Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
Mehr über michProsecco-marinierte Truthahnbrust mit Rosenkohl
Meine Prosecco-marinierte Truthahnbrust mit Rosenkohl ist ein festlicher Weihnachtsbraten und eine wahre Köstlichkeit für alle, die zu Weihnachten Geflügel lieben!
Was ist der Unterschied zwischen Truthahn und Pute?
Eine Frage, die immer wieder herum geistert und die ich deshalb einmal auflösen möchte: Die Pute bezeichnet den weiblichen Truthahn. Der Truthahn ist dementsprechend das gleiche Tier männlichen Geschlechts. Im Handel wird das Fleisch des Truthahns manchmal als Truthahn, manchmal als Pute verkauft. Der Inhalt hat dabei aber nichts mit dem Geschlecht des Tieres zu tun und kann, egal ob Pute oder Truthahn draufsteht, Fleisch des männlichen und weiblichen Tieres beinhalten. Du kannst also für diesen festlichen Weihnachtsbraten Truthahn- oder Putenbrust verwenden!
Zutaten für die Prosecco-marinierte Truthahnbrust mit Rosenkohl:
Zitronen: Am besten verwendest du Bio Zitronen, da die Schale als Abrieb verwendet wird.
Truthahnbrust bzw Putenbrust mit Haut: Achte beim Kauf des Fleisches immer auf Bio- Qualität. Man schmeckt den Unterschied!
Für den Prosecco-Sud:
Salz, Pfeffer und Zucker
Estragon & Thymian: Ich verwende dafür stets frische Zweige, da diese am meisten natürlichen Geschmack verleihen.
Olivenöl, am besten kaltgepresstes, natives Olivenöl.
Rosenkohl: Rosenkohl ist ein saisonales Gemüse, es ist von September bis März bei uns in Saison und hat besonders viel Vitamin C. Wenn du keinen Rosenkohl magst, kannst du auch Brokkoli verwenden!
Prosecco
Butter
Knoblauch
Speckwürfel: Der Speck gibt dem Rosenkohl ganz viel Geschmack. Wenn du auf Schwein verzichten magst, kannst du ihn aber auch weglassen!
Die genauen Mengenangaben findest du in der Zutatenliste!
Visuelle Schritt für Schritt Anleitung:
Um dir das Nachkochen zu erleichtern, habe ich eine visuelle Schritt für Schritt Anleitung für die Zubereitung der Prosecco-marinierten Truthahnbrust vorbereitet. Wenn du ein Video bevorzugst, findest du es am Ende des Rezeptes!
Schritt 1: Zubereitung des Prosecco-Sud. Dafür 1 Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Salz, Zucker, Estragon, 2 Bund Thymian, Zitronenscheiben und 500 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren das Salz auflösen. Etwas abkühlen lassen und den Sud in einen grossen Topf oder eine Schüssel (mit 5L Fassungsvermögen) abseihen. Den Prosecco und das restliche Wasser dazugiessen. Mit den Fingern behutsam die Haut vom Brustfleisch lösen. Dann die Brustfilets vorsichtig mit der Hautseite nach unten in den Sud legen. Zugedeckt 2 Stunden kalt stellen (nicht länger!).
Schritt 2: Zubereitung der Zitronen-Knoblauch-Butter. Die Knoblauchzehe auspressen, Zitronenschale abreiben und mit der Butter gut verrühren.
Schritt 3: Rosenkohl halbieren und beiseitestellen.
Schritt 4: Das Fleisch aus dem Sud nehmen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Den Sud wegschütten. Die Zitronen-Knoblauch-Butter zwischen Haut und Fleisch verteilen.
Schritt 5: Das Öl in einer grossen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Brustfilets salzen und pfeffern. Die Filets nacheinander mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen und von jeder Seite 4 Minuten goldbraun braten.
Schritt 6: Nun beide Brustfilets mit der Hautseite nach oben in die Pfanne legen. Die restlichen 250 ml Wasser hinzufügen und das Fleisch zugedeckt 20 Minuten schmoren, bis es durchgegart ist. Dann aus der Pfanne nehmen und lose mit Alufolie bedeckt ruhen lassen.
Schritt 7: Den Bratfond aus der Pfanne abgiessen und beiseitestellen. Die Pfanne auswischen und darin den Speck 4 Minuten goldbraun braten. Speck aus der Pfanne nehmen.
Schritt 8: In derselben Pfanne auf hoher Stufe den Rosenkohl unter ständigem Rühren 1 Minute scharf anbraten. Den zusätzlichen Thymian und den beiseite gestellten Bratfond hinzufügen und 2 Minuten einkochen.
Schritt 9: Den Truthahn mit dem Rosenkohl und dem Speck anrichten und servieren!
Prosecco-marinierte Truthahnbrust mit Rosenkohl
Zutaten
- 2 Stück Zitronen Bio
- 1 Stück Truthahnbrust ca. 1,5 kg mit Haut
- 75 g Salz
- 60 g Zucker
- 2 Zweige Estragon
- 18 Zweige Thymian
- 1,25 L Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 500 g Rosenkohl
- 750 ml Prosecco
- 100 g Butter weich
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 350 g Speckwürfel
Video
Nährwerte
Tipps & Tricks für die Prosecco-marinierte Truthahnbrust mit Rosenkohl:
Verwende für den Prosecco-Sud ein reaktionsneutrales Material wie Glas, Kunststoff und Edelstahl. So vermeidest du, dass der Sud mit dem Material reagiert und sich so geschmacklich verändert.
Statt Thymian funktioniert auch Rosmarin verwenden.
Zu viel gekocht? Kein Problem, die Truthahnbrust schmeckt dünn aufgeschnitten auch hervorragend kalt zum Beispiel zum Brunch!
Ich wünsche dir viel Spass beim Nachkochen und eine schöne Weihnachtszeit!
PS: Ich freue mich sehr über eine 5-Sterne Bewertung und einen Kommentar, wenn dir das Rezept gefällt!