Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
Mehr über michMarmelade Kekse – Zweifarbig mit Schokolade
Diese Marmelade Kekse mit Schokolade sind einer meiner Go-To Rezepte für Weihnachtsplätzchen, schmecken aber natürlich das ganze Jahr über wunderbar!
Marmelade Kekse – Die Kombination aus Marmelade und Schokolade für Guetzli zu verwenden, scheint dir vielleicht zunächst etwas gewöhnungsbedürftig – bis du diese leckeren Plätzchen das erste Mal kostest! Die herbe Schokolade passt einfach perfekt zur süssen Frucht der Marmelade.
Für die Zubereitung des Teigs gibst du Butter, Zucker, Salz und Ei in eine Schüssel und verrührst alles mit dem Schwingbesen des Handrührgeräts bis die Masse heller wird. Nun lässt du das Mehl einrieseln und fügst den Teig mit einem Gummischaber zusammen. Wichtig: der Keksteig wird nicht geknetet!
Seit ich die Guetzli Presse von Betty Bossi zum Kekse backen verwende, bekomme ich ständig Komplimente für die perfekte Form meiner Kekse. Die Presse kann nämlich nicht nur 6 verschiedene Keksformen zaubern, sondern verziert diese auch noch zweifarbig! Dazu verwendest du einfach einen Basisteig, halbierst ihn und gibst der zweiten Hälfte etwas Kakaopulver oder Zimt hinzu.
Nach dem Backen lässt du die Kekse auskühlen und streichst eine dünne Schicht Konfitüre auf eine Seite der Plätzchen. Abschliessend schmilzt du die Schokolade bei tiefer Temperatur und überziehst die Marmelade Kekse zur Hälfte damit.
Marmelade Kekse - Zweifarbig mit Schokolade
Zutaten
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 180 g Weissmehl
- 1 Vanillestängel
- 1 EL Weissmehl
- 1 EL Kakaopulver
- 4 EL Konfitüre Aprikosen, Quitten
- 80 g dunkle Schokolade
Anleitungen
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Salz und Ei beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Mehl beigeben, mit einem Gummischaber zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig halbieren.
- Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, mit Mehl unter die eine Teighälfte mischen. Kakaopulver unter die andere Teighälfte mischen. Teig sofort mit der Betty Bossi Guetzli-Presse nach Packungsanleitung zu Guetzli formen.
- Falls du keine Betty Bossi Guetzli-Presse hast kannst du auch zwei Spritzsäcke verwenden.
- Backen: ca. 5 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlenHaltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
Video
Nährwerte
Natürlich kannst du deine Marmelade Kekse auch ohne Guetzli Presse backen – verwende dazu einfach zwei Spritzsäcke. So wird die Form der Plätzchen vielleicht etwas weniger “perfekt”, aber schmecken tun sie allemal genauso gut!
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