Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
Mehr über michMadeleines Rezept mit Schokolade
Schokoladenfreunde aufgepasst! Ich habe eine neue süsse Versuchung für euch…
Dieses glutenfreie Madeleines Rezept mit Schokolade ist perfekt für alle Naschkatzen, die schnell ihren Schokoladenhunger stillen möchten.
Mit nur 5 Zutaten sind diese Madeleines schnell und mit wenig Aufwand zubereitet. Alles, was du für das Rezept brauchst, sind Schokolade, Haselnüsse, Zucker, Eier und Butter – und schon kann es losgehen! Da meine Madeleines ohne Mehl auskommen, sind sie ausserdem ein tolles Schokoladengebäck für glutenfreie Diäten.
Woher kommen Madeleines eigentlich?
Ursprünglich stammen Madeleines aus Frankreich und werden traditionell aus Mehl, Puderzucker, Ei, Natron, Zitronenschale, Butter und Rum hergestellt. Der bekannte Schriftsteller Marcel Proust beschrieb in einem seiner Romane den Geruch und Geschmack der Madeleines so ausführlich, dass daraus ein eigenes Wort entstand: Der Madeleine-Effekt. Letzterer beschreibt das Phänomen, dass bestimmte Geschmacks- oder Geruchserlebnis plötzlich ganz bestimmte Erinnerungen in uns hervorrufen.
Zubereitung
Für die Zubereitung dieses Madeleines Rezept musst du zunächst Schokolade und Butter schmelzen. Anschliessend werden alle restlichen Zutaten dazugegeben und gut gemischt. Der fertige Teig wird in die fertige Madeleines Form gefüllt und ca. 20 Minuten bei 180 Grad im Ofen gebacken. Falls du keine Madeleines Form besitzt, kannst du aber auch einfach Cupcake Förmchen verwenden.
Sobald die Küchlein ausgekühlt sind, kannst du sie mit einer Schokoladenglasur überziehen.
Madeleines Rezept mit Schokolade
Zutaten
- 100 g Schokolade
- 50 g Butter
- 100 g Zucker
- 100 g Haselnüsse gemahlen
- 2 Eier
Anleitungen
- Schokolade schmelzen und Butter schmelzen. Alle restlichen Zutaten dazugeben und gut mischen. In ca. 18 Madeleines Förmchen abfüllen.
- Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Madeleines aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.Tipp: mit Schokolade und gemahlenen Haselnüsse verzieren. Falls du keine Madeleines Förmchen besitzt einfach Cupcake Förmchen verwenden
Nährwerte
Falls du nun Lust auf noch mehr Schokoladengebäck hast, kann ich dir diese schokoladigen Leckereien empfehlen: