Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
Mehr über michSpargeltarte mit Dinkelboden
Du bist ein Riesen-Fan von Tartes, aber die Zubereitung des Teiges ist dir normalerweise zu aufwändig? Dann habe ich hier genau das richtige Rezept für dich. Diese Spargeltarte mit selbstgemachtem Dinkelboden ist im Nu zubereitet und schmeckt einfach traumhaft.
Ich habe am Wochenende mit dieser feinen Spargeltarte den Frühling eingeläutet. Spargel ist eines meiner liebsten Gemüsesorten und ich freue mich jedes Jahr aufs neue, wenn die Spargelsaison endlich beginnt. Diese cremige Tarte mit Spargel, Ricotta und Parmesan schmeckt am besten frisch aus dem Ofen. Der knusprige Mürbeteig-Boden aus Dinkelmehl macht die frühlingshafte Tarte nicht nur richtig lecker, sondern auch noch gesünder als mit normalem Weizenmehl.
Selbstgemachter Mürbeteig mit Dinkelmehl, so einfach ging es noch nie!
Heute zeige ich dir, wie du mit Hilfe der Companion Küchenmaschine von Moulinex schnell und gelingsicher den perfekten Tarteboden mit Dinkelmehl zauberst. Mit dem Moulinex Companion macht das Kochen richtig Spass und komplexe, aufwändige Rezepte sind auf einmal kinderleicht. Mit der Küchenmaschine lässt sich so ein Tarteboden ruck zuck und ohne Sauerei zusammenkneten. Du gibst einfach die Butter, das Dinkelmehl, das Dinkelvollkornmehl und das Ei in den Companion und die Küchenmaschine knetet dann alles für dich zu einem perfekten Mürbeteig zusammen.
Dinkelmehl ist gesünder.
In letzter Zeit koche und backe ich sehr gerne mit Dinkelmehl, daher habe ich mich entschieden, diesmal eine Tarte mit einem Mürbeteig-Boden aus Dinkelmehl zu backen. Wusstest du, dass Dinkelmehl viele gesundheitliche Vorzüge gegenüber Weizenmehl hat? Dinkel ist richtig gesund und steckt voll von hochwertigem Eiweiss, Omega-3-Fettsäuren und Mineralstoffen. Und das Beste, in den meisten Rezepten kann man das klassische Weizenmehl ganz einfach mit Dinkelmehl ersetzen, denn in der Verwendung unterscheiden sich die beiden Mehlsorten kaum. Geschmacklich hat Dinkel einiges zu bieten. Es schmeckt leicht nussig und ist deutlich aromatischer als Weizen. Überzeug dich selbst und lass dich von meiner feinen Spargeltarte mit Dinkelboden verzaubern.
Spargeltarte mit Dinkelboden: Die Zubereitung
Zuerst für den Teig Butter, Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl und 1 Ei rasch von Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Dann den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die 8 schönsten Spargel heraussuchen und alle anderen in ca. 3-5 cm grosse Stücke schneiden.
Eine Tarteform mit Backpapier belegen oder mit etwas Butter einfetten. Den Dinkelteig ausrollen und in die Form legen und mit einer Gabel einstechen.
Den Tortenboden im Backofen ca. 10 Min. bei 180 Grad Heissluft vorbacken.
Währenddessen Eier, Rahm, Ricotta und die Hälfte des Parmesan mit Salz und etwas Pfeffer mischen.
Die Tarte aus dem Ofen nehmen, den Spargel auf dem vorgebackenen Boden verteilen und mit der Eier-Rahm-Ricotta-Mischung übergiessen. Zum Schluss mit dem restlichen Parmesan bestreuen und im Ofen bei 160 °C ca. 20–25 Minuten goldgelb backen.
Die Spargeltarte schmeckt lauwarm am besten. Guten Appetit!
Spargeltarte mit Dinkelboden
Zutaten
- 125 g Butter (kalt)
- 125 g helles Dinkelmehl
- 125 g Dinkelvollkornmehl
- 3 Eier
- 1 TL Salz
- 400 g Spargel
- 2 dl Rahm
- 100 g Ricotta
- 50 g Parmesan
- 1,5 TL Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Knet- / Mahlmesser in die Küchenmaschine einsetzen. Butter, Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, Salz und 1 Ei rasch in die Maschine füllen und 4 Min. auf Stufe 8 vermischen oder von Hand rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
- Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. Spargelspitzen grosszügig abtrennen, den Rest in ca. 3-5 cm grosse Stücke schneiden
- Tarteform mit Backpapier belegen oder mit etwas Butter einfetten und mit einer Gabel einstechen
- 2 Eier, Rahm, Ricotta und die Hälfte des Parmesan mit Salz und etwas Pfeffer mischen
- Backen: Mürbteig im Backofen ca. 10 Min. bei 180 Grad Heissluft vorbacken
- Die Spargelstücke auf dem vorgebackenen Boden verteilen und mit der Eier-Rahm-Ricotta-Mischung übergiessen. Zum Schluss die Spargelspitzen darauf verteilen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen, im Ofen bei 160 °C ca. 20–25 Minuten goldgelb backen. Die Spargeltarte schmeckt lauwarm am besten.
Video
Nährwerte
Hast du Lust auf weitere leckere Tarte-Kreationen? Dann probier mal diese Rezepte aus:
Lecker und nicht so schwer im Magen. Ich hab ne 30‘ Form genommen. Hat gut gepasst. Danke fürs Rezept!
Vielen Dank für deinen Kommentar, freut mich sehr, hat die Tarte geschmeckt. 😀