Vegane Nussschnecken

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Diese süssen veganen Nusschnecken eignen sich perfekt für ein gemütliches Sonntagsfrühstück oder als Nachmittagssnack.

Vegane Nussschnecken

Vegane Nussschnecken sind eine gute Alternative zu traditionellen Hefeschnecken, die ganz ohne tierische Produkte auskommen. Diese süssen Schnecken eignen sich perfekt für ein gemütliches Sonntagsfrühstück oder als Nachmittagssnack.

 

Zutaten (für 12 Stück) 500 g Mehl (z. B. 400 g Type 550 und 100 g Vollkornmehl nach Wahl), plus mehr zum Arbeiten 2 EL Zucker 8 g Salz 270 ml veganer Drink nach Wahl 50 g weiche, vegane Margarine (alternativ: vegane Butter) 1⁄2 Würfel (20 g) frische Hefe oder 1 Packung Trockenhefe Füllung 50 g weiche, vegane Margarine (alternativ: vegane Butter) 4 EL (Vollrohr-)Zucker 4 EL gemahlene Haselnusskerne 3 TL Zimtpulver Glasur (optional) 60 g Puderzucker 1 EL Zitronensaft

Die visuelle Schritt für Schritt Anleitung für Vegane Nussschnecken

1. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Den veganen Drink mit dem weichen Fett hinzufügen. Die Hefewürfel hineinbröseln. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder von Hand zu einem geschmeidigen, elastischen Teig verkneten. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort (ideal sind ca. 30 °C) mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

 

Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Den veganen Drink mit dem weichen Fett hinzufügen. Die Hefewürfel hineinbröseln. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder von Hand zu einem geschmeidigen, elastischen Teig verkneten. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort (ideal sind ca. 30 °C) mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

 

2. Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Für die Füllung die vegane Margarine leicht erwärmen, damit sie weich wird. Dann auf dem Teig verstreichen. Zucker, Haselnusskerne und Zimt darauf verteilen. Den Teig von der Längsseite her fest aufrollen. Die Teigrolle in 12 gleich grosse Stücke schneiden.

 

Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Für die Füllung die vegane Margarine leicht erwärmen, damit sie weich wird. Dann auf dem Teig verstreichen. Zucker, Haselnusskerne und Zimt darauf verteilen. Den Teig von der Längsseite her fest aufrollen. Die Teigrolle in 12 gleich grosse Stücke schneiden.

 

3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine ofenfeste Backform (ca. 21 × 29 cm) oder ein tiefes Backblech einfetten. Die Hefeschnecken in die Form setzen und nochmals kurz gehen lassen.

4. Die Zimtschnecken 25 bis 30 Minuten im Ofen backen.

 

Die Zimtschnecken 25 bis 30 Minuten im Ofen backen.

 

5. Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem

6. Zitronensaft verrühren. Bei Bedarf mehr Flüssigkeit dazugiessen. Die Zimtschnecken damit beträufeln.

 

Vegane Nussschnecken

Vegane Nussschnecken

Vegane Nussschnecken

Diese süssen veganen Nusschnecken eignen sich perfekt für ein gemütliches Sonntagsfrühstück oder als Nachmittagssnack.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Im Backofen 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Dessert, Snack
Küche Schweiz
Portionen 8 Personen
Kalorien 326 kcal

Zutaten
  

Für 12 Stück

  • 500 g Mehl z. B. 400 g Type 550 und 100 g Vollkornmehl nach Wahl, plus mehr zum Arbeiten
  • 2 EL Zucker
  • 8 g Salz
  • 270 ml veganer Drink nach Wahl
  • 50 g Margarine weich, vegan, Alternativ: vegane Butter
  • 20 g frische Hefe d.h: 1/2 Würfel oder 1 Packung Trockenhefe Füllung
  • 50 g Margarine weich, vegan, Alternativ: vegane Butter
  • 4 EL Zucker Vollrohrzucker
  • 4 EL Haselnusskerne gemahlen
  • 3 TL Zimtpulver
  • Glasur optional
  • 60 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Den veganen Drink mit dem weichen Fett hinzufügen. Die Hefewürfel hineinbröseln. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder von Hand zu einem geschmeidigen, elastischen Teig verkneten. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort (ideal sind ca. 30 °C) mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Für die Füllung die vegane Margarine leicht erwärmen, damit sie weich wird. Dann auf dem Teig verstreichen. Zucker, Haselnusskerne und Zimt darauf verteilen. Den Teig von der Längsseite her fest aufrollen. Die Teigrolle in 12 gleich grosse Stücke schneiden.
  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine ofenfeste Backform (ca. 21 × 29 cm) oder ein tiefes Backblech einfetten. Die Hefeschnecken in die Form setzen und nochmals kurz gehen lassen.
  • Die Zimtschnecken 25 bis 30 Minuten im Ofen backen.
  • Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem
  • Zitronensaft verrühren. Bei Bedarf mehr Flüssigkeit dazugiessen. Die Zimtschnecken damit beträufeln.

Video

Nährwerte

Kalorien: 326kcalKohlenhydrate: 57gEiweiss: 7gFett: 11gGesättigte Fettsäuren: 2gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 5gNatrium: 506mgKalium: 22mgBallaststoffe: 0.2gZucker: 3gVitamin A: 447IUVitamin C: 0.1mgKalzium: 8mgEisen: 0.5mg
Keyword Backen, Brunch, Gesunder Snack, Schokolade, für Kinder, Glutenfrei, Vegan , Valentinstag, Stillkugeln, Herbst, Vegetarisch, Winter

Tipps und Tricks 

  • Nussmischung: Experimentiere mit verschiedenen Nusssorten wie Walnüssen oder Pekannüssen für abwechslungsreiche Geschmackserlebnisse. 
  • Gewürze: Zimt oder Lebkuchengewürz passt hervorragend zu Nussschnecken und verleiht ihnen eine weihnachtliche Note. 
  • Glasur: Eine vegane Zuckerglasur als Topping macht die Nussschnecken noch verlockender. 

 

Vegan Backrezepte von Mrs. Flury

Mrs. Flury, bekannt als Bloggerin und Ernährungswissenschaftlerin, bietet in ihren Kochbüchern eine Vielzahl an veganen und gesunden Backrezepten. Das vegane Nussschnecken Rezept stammt aus ihrem neuesten Kochbuch “my vegan bakery”. Dieses ist im Orell Füssli erhältlich.

 

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