Gesündere Spitzbuben – Linzer Kekse

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30.11.2024 · Dieses Rezept kann Affiliate Links enthalten
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Dieser feine Klassiker darf bei uns an Weihnachten nicht fehlen.

Beeren, Ahornsirup, Zitronensaft und Vanille in einem Topf erhitzen. Bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten die Beeren weich werden lassen. Die Chiasamen unterrühren und kurz mit Erwärmen. Den Topf vom Herd nehmen und die Konfitüre Masse leicht abkühlen lassen. Alles in ein zuvor sterilisiertes Einmachglas füllen, dieses verschliessen und auf den Kopf stellen, um ein Vakuum zu erzeugen. Die Dinkelmehle und Zucker in eine Schüssel sieben. Gemahlene Mandeln, Zitronenschale und Vanille untermischen. Die vegane Margarine und nach Bedarf den veganen Drink hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Diesen zu einem flachen Laib formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Diese Version der Gesündere Spitzbuben – Linzer Kekse verwendet eine Mischung aus Dinkel- und Dinkelvollkornmehl. Dinkelvollkornmehl ist besonders reich an B-Vitaminen und Ballaststoffen, was diese Guetzli zu einer nährstoffreicheren Alternative macht. 

 

Als Füllung kommt eine selbstgemachte Chia-Beeren-Konfitüre zum Einsatz, die weniger Zucker enthält als herkömmliche Marmeladen.

Das Rezept im Überblick

Zubereitungszeit: 25 Minuten + 12 Minuten Backen

Ergibt: ca. 40 Stück

 

Zutaten (für 40 Stück) 200 g Dinkelmehl (Type 630), plus mehr zum Arbeiten 500 g Himbeeren 100 g Ahornsirup 2 EL Zitronensaft 1⁄4 TL gemahlene Vanille 40 g Chiasamen 160 g Dinkelvollkornmehl 60 g Vollrohr- oder Kokosblütenzucker 60 g Puderzucker 100 g gemahlene Mandeln abgeriebene Schale von 1 Bio Zitrone 1⁄4 TL gemahlene Vanille 200 g weiche, vegane Margarine (alternativ: vegane Butter) 4 EL veganer Drink, z. B. Sojadrink Chia-Beeren-Konfitüre (S. 47) etwas Puderzucker (alternativ: Kokosmehl) zum Bestäuben

 

Zutaten für Gesündere Spitzbuben – Linzer Kekse

  • 200 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 160 g Dinkelvollkornmehl
  • 60 g Vollrohr- oder Kokosblütenzucker
  • 60 g Puderzucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • Abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 1/4 TL gemahlene Vanille
  • 200 g weiche, vegane Margarine
  • 4 EL veganer Drink (z.B. Sojadrink)
  • Chia-Beeren-Konfitüre
  • Puderzucker oder Kokosmehl zum Bestäuben

Die Zubereitungsanleitung findest du noch etwas weiter unten.

 

Mrs. Flury, bekannt als Bloggerin und Ernährungswissenschaftlerin, bietet in ihren Kochbüchern eine Vielzahl an veganen und gesunden Backrezepten. Das gesündere Spitzbuben - Linzer Kekse Rezept stammt von @mrsflury “my vegan bakery” unter dem @zsverlag. Dieses ist im @orellfuessli erhältlich.

 

Ein Rezept von Mrs. Flury

Dieses köstliche Rezept stammt aus dem neuesten Kochbuch „my vegan bakery“ von Mrs. Flury, einer bekannten Bloggerin und Ernährungswissenschaftlerin. Ihr Buch, erhältlich bei Orell Füssli, bietet eine Vielzahl an veganen und gesunden Backrezepten

 

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig portionsweise etwa 4 mm dünn darauf ausrollen. Aus der Teigplatte runde Kekse ausstechen. Bei der Hälfte der Kekse mit einer kleineren Ausstechform in der Mitte einen Kreis oder Stern ausstechen. Die Kekse auf den Backblechen verteilen und je nach Grösse 10 bis 12 Minuten im Ofen hellgold backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Die Konfitüre durchrühren und jeweils 1⁄2 TL davon auf die Unterseiten ohne Loch setzen. Die Konfitüre verstreichen, den Deckel mit Loch aufsetzen und vorsichtig andrücken. Die Spitzbuben nach Belieben mit etwas Puderzucker oder für die zuckerfreie Variante mit Kokosmehl bestäuben.

