Bündnerfleisch Carpaccio

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25.11.2023 · Dieses Rezept kann Affiliate Links enthalten
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Das Bündnerfleisch Carpaccio ist ein fein würziges Rindfleisch, das ich in meinem Rezept mit einem Gemisch aus Estragon, Olivenöl und Balsamico mariniere und mit Walnüssen bestreue. Das Bündnerfleisch Carpaccio ist perfekt als schmackhafte low-fat, high-protein Vorspeise!

Bündnerfleisch Carpaccio, festliche high-protein Vorspeise

Was ist Bündnerfleisch?

Bündnerfleisch oder auch Bindenfleisch ist eine Schweizer Spezialität aus dem Kanton Graubünden. Für die Herstellung wird fettfreies, sehnenfreies Rindfleisch aus der Oberschenkelmuskulatur verwendet, gepökelt und dann einige Monate luftgetrocknet. Während des Trocknungsvorganges wird das Fleisch immer wieder gepresst, damit sich die verbleibende Flüssigkeit gleichmässig verteilt. Auf diese Weise bekommt das Bündnerfleisch seine charakteristische, rechteckige Form. Bündnerfleisch ist sehr aufwendig in der Herstellung. Aus 200g Rindfleisch bekommt man nur rund 100g Bündnerfleisch, deshalb ist es auch eher teuer.

Zutaten für das Bündnerfleisch Carpaccio:

Zutaten für das Bündnerfleisch Carpaccio

Bündnerfleisch: Bekommt man in der Schweiz überall. Wichtig ist auf gute Qualität zu achten. Falls du kein Bündnerfleisch zur Hand hast, funktioniert das Carpaccio auch mit sehr fein aufgeschnittenem, geräuchertem Speck.

Doppelhartkäse: Ich empfehle hier Sbrinz, das ist eine Schweizer Käsespezialität, aber du kannst auch Parmesan verwenden, wenn du möchtest.

Estragon: Am besten verwendest du frische Estragon Zweige.

Balsamico 

Olivenöl: Ich empfehle natives, kaltgepresstes Olivenöl, denn je besser die Qualität, desto besser der Geschmack! 

Walnüsse und eingelegte Eierschwämmli (Pfifferlinge) zum Garnieren. Die Pfifferlinge bekommst du fertig im Glas zu kaufen.

Pfeffer 

Die genaue Zutatenliste findest du in der Box unterhalb!

Visuelle Schritt für Schritt Anleitung:


Schritt 1: Zwei Teller bereitstellen und etwa 5 dünne Scheiben Bündnerfleisch auf jeden Teller verteilen. Sbrinz darüber hobeln. 

Schritt 2: Estragon vom Stil zupfen, mit Balsamico und Olivenöl mischen und über das Bündnerfleisch träufeln. 

Schritt 3: Walnüsse grob hacken und mit den Eierschwämmli zum Garnieren verwenden. Pfeffern und mit frischem Brot servieren! 

Bündnerfleisch Carpaccio, festliche high-protein Vorspeise

Bündnerfleisch Carpaccio

Bündnerfleisch Carpaccio aus magerem Rindfleisch & Doppel-Hartkäse mit Walnüssen und Estragon-Balsamico-Olivenöl Dressing. Eine schmackhafte, super schnelle high-protein Vorspeise!
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Gericht Vorspeise
Küche Schweiz
Portionen 2 Personen
Kalorien 348 kcal

Zutaten
  

  • 120 g Bündnerfleisch
  • 40 g Doppel-Hartkäse zB. Sbrinz
  • 2 Zweige Estragon
  • 1 EL Balsamico
  • 1 EL Olivenöl kalt gepresst
  • 40 g Walnüsse
  • 10 Stück eingelegte Eierschwämmli
  • 1 Prise Pfeffer oder nach Belieben

Anleitungen
 

  • Zwei Teller bereitstellen und etwa5 dünne Scheiben Bündnerfleisch auf jeden Teller verteilen. Sbrinz darüberhobeln.
  • Estragon vom Stil zupfen, mit Balsamico und Olivenölmischen und über das Bündnerfleisch träufeln. 
  • Walnüsse grob hacken und mit den Eierschwämmli zumGarnieren verwenden. Pfeffern und mit frischem Brot servieren! 

Video

Nährwerte

Kalorien: 348kcalKohlenhydrate: 4gEiweiss: 32gFett: 23gGesättigte Fettsäuren: 1gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 10gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 2gNatrium: 1mgKalium: 119mgBallaststoffe: 1gZucker: 1gVitamin A: 67IUVitamin C: 1mgKalzium: 31mgEisen: 1mg
Keyword Vorspeise

Tipps & Tricks für besseres Gelingen:

Frisches Brot: Am besten schmeckt das Bündnerfleisch Carpaccio mit frischem Brot. Mit diesem Rezept für Ruchbrot kannst du frisches Brot selbst backen, du wirst den Unterschied schmecken! 

 

Viel Spass beim Nachmachen!

 

 

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