Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
Mehr über michTarte Tropézienne
Heute zeige ich euch, wie ihr selbst eine Tarte Tropézienne zubereitet. Ich habe die Tarte in St. Tropez kennen und lieben gelernt.
Die Tarte Tropézienne ist ein legendärer französischer Kuchen, der durch Brigitte Bardot berühmt wurde. Ursprünglich von dem polnischen Konditor Alexandre Micka in Saint-Tropez kreiert, besteht die Tarte aus einem luftigen Brioche-Teig und einer reichhaltigen Cremefüllung.
Folgende Zutaten braucht es dafür
Zutaten:
- Mehl
- Vollmilch
- Zucker
- Trockenhefe
- Salz
- Butter
- Vanilleschote
- Maisstärke
- Vanillezucker
- Eier
- Erdbeeren
- Rahm
Das Rezept, das du beschrieben hast, scheint ein köstliches Hefegebäck mit Vanillecreme und Erdbeeren zu sein. Hier ist eine strukturierte Version des Rezepts:
Zubereitung
Teig vorbereiten:
- Teig kneten: Mehl, Vollmilch, Zucker, Trockenhefe, Salz und Butter in eine Schüssel geben. Von Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
- Teig aufgehen lassen: Den Teig zurück in die Schüssel legen, mit einem nassen Tuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden aufgehen lassen.
Teig formen und backen:
- Teig formen:** Den Teig auf ein Backpapier legen und rund mit einem Durchmesser von ca. 23-24 cm formen. Den Ring einer Springform (ca. 24 cm) einfetten und über den Teig legen. Den Teig nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
- Backen:** Den Teig in den kalten Backofen schieben und bei 180 Grad ca. 30-35 Minuten backen, bis der Hefeteig goldbraun ist.
Vanillecreme zubereiten:
- Vanillemilch vorbereiten: Die Vanilleschote auskratzen und das Mark mit 2,5 dl Milch, 40 g Zucker, Maisstärke und Vanillezucker verrühren. Alles kalt verrühren und dann aufkochen.
- Creme kochen: Sobald die Mischung beginnt zu köcheln und einzudicken, vom Herd nehmen und die Eigelb schnell unterrühren. Die Creme zugedeckt auskühlen lassen.
- Rahm unterheben: Den Rahm steif schlagen und unter die abgekühlte Vanillecreme rühren. Die Creme in einen Spritzsack mit runder Öffnung füllen.
Gebäck füllen:
- Erdbeeren vorbereiten: Erdbeeren halbieren und in Streifen schneiden.
- Gebäck halbieren: Das Hefegebäck horizontal halbieren. Die Erdbeeren auf die untere Hälfte legen.
- Creme verteilen: Die Vanillecreme auf die Erdbeeren spritzen und vorsichtig den Deckel darauf setzen.
Kühlen und servieren:
- Kühlen: Vor dem Servieren das Gebäck ca. 2 Stunden kühl stellen, damit die Creme etwas fester wird.
Was dazu trinken
Rosé von Château L’Escarelle, dieses liegt im Herzen der „Provence Verte“ in den Hügeln der Varois-Region. Die Weinberge des Château sind terrassiert und von Trockenmauern umgeben, was zum besonderen Charakter des Terroirs beiträgt. Die Böden sind geprägt von Kalkstein und Kies, was ideale Voraussetzungen für hochwertigen Weinbau schafft.
Der „Les Deux Anges“ Rosé von Château L’Escarelle präsentiert sich mit einem hellen Lachsrosa und Aromen von Erdbeere, Johannisbeere und Granatapfel, ergänzt durch Nuancen mediterraner Kräuter. Im Gaumen ist er voll und elegant mit einer erfrischenden Säure und einem schönen fruchtigen Abgang
Diese Eigenschaften machen den Rosé von Château L’Escarelle zu einer ausgezeichneten Wahl zur Tarte Tropézienne, da er die Süsse des Desserts ausbalancieren und gleichzeitig die feinen Aromen ergänzen kann.
Tarte Tropézienne
Zutaten
- 300 g Mehl
- 1,5 dl Vollmilch
- 30 g Zucker
- 1/2 Packung Trockenhefe
- 1/2 TL Salz
- 75 g Butter
- 1 Vanilleschote
- 2,5 dl Milch
- 40 g Zucker
- 3 EL Maisstärke
- 1 Packung Vanillezucker
- 3 Eigelb
- 6 Erdbeeren
- 2 dl Rahm
Anleitungen
- Mehl mit 1,5 dl Vollmilch, Zucker, Trockenhefe, Salz und Butter von Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Zurück in die Schüssel legen und mit einem nassen Tuch zugedeckt an einem warmen Ort. ca. 2 Std. aufgehen lassen.
- Den Teig auf ein Backpapier legen und Rund mit einem Durchmesser von ca. 23-24 cm formen. Eine den Ring einer Springform von ca. 24 cm einfetten und diesen über den Teig legen. Den Teig nochmals 30 Min. aufgehen lassen.
- Backen: in den kalten Backofen schieben und bei 180 Grad ca. 30-35 Min. backen bis der Hefeteig goldbraun ist.
- Vanilleschote auskratzen und mit 2,5 dl Milch mit 40 g Zucker, Maisstärke, Vanillezucker verrühren und anschliessen aufkochen (Achtung. erst alles kalt verrühren und dann aufkochen). Sobald es beginnt zu köcheln und einzudicken vom Herd nehmen und die Eigelb hinzugeben und schnell unterrühren. Die Creme nun zugedeckt auskühlen lassen.
- Währenddessen Rahm steif schlagen, unter die abgekühlte Vanillecreme rühren und in einen Spritzsack mit der runden Öffnung füllen.
- Erdbeeren halbieren und in Streifen schneiden. Hefegebäck halbieren, Erdbeeren darauf legen. Creme darauf verteilen und vorsichtig den Deckel darauf setzen. Vor dem servieren ca. 2 Std. kühl stellen, damit die Creme etwas fester wird.
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Nährwerte
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