 

Gesunder Genuss für die Feiertage

Diese gesünderen Spitzbuben sind der perfekte Weg, um die Weihnachtszeit zu geniessen, ohne auf Ihre Gesundheit zu verzichten. Die Verwendung von Dinkelvollkornmehl und die selbstgemachte Chia-Beeren-Konfitüre machen diese Kekse zu einer nährstoffreichen Alternative zu traditionellen Weihnachtsguetzli. Frohe Weihnachten und guten Appetit!

 

Beeren, Ahornsirup, Zitronensaft und Vanille in einem Topf erhitzen. Bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten die Beeren weich werden lassen. Die Chiasamen unterrühren und kurz mit Erwärmen. Den Topf vom Herd nehmen und die Konfitüre Masse leicht abkühlen lassen. Alles in ein zuvor sterilisiertes Einmachglas füllen, dieses verschliessen und auf den Kopf stellen, um ein Vakuum zu erzeugen. Die Dinkelmehle und Zucker in eine Schüssel sieben. Gemahlene Mandeln, Zitronenschale und Vanille untermischen. Die vegane Margarine und nach Bedarf den veganen Drink hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Diesen zu einem flachen Laib formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Gesündere Spitzbuben - Linzer Kekse

Dieser feine Klassiker darf bei uns an Weihnachten nicht fehlen.
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Vorbereitungszeit 45 Minuten
Im Backofen 12 Minuten
Gesamtzeit 57 Minuten
Gericht Guetzli
Küche Schweiz
Portionen 4 Personen
Kalorien 990 kcal

Zutaten
  

Für 40 Stück

  • 200 g Dinkelmehl Type 630, plus mehr zum Arbeiten
  • 500 g Himbeeren
  • 100 g Ahornsirup
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1/4 TL Vanille gemahlen
  • 40 g Chiasamen
  • 160 g Dinkelvollkornmehl
  • 60 g Vollrohr-oder Kokusblütenzucker
  • 60 g Puderzucker
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 1 Zitrone Bio (abgeriebene Schale)
  • 1/4 TL Vanille gemahlen
  • 200 g Magarine weich, vegan (alternativ vegane Butter)
  • 4 EL veganer Drink z.B. Sojamilch
  • Chia-Beeren-Konfitüre
  • etwas Puderzucker alternativ: Kokosmehl zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Beeren, Ahornsirup, Zitronensaft und Vanille in einem Topf erhitzen. Bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten die Beeren weich werden lassen. Die Chiasamen unterrühren und kurz mit Erwärmen. Den Topf vom Herd nehmen und die Konfitüre Masse leicht abkühlen lassen. Alles in ein zuvor sterilisiertes Einmachglas füllen, dieses verschliessen und auf den Kopf stellen, um ein Vakuum zu erzeugen.
  • Die Dinkelmehle und Zucker in eine Schüssel sieben. Gemahlene Mandeln, Zitronenschale und Vanille untermischen. Die vegane Margarine und nach Bedarf den veganen Drink hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten.
  • Diesen zu einem flachen Laib formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig portionsweise etwa 4 mm dünn darauf ausrollen. Aus der Teigplatte runde Kekse ausstechen. Bei der Hälfte der Kekse mit einer kleineren Ausstechform in der Mitte einen Kreis oder Stern ausstechen.
  • Die Kekse auf den Backblechen verteilen und je nach Grösse 10 bis 12 Minuten im Ofen hellgold backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  • Die Konfitüre durchrühren und jeweils 1⁄2 TL davon auf die Unterseiten ohne Loch setzen. Die Konfitüre verstreichen, den Deckel mit Loch aufsetzen und vorsichtig andrücken.
  • Die Spitzbuben nach Belieben mit etwas Puderzucker oder für die zuckerfreie Variante mit Kokosmehl bestäuben.

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Nährwerte

Kalorien: 990kcalKohlenhydrate: 115gEiweiss: 20gFett: 59gGesättigte Fettsäuren: 10gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 17gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 28gTransfette: 0.02gNatrium: 477mgKalium: 496mgBallaststoffe: 15gZucker: 22gVitamin A: 1835IUVitamin C: 33mgKalzium: 208mgEisen: 3mg
Keyword 30Min Rezept, Backen, Dessert, Familien Rezepte, Guetzli, Vegan, Weihnachten, Winter

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