Ricottakuchen mit Heidelbeeren

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Entdecke das traditionelle Rezept für Ricottakuchen mit Heidelbeeren!

Ricottakuchen mit Heidelbeeren auf einem Teller servieren

Um einen köstlichen “Ricottakuchen mit Heidelbeeren” (Greixonera de brossat) aus Mallorca zuzubereiten, folgt einfach diesem traditionellen Familienrezept. Es ist schnell und einfach, perfekt für einen gemütlichen Nachmittag oder als Dessert für besondere Anlässe.

 

Zutaten, welche du benötigst

  • 5 Eier
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  •  ½ TL Zimt
  • 500 g Ricotta
  • Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 1 Handvoll Heidelbeeren
  • 1 EL Butter für die Backform

 

Zutaten, welche du benötigst 5 Eier 150 g Puderzucker 1 Packung Vanillezucker ½ TL Zimt 500 g Ricotta Schale von 1 Bio-Zitrone 1 Handvoll Heidelbeeren 1 EL Butter für die Backform

 

Zubereitung

1. Vorbereitung der Backform: Fette eine Springform mit einem Durchmesser von 20 cm gründlich mit Butter ein.

2. Eier und Zucker vermengen: Schlage die Eier zusammen mit dem Puderzucker, Vanillezucker und Zimt in einer grossen Schüssel schaumig.

 

1. Vorbereitung der Backform: Fette eine Springform mit einem Durchmesser von 20 cm gründlich mit Butter ein. 2. Eier und Zucker vermengen: Schlage die Eier zusammen mit dem Puderzucker, Vanillezucker und Zimt in einer grossen Schüssel schaumig.

 

3. Ricotta hinzufügen: Lass den Ricotta gut abtropfen und füge ihn dann zur Eiermasse hinzu. Gib auch den Zitronenabrieb dazu und vermenge alles gründlich.

4. Teig in die Form geben: Fülle die Eier-Ricotta-Mischung in die vorbereitete Springform und verteile die Heidelbeeren gleichmässig auf der Oberfläche.

 

3. Ricotta hinzufügen: Lass den Ricotta gut abtropfen und füge ihn dann zur Eiermasse hinzu. Gib auch den Zitronenabrieb dazu und vermenge alles gründlich. 4. Teig in die Form geben: Fülle die Eier-Ricotta-Mischung in die vorbereitete Springform und verteile die Heidelbeeren gleichmässig auf der Oberfläche.

 

5. Backen: Heize den Ofen auf 170 Grad Umluft vor und backe den Kuchen für etwa 50-60 Minuten. Wenn der Kuchen zu dunkel wird, decke ihn mit etwas Backpapier ab. Nach 50 Minuten solltest du eine Stäbchenprobe machen, um sicherzustellen, dass der Kuchen durchgebacken ist.

6. Abkühlen und Servieren: Lass den Kuchen nach dem Backen vollständig auskühlen. Vor dem Servieren kannst du ihn mit Puderzucker bestäuben.

 

Ricottakuchen mit Heidelbeeren abkühlen lassen

Ricottakuchen mit Heidelbeeren auf einem Teller servieren

Ricottakuchen mit Heidelbeeren

Um einen köstlichen “Ricottakuchen mit Heidelbeeren” (Greixonera de brossat) aus Mallorca zuzubereiten, folgt einfach diesem traditionellen Familienrezept.
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Zubereitungszeit 15 Minuten
Im Backofen 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Dessert
Küche Mallorca
Portionen 6 Personen
Kalorien 230 kcal

Zutaten
  

  • 5 Eier
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 500 g Ricotta
  • 1 Zitrone Bio
  • 1 Handvoll Heidelbeeren
  • 1 EL Butter für die Backform

Anleitungen
 

  • Eine Springform von 20 cm gründlich fetten.
  • Eier mit Puderzucker, Vanillezucker und Zimt schaumig schlagen. Ricotta gut abtropfen lassen und zu den Eiern geben. Zitronenabrieb hinzufügen und alles gründlich vermengen.
  • Eiermasse in die Form geben. Heidelbeeren auf der Oberfläche verteilen.
  • Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Umluft ca. 50-60 Min. backen. 
  • Wenn der Kuchen zu dunkel wird, mit etwas Backpapier abdecken. Nach 50 Minuten eine Stäbchenprobe machen. Den Kuchen nach dem Backen vollständig auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Video

Nährwerte

Kalorien: 230kcalKohlenhydrate: 30gEiweiss: 15gFett: 16gGesättigte Fettsäuren: 9gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.3gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 3gTransfette: 0.01gCholesterin: 43mgNatrium: 71mgKalium: 98mgBallaststoffe: 0.3gZucker: 2gVitamin A: 382IUVitamin C: 1mgKalzium: 173mgEisen: 0.4mg
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Tipps

  • Variationen: Du kannst die Heidelbeeren durch andere Beeren ersetzen, je nach Saison und Vorliebe.
  • Serviervorschlag: Der Kuchen schmeckt besonders gut mit einer fruchtigen Sauce aus pürierten Beeren.

 

Mit diesem Rezept aus dem neuen Buch “Palma de Mallorca das Kochbuch” von Britta Welzer und Svenja Mattner-Shahi vom EMF Verlag bringst du ein Stück Mallorca direkt in deine Küche. Das Buch ist im Orell Füssli erhältlich. Viel Spass beim Backen und Geniessen!

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