Marmor-Walnuss-Kranz: Ein Klassiker neu interpretiert

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09.11.2024 · Dieses Rezept kann Affiliate Links enthalten
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Ein Klassiker neu interpretiert.

Du suchst nach einem köstlichen Kuchen, der Tradition und moderne Backkunst vereint? Dann ist dieser saftige Marmor-Walnuss-Kranz genau das Richtige für dich!

Du suchst nach einem köstlichen Kuchen, der Tradition und moderne Backkunst vereint? Dann ist dieser saftige Marmor-Walnuss-Kranz genau das Richtige für dich! Das Rezept stammt aus dem Kochbuch „Deftig vegetarische – Heimatküche“, dieses findest du im Orell Füssli und bringt den beliebten Klassiker auf eine neue Ebene.

 

Zutaten: 300 g weiche Butter plus etwas zum Einfetten 200 g Puderzucker 6 Eier (Grösse M) 3 EL Rum (nach Belieben) 75 g Zucker 1 Prise Salz 200 g Weissmehl plus etwas zum Bemehlen 100 g Speisestärke 3 TL Backpulver 2 EL Kakaopulver (20 g) 6 EL Milch 150 g Walnusskerne 200 g dunkle Schokolade

 

Zutaten und Vorbereitung

Für dieses himmlische Gebäck brauchst du:

  • 300 g weiche Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 6 Eier
  • 3 EL Rum (optional)
  • 275 g Zucker
  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g Speisestärke
  • 3 TL Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • 6 EL Milch
  • 150 g Walnusskerne
  • 200 g dunkle Schokolade

Ausserdem benötigst du eine Kranzbackform mit ca. 25 cm Durchmesser

Die Eiweisse mit Zucker und Salz steif schlagen, die Hälfte davon unter die Buttermasse rühren. Den übrigen Eischnee daraufgeben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und darübersieben. Alles behutsam mit dem Schneebesen unterheben, dann die Hälfte des Teigs in eine andere Schüssel geben. Kakao und Milch verrühren und unter eine Teighälfte rühren. 100 g Walnüsse grob hacken und kurz unter den hellen Teig rühren.

Für den Teig Butter und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr schaumig rühren. Die Eier trennen, die Eigelbe nacheinander unterrühren, nach Belieben den Rum dazugeben und einarbeiten.

 

Tipps für das perfekte Gelingen

  • Achte darauf, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
  • Sei vorsichtig beim Unterheben des Eischnees, damit der Teig schön luftig bleibt.
  • Mache gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe, um die optimale Backzeit zu ermitteln.

Dieser Marmor-Walnuss-Kranz ist nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch ein wahrer Gaumenschmaus. Er eignet sich perfekt für gemütliche Kaffeekränzchen oder als Dessert für besondere Anlässe. Probiere dieses köstliche Rezept aus und lass dich von der perfekten Balance aus fluffigem Teig, knackigen Walnüssen und zartschmelzender Schokolade verzaubern!

Du suchst nach einem köstlichen Kuchen, der Tradition und moderne Backkunst vereint? Dann ist dieser saftige Marmor-Walnuss-Kranz genau das Richtige für dich!

Marmor-Walnuss-Kranz

Du suchst nach einem köstlichen Kuchen, der Tradition und moderne Backkunst vereint? Dann ist dieser saftige Marmor-Walnuss-Kranz genau das Richtige für dich!
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Vorbereitungszeit 40 Minuten
Im Backofen 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Dessert, Kuchen
Küche Schweiz
Portionen 8 Personen
Kalorien 499 kcal

Kochutensilien

  • 1 Kranzbackform (Ø ca. 25 cm)

Zutaten
  

  • 300 g Butter weich plus etwas zum Einfetten
  • 200 g Puderzucker
  • 6 Eier
  • 3 EL Rum nach Belieben
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Weissmehl plus etwas zum Bemehlen
  • 100 g Speisestärke
  • 3 TL Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver 20g
  • 6 EL Milch
  • 150 g Walnusskerne
  • 200 g Schokolade dunkel

Anleitungen
 

  • Für den Teig Butter und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr schaumig rühren. Die Eier trennen, die Eigelbe nacheinander unterrühren, nach Belieben den Rum dazugeben und einarbeiten.
  • Die Eiweisse mit Zucker und Salz steif schlagen, die Hälfte davon unter die Buttermasse rühren. Den übrigen Eischnee daraufgeben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und darübersieben. Alles behutsam mit dem Schneebesen unterheben, dann die Hälfte des Teigs in eine andere Schüssel geben. Kakao und Milch verrühren und unter eine Teighälfte rühren. 100 g Walnüsse grob hacken und kurz unter den hellen Teig rühren.
  • Die Kranzform gründlich einfetten und mit Mehl ausstreuen, überschüssiges Mehl abklopfen. Abwechselnd den hellen und den dunklen Teig in die Form füllen. Eine Gabel in kreisförmigen, unterhebenden Bewegungen durch die Teigschichten ziehen, sodass das typische Marmormuster entsteht.
  • Backen: Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen. In den Ofen (mittlere Schiene) geben und 50–60 Minuten backen, dabei gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und den Kuchen auf einem Kuchengitter einige Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen.
  • Die restlichen 50 g Walnusskerne kurz auf dem Herd rösten, grob hacken, beisst stellen. Für die Schokoglasur die Kuvertüre hacken, in eine Edelstahlschüssel geben und über einem heissen Wasserbad schmelzen lassen. Mit einem Esslöffel den Kuchen mit der Kuvertüre überziehen. Die Walnusskerne auf der Oberfläche verteilen. Die Kuvertüre fest werden lassen.

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Nährwerte

Kalorien: 499kcalKohlenhydrate: 69gEiweiss: 9gFett: 36gGesättigte Fettsäuren: 21gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 8gTransfette: 1gCholesterin: 84mgNatrium: 307mgKalium: 83mgBallaststoffe: 1gZucker: 12gVitamin A: 965IUVitamin C: 0.3mgKalzium: 76mgEisen: 1mg
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2 Kommentare zu Marmor-Walnuss-Kranz: Ein Klassiker neu interpretiert

  1. Heike sagt:

    Kann man den Kuchen auch ohne Walnüsse backen? Ich bin leider allergisch auf diese Nüsse….
    Ansonsten hört er sich sehr lecker und saftig an!
    Danke für die Inspiration!

    1. Anastasia Lammer sagt:

      Liebe Heike,
      du kannst den Marmorkuchen natürlich auch in der klassischeren Variante backen und keine Walnüsse verwenden. Falls du den Kuchen noch etwas verfeinern möchtest, kannst du auch kreativ werden und auch Kakaonibs oder Chiasamen hinzufügen. Ich bin gespannt wie dir die neue Variante geschmeckt hat. Gib mir gerne ein weiteres Feedback, ich bin schon ganz gespannt!

      Alles Liebe
      Ana

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