Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
Mehr über michFrittata mit Tomaten
Die Frittata mit Tomaten ist ein wahrer Augen-/und Gaumenschmaus mit ihren kräftigen Farben und würzigen Zutaten. Im nu zubereitet ist sie ein Hit für deine nächste Feier!
Eine Frittata ist ein italienisches Gericht, ein Eieromelette, welches ein breites Spektrum an Zutaten erlaubt. Ich habe schon viele Varianten mit verschiedenem Gemüse und Fleisch gesehen und natürlich auch gekostet. Ich fand alle fantastisch, jedoch gibt es eine Geschmacksnuance, die mein absoluter Favorit ist: Die Frittata mit Tomaten und Käse!
Auf den Käse kommt es an
Für mich ist ein herzhafter Käse wichtig für den Geschmack der Frittata. Hier in der Schweiz habe ich einen lokalen Hersteller gefunden nämlich «Vacherin Fribourgeois AOP», der für mein Frittata Rezept den perfekten, würzigen Käse hat. Ich bevorzuge den 12 Wochen gereiften «Vacherin Fribourgeois AOP Extra». Dieser ist sehr rezent und somit im Geschmack herzhaft, intensiv. Wer lieber einen etwas leichteren und milderen Geschmack bevorzugt, dem empfehle ich den “Vacherin Fribourgeois AOP Classic”. Diese wird zwischen 9-12 Wochen gereift. Für diejenigen unter euch, die eine vollmundigen, kräftige Note bevorzugen kann ich den “Vacherin Fribourgeois AOP Rustic” empfehlen.
Ich weiss nicht, ob es nur mir so geht, aber jedes Mal wenn ich etwas mit Käse überbacke läuft mir beim Anblick direkt das Wasser im Mund zusammen. Und hier ist auch nicht anders. Mit dem zart-schmelzenden Käsetraum überbacke ich die Frittata im Ofen und verleihe ihr damit samtig-cremige Note, der ich einfach nicht widerstehen kann. Und eine tolle Information für alle Schwangeren: ihr braucht auf diese Frittata nicht zu verzichten! Die Milch wurde bei der Käseherstellung erwärmt und somit für euch wunderbar geeignet. Somit steht einem gemeinsamen Familienessen mit einer farbenfrohen Frittata mit knallroten Tomaten, frisch grünen Basilikum, goldgelben Käse nichts mehr im Wege!
So machst du Frittata mit Tomaten
Für die Frittata hacke ich zunächst die Schalotte fein und dünstet sie bei tiefer Hitze mit etwas Öl in einer feuerfesten Bratpfanne für circa 10 Minuten an.
Als Nächstes verrühre ich die Eier, das Rahm, die Muskatnuss, den Pfeffer und das Salz mit dem Schwingbesen und gebe alles zusammen in die Pfanne zur Schalotte hinzu. Ich lasse alles kurz stocken und verrühre dann alle Zutaten in der Pfanne miteinander.
Ich halbiere die Tomate und setze sie oben auf die Zutaten in der Pfanne drauf und bestreue die Frittata mit dem geriebenen Vacherin Fribourgeois AOP Käse “Extra”.
Jetzt kommt der beste Part: Ich stelle die Frittata für 200 Grad bei Heissluft in den Ofen und sehe genüsslich zu wie der Käse zerläuft. Nach circa 10 Minuten ist die Frittata fertig und ich garniere sie noch mit etwas Basilikum.
Frittata kann man heiss und kalt servieren, ich empfehle aber ganz klar sie zu essen, solange sie noch warm ist – guten Appetit!
Frittata mit Tomaten
Zutaten
- 1 Schalotte
- 2 EL Öl für die Pfanne
- 4 Eier
- 1 dl Rahm
- 1 Msp Muskatnuss
- 1/4 TL Salz
- Pfeffer
- 200 g Datterini Tomaten
- 150 g Vacherin Fribourgeoise Extra Käse
- 1/2 Bund Basilikum
Anleitungen
- Schalotte fein hacken, in etwas Öl in einer feuerfesten Bratpfanne ca. 10 Min. bei tiefer Hitze andünsten.
- Eier, Rahm, Muskatnuss, Pfeffer und Salz mit einem Schwingbesen mischen und zur Schalotte geben. Kurz stocken lassen und dann etwas verrühren.
- Halbierte Tomaten darauf setzen. Vacherin Käse reiben und darauf streuen.
- Backen: Im Backofen bei 200 Grad Heissluft für ca. 10 Min. backen. Herausnehmen, mit Basilikum bestreuen und noch heiss servieren.
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