Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
Mehr über michZwetschgen Crumble mit Weichkäse
Wie wäre es mit einem Zwetschgen Crumble für das kommende Weihnachtsfest? Dieses Streuseldessert-Rezept mit Weichkäse ist schnell zubereitet und schmeckt einfach himmlisch!
Um das perfekte Weihnachtsdessert zu zaubern, brauchst du gar nicht stundenlang in der Küche zu stehen. Und es kommt noch besser: Du benötigst nicht einmal einen Ofen!
Die Teigstreusel werden aus Butter, Mehl und Zucker zu kleinen Krümeln verarbeitet. Dann lässt du die Crumbles ca. 15 Minuten in einer Bratpfanne goldbraun braten.
Nun sind die Streusel fertig und können beiseite gestellt werden. Dieselbe Pfanne verwendest du für die Zubereitung der Crumble Füllung: 500 g Zwetschgen werden mit Honig, Thymian und Essig angebraten. Lasse alles einige Minuten köcheln bis die Zwetschgen weich sind.
Das Rezept funktioniert auch mit gefrorenen Zwetschgen oder Aprikosen. So kannst du es auch im Winter für deine Gäste zubereiten.
Der Vacherin Mont-d’Or AOP Weichkäse ist das Sahnehäubchen des Desserts. Serviere ein Stück Vacherin mit dem noch warmen Zwetschgen Crumble – deine Gäste werden dich lieben!
Aber was ist Vacherin Mont-d’Or AOP eigentlich?
Es gibt eine Legende, die erzählt, ein Soldat der Bourbakiarmee hätte das Rezept für diesen Käse 1871 in die Region gebracht. Die Käserei von Charbonnieres produziert allerdings bereits seit 1865 den Vacherin Mont d’Or wie wir ihn heute kosten dürfen.
Die Milch des Vacherin Mont-d’Or AOP wird im Rahmen einer strikt geregelten AOP hergestellt. Ausserdem ist die Qualität des Fichtenholzes entscheidend, mit dem der Käse zum Reifen umspannt wird.
Zwetschgen Crumble mit Weichkäse
Zutaten
- 500 g Zwetschgen oder Aprikosen (frisch oder tiefgefroren)
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 100 g Weissmehl
- 2 Prisen Salz
- 2 EL Weisser Essig
- 5 EL Honig
- 5 Zweige Thymian
- 1 Vacherin Mont-d'Or AOP
Anleitungen
- Zwetschgen halbieren und entkernen.
- Butter aus dem Kühlschrank mit Zucker und Weissmehl kurz mischen, bis sich das Mehl mit der Butter verbunden hat und sich Klümpchen bilden. Diese sollten alle ungefähr gleich gross sein.
- Die Streusel in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze ca. 10 bis 15 Min. goldbraun rösten, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Zwetschgen mit dem Honig, Thymian und Essig in die Pfanne der Streusel geben. Alles ca. 5 Min. einköcheln lassen.
- Zwetschgen in ein Glas füllen, Streusel darauf verteilen, Vacherin Mont-d'Or AOP darauf geben und servieren.
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Nährwerte
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