Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
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Brioche-Brot einfach selber backen
Um dieses Rezept zu entwickeln habe ich Kiloweise Brioche gebacken und degustiert – das Ergebnis kann sich wirklich sehen lassen!!!

Du möchtest Brioche Brot selber backen, traust dich aber nicht so recht an die französische Backkunst? Heute zeige ich dir, wie du im Handumdrehen ein luftiges Brioche zauberst!
Ich gebe zu, dass dieses Rezept einiges an Probieren brauchte, bis ich wirklich mit dem Ergebnis zufrieden war. Ein gutes Brioche Brot muss eben luftig und leicht sein, darf nicht zu süss schmecken und sollte obendrein auch noch ein Flair Frankreichurlaub zu dir nach Hause bringen, richtig?
Mein fertiges Brioche Rezept kann sich nun wirklich sehen lassen und ist ideal für ein gemütliches Sonntagsfrühstück. Der Teig sollte über Nacht im Kühlschrank aufgehen und ist am nächsten Tag im Handumdrehen geformt und gebacken.
Seid ihr bereit für das Geheimnis meines luftigen Brioches? Nach reichlich Backproben kam ich schlussendlich auf die Idee, einen Teil der Butter durch Rahm zu ersetzen. Dadurch verliert das Brot an Schwere und wird gleichzeitig weicher in der Konsistenz. Je nachdem, wie fluffig du dein Brioche magst, kannst du also mehr oder weniger Rahm statt Butter verwenden.
Serviere das Brioche Brot mit etwas selbstgemachter Konfitüre, leckerem Käse oder einem pochierten Ei. Viel Spass beim Geniessen!

Brioche-Brot einfach selber backen
Zutaten
- 15 g Hefe zerbröckelt
- 2 dl Vollrahm lauwarm
- 400 g Zopfmehl Dinkelmehl hat andere Gluten Struktur deshalb oft im Zopf Mehl enthalten – Gluten Struktur für Elastizität
- 1,5 TL Salz
- 50 g Zucker
- 3 Eier
- 60 g Butter in Würfel, kalt
- 1 Ei verklopft, zum Bestreichen
Anleitungen
- Die Hefe im lauwarmen Rahm auflösen. Der Rahm darf maximal 38°C warm sein, da sonst die Hefe zerstört werden könnte.
- Mehl in eine Schüssel geben, Eier und die Rahm-Hefe Mischung dazu geben und auf mittlerer Stufe der Küchenmaschine mit dem *Knethaken kneten. Salz und Zucker beifügen, ca. 10-15 Minuten mit der Küchenmaschine auf der zweithöchsten Stufe kneten, bis der Teig elastisch und glatt ist.
- Die Hälfte der Butter mit der Küchenmaschine unter den Teig kneten, bis nur noch kleine Stücke zu sehen sind. Nun die restliche Butter dazugeben und glatt kneten. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Std. aufgehen lassen.
- Eine Cakeform mit Backpapier auslegen oder mit Butter ausstreichen. Den Teig von Hand kurz durchkneten, damit der Teig wieder leicht zusammenfällt. Teig in die gefettete Form setzen. Form mit Klarsichtfolie zudecken und über Nacht (min. 12 Stunden) im Kühlschrank aufgehen lassen.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen, mit Ei bestreichen. Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen, Brioche ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
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