Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
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Schoko Zucchini Kuchen
Einer meiner Vorsätze zum neuen Jahr: ganz viel Kuchen essen und ganz viel Neues ausprobieren! Da kommt das Rezept für den zuckerfreien, saftigen Schokoladenkuchen mit Zucchini genau rechtzeitig.

Köstliches Gebäck geniessen und ganz ohne Zucker? Mit geraspeltem Gemüse im Teig und ohne Zucker ist der saftige Schokoladenkuchen mit Zucchini perfekt für alle, die Wert auf eine ausgewogene Ernährung setzen und feuchte Schokoladenkuchen lieben.
Gemüse im Kuchen?!
Wenn man an klassisches Gemüsegebäck wie beispielsweise Kürbis- oder Karottenkuchen denkt, merkt man die eigentliche Zutaten meist gar nicht mehr. Auch Zucchini haben so gut wie keinen Eigengeschmack. Ihr profitiert daher von der extra saftigen Konsistenz, ohne aber etwas von der gesunden Zutat zu schmecken. Warum also nicht einfach mal ausprobieren und sich positiv überraschen lassen?
Ich verspreche euch, ihr werdet überrascht sein und vielleicht sogar euren neuen Lieblingskuchen entdecken.
Schokoladiges Schlaraffenland mit dem Schokoladenkuchen mit Zucchini
Dunkle Schokolade ist eine meiner grossen Schwächen. Es gibt tolle Schokoladen, welche nicht mit raffiniertem Zucker gesüsst sind. Bei diesen Tafeln werden Zuckeralternativen genutzt, welche genau so gut schmecken, jedoch komplett frei von raffiniertem Zucker sind.
Ganz nebenbei tust du dir durch den Genuss von dunkler Schokolade sogar etwas Gutes. Je dunkler die Schokolade, desto gesünder, da diese einen höheren Kakaoanteil besitzt. Kakao ist nicht nur stimmungsaufhellend, sondern hat auch einen positiven Effekt auf das Herz-Kreislauf-System. Kakaobohnen enthalten nämlich wertvolle Antioxidantien, die eine zellschützende Funktion aufweisen.
Schokolade muss also nicht unbedingt ungesund sein. Mit meinem saftigen Schokoladenkuchen mit Zucchini trefft ihr auf jeden Fall eine gute Wahl für Körper und Seele!
Familienfreundlich
Durch das Weglassen des Eryttrits eignet sich der Kuchen auch perfekt für jeden Kindergeburtstag. Ich empfehle normalen Haushaltszucker oder eine grosse Bananen anstatt des Erytrits zu verwenden.
Saftiger Schokoladenkuchen mit Zucchini
Gemüse im Kuchen passt also wunderbar, vor allem in Kombination mit etwas Köstlichem wie Schokolade. Frische Zucchini und dunkle Schokolade sind die Hauptbestandteile für meinen saftigen Schokoladenkuchen mit Zucchini . Hier habe ich mich sogar für eine komplett zuckerfreie Variante entschieden.
Für die Zubereitung schmelzt ihr zuerst zuckerfreie dunkle Schokolade bei niedriger Temperatur in einer Pfanne. Gebt Butter, Erythrit oder ein anderes Süssungsmittel sowie etwas Salz dazu und lasst alles miteinander weich werden.
Raspelt dann eure Zucchini fein, am einfachsten geht dies mit dem Stabmixer Quickchefvon Moulinex. Die exklusive Powelix-Klingen-Technologie und der leistungsstarke 1000-Watt-Motor ermöglichen schnelle und gleichmässige Mixergebnisse, selbst bei schwierigen Zutaten. Durch die stufenlos verstellbaren Geschwindigkeiten (insgesamt 20) und den intuitiven Drehregler hast du volle Kontrolle über die Zubereitung verschiedener Gerichte. Zusätzlich bieten ein Spritzschutz und ein rutschfester Griff höchsten Bedienkomfort. Selbst die Reinigung des Pürierstabs ist dank spülmaschinenfester Teile einfach und schnell möglich.
Die Zucchini Raspeln mit den Eiern zu der flüssigen Schokomasse geben und alles gut vermengen. Zuletzt gebt ihr Mehl dazu und verrührt alles zu einem homogenen Kuchenteig.
Den fertigen Teig gebt ihr dann in eine Springform mit etwa 18 cm Durchmesser.
Backt euren Kuchen bei 180°C für etwa 40 Minuten im Ofen. Nach einer kurzen Stäbchenprobe nehmt ihr euren Schokoladenkuchen mit Zucchini heraus und lasst ihn abkühlen.
Vor dem Servieren bestäubt ihr das Gebäck mit Kakaopulver und macht euch ans Geniessen.
Achtet für eine komplett zuckerfreie Version auf jeden Fall sowohl auf ein entsprechendes Süssungsmittel, als auch auf eine Schokolade, die keinen Zucker enthält. Durch die Zucchini und andere hochwertige Zutaten wird der Schokoladenkuchen mit Zucchini extrem saftig und köstlich schokoladig-feucht. Solltet ihr euch nicht direkt über den ganzen Kuchen hermachen, könnt ihr diesen für einige Tage im Kühlschrank aufbewahren und so immer wieder schlemmen. Haut rein!

Zucchini Schokoladenkuchen ohne Zucker
Zutaten
- 200 g Schokolade dunkel
- 200 g Butter
- 80 g Erythrit
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 1 Zucchini gross
- 80 g Mehl
- 1 El Kakaopulver
Anleitungen
- Schokolade bei tiefer Temperatur in einer Pfanne schmelzen, Butter, Erythrit und Salz beigeben. Zucchini fein raspeln und mit den Eier beifügen, alles vermengen. Nun das Mehl beifügen und kurz umrühren. Den Teig in eine Springform von ca. 18 cm. füllen.
- Backen: bei 180 Grad ca. 40 min. Backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
- Kuchen mit Kakaopulver bestäuben und servieren.
- Tipps:- Kuchenhält sich im Kühlschrank mehrere Tage.- Darauf achten, dass die Schokolade zuckerfrei ist.- Der Kuchen ist wunderbar feucht und schokoladig.
Video
Nährwerte
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Han das Rezept scho lang wele probiere und bin seeeehr zfriede! Zucchini gebed biz Konsistenz und Füechtigkeit aber nüt vom Gschmack ab 🙂 Top! Au s Erythrit het überzügt!
Liebe Conny,
wow, klasse dass du den Kuchen so regelmässig zubereitest. Das wärmt mir sehr das Herz! Ich backe den Kuchen auch mindestens 2-3 Mal im Jahr 😉
Alles Liebe Ana
Der kuchen ist super. Mein problem, es ist soviel butter ausgelaufen nach dem backen. Warum
Es freut mich sehr, dass dir der Kuchen schmeckt, ich finde ihn auch mega fein. Was hier hilft ist wenn du das Backpapier richtig nass machst und dann schön in Form legst, so sind alle Ränder von der Form abgedeckt und es kann nichts aus dringen.
Weiterhin ganz viel Spass beim Backen Ana