Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
Mehr über michSchokolade Spitzbuben (Linzer Plätzchen)
Diese Schokolade Spitzbuben (auch Linzer Plätzchen oder Linzer Augen genannt) lassen nicht nur Kinderherzen höher schlagen – schokoladig und so köstlich schmecken diese Weihnachtsguetzli einfach allen und dürfen in der Vorweihnachtszeit auf gar keinen Fall fehlen!
Schon der Duft von frischen Keksen bringt mich jedes Jahr in Weihnachtsstimmung. Deshalb freue ich mich immer schon darauf wenn es endlich wieder ans Kekse backen geht! Ich backe jedes Jahr 2-3 Sorten Kekse, die Schokolade Spitzbuben sind heuer auf jeden Fall dabei…
Was sind „Spitzbuben“?
Spitzbuben, auch bekannt als Linzer Augen oder Linzer Plätzchen sind mit Gelée gefüllte und mit Puderzucker bestreute, buttrige Doppelkekse. Der Name Spitzbuben stammt aus dem 19. Jahrhundert. Er bedeutet umgangssprachlich „Spion“ oder „Spitzel“, da man das Gelée durch das mittige Loch des oberen Keks „spionieren“ kann. Das Originalrezept für Spitzbuben wird mit rotem Johannisbeergelée gemacht.
Ich habe das originale Spitzbuben Rezept etwas mit Schokolade verfeinert und verwende zum Bestreichen Aprikosengelée.
Zutaten für meine Schokolade Spitzbuben (Linzer Plätzchen):
Butter, Puderzucker, Salz
Frisches Eiweiss: Am besten verwendest du dafür ein biologisches Freilandei.
Weissmehl: Wenn du das Rezept mit Nährstoffen anreichern möchtest, dann kannst du auch zum Beispiel ein Vollkornmehl verwenden.
Vanilleschote: Ich verwende am liebsten die Bio Bourbon Vanilleschoten von Dr. Oetker. Diese sind handverlesen und besonders aromatisch!
Kakaopulver: Achte darauf, dass das Kakaopulver ohne zusätzlichen Zucker ist.
Aprikosengelée: Bei Konfitüren bevorzuge ich einen Fruchtanteil von 60%.
Schritt für Schritt Anleitung zum Backen:
Um dir das Nachmachen zu erleichtern, habe ich eine einfach zu befolgende Schritt für Schritt Anleitung erstellt. Solltest du ein Video bevorzugen, dann kannst du dir auch ganz einfach das Rezept Video am Ende des Beitrages ansehen!
Schritt 1: Butter in eine Schüssel geben, Puderzucker, Bio Bourbon Vanilleschote von Dr. Oetker, Salz und Eiweiss beigeben, mit den Schwingbesen des Mixers rühren, bis die Masse heller ist. Mehl und Kakaopulver mischen, beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Schritt 2: Teig portionsweise zwischen zwei Backpapieren ca. 4 mm dick auswallen. Rondellen ausstechen (je ca. 5 cm Ø), auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Bei der Hälfte der Rondellen kleine Sterne (ca. 1 cm Ø) ausstechen, ca. 30 Min. kühl stellen.
Schritt 3: Backen! Pro Blech ca. 10 Min. in der Mitte des auf 170 °C Heissluft vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.
Schritt 4: Gelée in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, glattrühren, auf die flache Seite der Guetzlibödeli verteilen.
Schritt 5: Deckeli mit Puderzucker bestäuben und darauf setzen.
Dieses Rezept ergibt ca. 50 Stück Schokolade Spitzbuben!
Viel Spass beim Backen & Geniessen!
Schokolade Spitzbuben (Linzer Plätzchen)
Zutaten
- 200 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Stück Ei nur das Eiweiss verwenden!
- 300 g Weissmehl
- 50 g Kakaopulver
- 2 EL Puderzucker zum Bestäuben
- 1 Stück Vanilleschote Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
- 200 g 200 g Aprikosengelée
Anleitungen
- Butter in eine Schüssel geben,Puderzucker, Bio Bourbon Vanilleschote von Dr. Oetker, Salz und Eiweiss beigeben, mit den Schwingbesen desMixers rühren, bis die Masse heller ist. Mehl und Kakaopulver mischen,beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt ca.1 Std. kühl stellen.
- Teig portionsweise zwischen zwei Backpapieren ca. 4 mmdick auswallen. Rondellen ausstechen (je ca. 5 cm Ø), auf zwei mit Backpapierbelegte Bleche legen. Bei der Hälfte der Rondellen kleine Sterne (ca. 1 cm Ø)ausstechen, ca. 30 Min. kühl stellen.
- Backen! Pro Blech ca. 10 Min. inder Mitte des auf 170 °C Heissluft vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwasabkühlen, auf einem Gitter auskühlen.
- Gelée in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, glattrühren, auf die flache Seite der Guetzlibödeli verteilen.
- Deckeli mit Puderzuckerbestäuben und darauf setzen.
Video
Notizen
Nährwerte
Tipps & Tricks für deine Schokolade Spitzbuben:
Salted Caramel Variante: Statt dem Aprikosengelée einfach Dulce de Leche auf die Keksböden streichen, und den Deckel mit Kakao bestreuen und darauf setzen. Probier’s aus!
Haltbarkeit: Guetzli bitte unbedingt in eine gut verschliessbare Dose füllen, dann halten sie jedenfalls 2 Wochen!
Ich wünsche dir eine schöne Vorweihnachtszeit und hoffe du geniesst meine Schokoladen Spitzbuben genauso wie ich!
PS: Wenn dir das Rezept gefallen hat, würde ich mich sehr über einen Kommentar und eine 5-Sterne Bewertung freuen!