Mehl mit 1,5 dl Vollmilch, Zucker, Trockenhefe, Salz und Butter von Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Zurück in die Schüssel legen und mit einem nassen Tuch zugedeckt an einem warmen Ort. ca. 2 Std. aufgehen lassen.
Den Teig auf ein Backpapier legen und Rund mit einem Durchmesser von ca. 23-24 cm formen. Eine den Ring einer Springform von ca. 24 cm einfetten und diesen über den Teig legen. Den Teig nochmals 30 Min. aufgehen lassen.
Backen: in den kalten Backofen schieben und bei 180 Grad ca. 30-35 Min. backen bis der Hefeteig goldbraun ist.
Vanilleschote auskratzen und mit 2,5 dl Milch mit 40 g Zucker, Maisstärke, Vanillezucker verrühren und anschliessen aufkochen (Achtung. erst alles kalt verrühren und dann aufkochen). Sobald es beginnt zu köcheln und einzudicken vom Herd nehmen und die Eigelb hinzugeben und schnell unterrühren. Die Creme nun zugedeckt auskühlen lassen.
Währenddessen Rahm steif schlagen, unter die abgekühlte Vanillecreme rühren und in einen Spritzsack mit der runden Öffnung füllen.
Erdbeeren halbieren und in Streifen schneiden. Hefegebäck halbieren, Erdbeeren darauf legen. Creme darauf verteilen und vorsichtig den Deckel darauf setzen. Vor dem servieren ca. 2 Std. kühl stellen, damit die Creme etwas fester wird.