Madeleines Rezept mit Schokolade

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08.02.2019 · Dieses Rezept kann Affiliate Links enthalten
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Schokoladenfreunde aufgepasst! Ich habe eine neue süsse Versuchung für euch…

Schokolade Madeleines

Dieses glutenfreie Madeleines Rezept mit Schokolade ist perfekt für alle Naschkatzen, die schnell ihren Schokoladenhunger stillen möchten.

Mit nur 5 Zutaten sind diese Madeleines schnell und mit wenig Aufwand zubereitet. Alles, was du für das Rezept brauchst, sind Schokolade, Haselnüsse, Zucker, Eier und Butter – und schon kann es losgehen! Da meine Madeleines ohne Mehl auskommen, sind sie ausserdem ein tolles Schokoladengebäck für glutenfreie Diäten.

Woher kommen Madeleines eigentlich?

Ursprünglich stammen Madeleines aus Frankreich und werden traditionell aus Mehl, Puderzucker, Ei, Natron, Zitronenschale, Butter und Rum hergestellt. Der bekannte Schriftsteller Marcel Proust beschrieb in einem seiner Romane den Geruch und Geschmack der Madeleines so ausführlich, dass daraus ein eigenes Wort entstand: Der Madeleine-Effekt. Letzterer beschreibt das Phänomen, dass bestimmte Geschmacks- oder Geruchserlebnis plötzlich ganz bestimmte Erinnerungen in uns hervorrufen.

Schokolade Madeleines

Zubereitung

Für die Zubereitung dieses Madeleines Rezept musst du zunächst Schokolade und Butter schmelzen. Anschliessend werden alle restlichen Zutaten dazugegeben und gut gemischt. Der fertige Teig wird in die fertige Madeleines Form gefüllt und ca. 20 Minuten bei 180 Grad im Ofen gebacken. Falls du keine Madeleines Form besitzt, kannst du aber auch einfach Cupcake Förmchen verwenden.

Kokos-Mais Madeleines

Sobald die Küchlein ausgekühlt sind, kannst du sie mit einer Schokoladenglasur überziehen.

Schokolade Madeleines

Madeleines Rezept mit Schokolade

Dieses glutenfreie Madeleines Rezept mit Schokolade ist perfekt für alle Naschkatzen, die schnell ihren Schokoladenhunger stillen möchten.
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Dessert
Küche Französisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 310 kcal

Zutaten
  

  • 100 g Schokolade
  • 50 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g Haselnüsse gemahlen
  • 2 Eier

Anleitungen
 

  • Schokolade schmelzen und Butter schmelzen. Alle restlichen Zutaten dazugeben und gut mischen. In ca. 18 Madeleines Förmchen abfüllen.
  • Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Madeleines aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
    Tipp: mit Schokolade und gemahlenen Haselnüsse verzieren. Falls du keine Madeleines Förmchen besitzt einfach Cupcake Förmchen verwenden

Nährwerte

Kalorien: 310kcalKohlenhydrate: 7gEiweiss: 5gFett: 26gGesättigte Fettsäuren: 8gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 14gTransfette: 0.4gCholesterin: 30mgNatrium: 95mgKalium: 215mgBallaststoffe: 3gZucker: 28gVitamin A: 342IUVitamin C: 2mgKalzium: 60mgEisen: 1mg
Keyword Backen, Brunch, Frühling, Geburtstag, Herbst, Muttertag, Schokolade, Vegetarisch, Weihnachten, Winter

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