Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
Mehr über michWirsingwickel mit Pilzfüllung und körniger Senfsauce
Mein neues Lieblingsabendessen für die kühlen Wintertage!
Du suchst nach einem besonderen Hauptgericht für dein nächstes Familienessen? Dann probiere unbedingt diese Wirsingwickel mit Pilzfüllung und körniger Senfsauce aus! Das Rezept ist perfekt für 4 Personen und lässt sich in etwa 65 Minuten zubereiten.
Das Rezept stammt aus dem Kochbuch „Deftig vegetarische – Heimatküche“, dieses findest du im Orell Füssli und bringt den beliebten Klassiker auf eine neue Ebene.
Zutaten
Für die Wirsingwickel:
- 8 grosse Wirsingblätter
- 15 g getrocknete Steinpilze
- 100 g helle Brötchen oder Weissbrot
- 200 g Champignons
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Butter
- 1 EL Rosmarinblättchen
- 2 TL körniger Senf
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 2 EL Bratöl
- 1,25 dl trockener Weisswein (oder 100 ml Wasser und 2 EL Zitronensaft)
- 4 dl Gemüsebouillon
- 2 Lorbeerblätter
Für die Sauce:
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Butter
- 75 ml trockener Weisswein (oder 60 ml Wasser und 1 EL Zitronensaft)
- 2 dl Rahm
- 1,5 dl Gemüsebouillon
- 2 EL körniger Senf
- Salz und Pfeffer
Die Step By Step Anleitung findest du etwas unterhalb.
Wirsingwickel mit Pilzfüllung und körniger Senfsauce
Zutaten
- 8 Wirsingblätter gross
- Salz
- 15 g Steinpilze getrocknet
- 100 g Brötchen hell, oder Weissbrot (frisch oder altbacken)
- 200 g Champignons
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Butter
- 1 EL Rosmarinblättchen
- 2 TL Senf körnig
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1-2 Prisen Muskatnuss frisch gemahlen
- 2 EL Bratöl
- 1,25 dl Weisswein trocken, alternativ 100 ml Wasser und 2 EL Zitronensaft
- 4 dl Gemüse Bouillon
- 2 Lorbeerblätter
Für die Sauce
- 1 Zwiebel klein
- 1 EL Butter
- 75 ml Weisswein, trocken alternativ 60 ml Wasser und 1 EL Zitronensaft
- 2 dl Rahm
- 1,5 dl Gemüsebouillon
- 2 EL Senf körnig
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
- Die Wirsingblätter kurz streamen oder in reichlich kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren, abgiessen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.
- Die Steinpilze mit 100 ml kochendem Wasser übergiessen und einige Minuten einweichen. Die Brötchen in 1 cm grosse Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- EL Butter in einer Pfanne erhitzen, die Brotwürfel darin rundum knusprig anbraten, dann in eine Schüssel füllen. Unterdessen die eingeweichten Steinpilze aus dem Wasser nehmen und fein hacken, das Einweichwasser aufbewahren. Die übrige Butter in der Pfanne erhitzen, Steinpilze, Champignons, Zwiebeln und Knoblauch darin 5 Minuten andünsten.
- Die Mischung zu den Brotwürfeln geben, Rosmarin und Senf einrühren und die Füllung mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss herzhaft abschmecken. Jeweils 1 gehäuften EL Füllung mittig auf ein Kohlblatt geben, die Seiten des Blattes nach innen klappen und aufrollen. Auf diese Weise acht Päckchen rollen und mit Küchengarn binden.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen.
- Das Öl in einem Bräter erhitzen. Die Wirsingwickel darin bei mittlerer Hitze rundum anbraten und leicht bräunen. Weisswein, Bouillon und Pilzeinweichwasser dazugiessen, Lorbeerblätter hinzufügen und aufkochen. Den Deckel auflegen, den Bräter in den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) geben und etwa 20 Minuten schmoren. 8 Inzwischen für die Sauce die Zwiebel schälen und fein würfeln. In einem kleinen Topf in der Butter glasig dünsten. Mit Weisswein ablöschen, Rahm und Bouillon dazugeben und erhitzen. Mit dem Stabmixer fein pürieren, dann den Senf unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Wirsingwickel aus dem Ofen nehmen und mit der Sauce auf Tellern anrichten.
- Tipp Dazu passt Kartoffelpüree oder -stampf, Gnocchi oder Reis – alles, womit man die Sauce aufnehmen kann.
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Nährwerte
Tipps
- Serviere die Wirsingwickel mit Kartoffelpüree, Gnocchi oder Reis, um die Sauce aufzunehmen.
- Du kannst das Gericht wunderbar vorbereiten und am nächsten Tag aufwärmen.
- Die Füllung kann gut mit gehackten Nüssen oder Linsen ergänzt werden.
Dieses Rezept für Wirsingwickel mit Pilzfüllung und körniger Senfsauce ist ein echter Gaumenschmaus und eignet sich perfekt für ein gemütliches Abendessen mit der Familie oder Freunden. Die Kombination aus zartem Wirsing, aromatischer Pilzfüllung und der cremigen Senfsauce wird deine Gäste begeistern. Probiere es aus und lass dich von diesem traditionellen Schweizer Gericht verzaubern!
Habe es noch nie gekocht oder gegessen. Das Rezept hat mich „gluschtig“ gemacht. Es ist ein ziemlich aufwändiges Menu. Für mich hat der Rosmaringeschmack alles „kaputt“ gemacht. Im nachhinein frage ich mich eh, ob es nicht Thymianblättchen hätten sein sollen… Die Senfsauce hat mich gerettet, die war cremig und fein. So haben wir halt nur Reis und Sauce gegessen.