an veganen und gesunden Backrezepten. Das vegane Nussschnecken Rezept stammt aus ihrem neuesten Kochbuch “my vegan bakery”. Dieses ist im Orell Füssli erhältlich.
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