Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
Mehr über michFestlicher Lachs im Blätterteig
Dieser festliche Lachs im Blätterteig ist das perfekte Festessen für alle, die es unkompliziert und lecker mögen.
Für die Füllung des Lachs im Blätterteig vermengst du zunächst Kapern, Oliven- und Tomaten Tapenade. Die Kapern solltest du vorher schön klein hacken. Anschliessend gibst du 200g Mascarpone hinzu und verrührst alles zu einer homogenen Masse.
Die Tapenade-Masse streichst du so auf den ausgerollten Blätterteig, dass am Rand ca. 2cm Platz bleiben. Lege nun die Lachsfilets an den unteren mittigen Rand des Blätterteigs und nutze die obere Hälfte des Teigs als Deckel.
Damit sich der Blätterteig beim Backen schön verschliesst, drückst du die Ränder mit einer Gabel fest und streichst anschliessend etwas Ei drüber.
Für unser Christmas Dinner verziere ich den Blätterteig zusätzlich gerne mit ausgestochenen Tannenbäumen und Sternen. Die Ausstechungen werden ebenfalls mit Ei bestrichen.
Nun muss der Lachs im Blätterteig gute ca. 30 Minuten bei 220 Grad im Ofen backen. In der Zwischenzeit kannst du die Sauce vorbereiten: Vermenge hierfür einfach klein gehackte Petersilie, Naturjoghurt und die restliche Mascarpone mit frischem Zitronensaft. Ich selbst reibe auch gerne noch etwas von der Zitronenschale in die Sauce.
Wenig später ist der festliche Lachs im Blätterteig fertig und du kannst ihn gemeinsam mit der Sauce servieren. Viel Spass beim Geniessen!
Die Zutaten für das leckere Gericht habe ich alle bei Manor in der Food Abteilung gefunden. Manor hat auch online eine tolle Auswahl an Produkten.
Festlicher Lachs im Blätterteig
Zutaten
- 2 Blätterteige ausgewallt, je ca. 25 x 42 cm
- 90 g Oliventapenade
- 90 g Tomaten Tapenade
- 1 EL Kapern
- 250 g Mascarpone
- 1 kg Lachsfilets ohne Haut, graue Fettschicht entfernt
- 1 TL Salz
- Pfeffer nach Belieben
- 1 Ei verklopft
- 1 Bund Petersilie glattblättrig
- 180 g Naturjogurt
- 1 Zitrone Bio, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
- 0,5 TL Salz
- Pfeffer nach Belieben
Anleitungen
- Kapern fein hacken mit Oliven-, Tomaten Tapenade und 200 g Mascarpone mische. Blätterteige entrollen, Mascarpone-Mischung darauf verteilen, dabei rundum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.
- Lachs würzen, Lachs Oberseiten auf die Teigmitten legen. Teigränder mit Ei bestreichen, zu zwei Päckli formen, mit den Verschlüssen nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teige mit Ei bestreichen, mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 20 Min. kühl stellen.Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 5 Min. ruhen lassen.
- Für die Sauce die Petersilie fein hacken. Restlichen Mascarpone mit Joghurt, Zitronenschale und Saft mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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