Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
Mehr über michWintersalat mit salzigem Granola
So ein herzhafter Wintersalat mit feinem Vacherin Mont-d’Or AOP Käse ist auch an kalten Tagen die perfekte Wahl für ein leichtes Mittagessen!
Mein Vacherin Mont-d’Or AOP Wintersalat mit salzigem Granola lässt sich ideal am Abend vorher zubereiten und in eine Tupperware füllen. Damit ist für dein Mittagessen gesorgt – egal, ob du mal einen stressigen Tag im Büro oder für den nächsten Tag eine lange Wanderung geplant hast.
Selbst das Salatdressing kannst du guten Gewissens bereits am Vortag mit dem Rotkohl, den Karotten und dem Mais vermengen.
Aber was ist Vacherin Mont-d’Or AOP eigentlich?
Es gibt eine Legende, die erzählt, ein Soldat der Bourbakiarmee hätte das Rezept für diesen Käse 1871 in die Region gebracht. Die Käserei von Charbonnieres produziert allerdings bereits seit 1865 den Vacherin Mont-d’Or AOP wie wir ihn heute kosten dürfen.
Die Milch des Vacherin Mont-d’Or AOP wird im Rahmen einer strickt geregelten AOP hergestellt. Ausserdem ist die Qualität des Fichtenholzes entscheidend, mit dem der Käse zum Reifen umspannt wird.
Das Salatrezept
Meinen Wintersalat verfeinere ich nicht nur mit dem würzigen Geschmack des Vacherin Mont-d’Or AOP, sondern garniere ihn auch noch mit salzigem Granola. Hierfür werden Haferflocken, Kürbiskerne, Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Salz, Cayennepfeffer, Kurkuma, Curry, Olivenöl und Honig in einer grossen Schüssel vermengt. Anschliessend brätst du im Backofen alles schön knusprig.
Viel Spass mit diesem köstlichen Wintersalat!
Wintersalat mit salzigem Granola
Zutaten
- 40 g Haferflocken
- 2 El Kürbiskerne
- 2 El Walnüsse
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 1/2 TL Kurkuma
- 1/2 TL Curry
- 1 Orange
- 1 EL Honig
- 40 g Kale
- 1/2 Rotkohl
- 1 Karotte
- 1 Maiskolben vorgekocht
- 3 EL Essig weiss
- 1 EL Senf grobkörnig
- 3 EL Olivenöl
- Salz nach Belieben
- Pfeffer nach Belieben
- 1 Vacherin Mont-d'Or AOP
Anleitungen
- Haferflocken, Kürbiskerne, Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Salz, Cayennepfeffer, Kurkuma, Curry, Saft von einer Orange und Honig in einer grossen Schüssel mischen.
- Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.Backen: im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 15 bis 20 Min. backen, auskühlen lassen.
- Mais von den Maiskolben mit einem Messer runterschneiden, in etwas Öl anbraten. Essig, Senf und Öl mische, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Karotte und Rotkohl fein schneiden, mit dem Mais und der Salatsauce mischen. Salat auf zwei Teller oder Weckgläser verteilen.
- Kale gut waschen und mit den Händen leicht kneten. Auf dem Salat verteilen (Falls der Salat zum Mitnehmen ist, den Kale nur obenauf legen und nicht mit dem Rest mischen, so saugt er sich nicht mit Salatsauce voll).
- Zum Servieren Salat mit dem Vacherin Mont-d'Or AOP anrichten und das salzige Granola darüberstreuen.
Video
Nährwerte
Lust auf mehr winterliche Salatideen? Diese Rezepte gefallen dir bestimmt!