Einfache & schnelle Zimtguetzli

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20.12.2023 · Dieses Rezept kann Affiliate Links enthalten
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Einfache & schnelle Zimtguetzli (Zimtkekse, Zimtplätzchen), die mit nur 5 Zutaten auskommen und die du in nur 40 Minuten Zubereitungszeit backen kannst. Sie eignen sich auch super zum Backen mit Kindern, da sie immer gelingen und ihnen garantiert schmecken!

Einfache und schnelle Zimtguetzli gebacken

Weihnachtsplätzchen backen: Eine Familien- Tradition!

Für viele Familien beginnt die Weihnachtszeit mit dem Backen von Weihnachtskeksen. Das Haus duftet nach Zimt, Zucker und weihnachtlichen Gewürzen. Auch die Kinder helfen fleissig beim Ausstechen und Dekorieren der Weihnachtskekse mit. Alle warten das ganze Jahr auf diesen Tag, da er den Advent einläutet. Die Vorfreude auf Weihnachten steigt…!!!

Auch in meiner Familie gibt es diese Tradition. Ich finde das Weihnachtsguetzli Backen eine schöne Tradition und werde sie heuer zum ersten Mal auch mit meinem kleinen Sohn teilen. Die einfachen und schnellen Zimtplätzchen dürfen dabei natürlich nicht fehlen!

Diese 5 Zutaten brauchst du für die einfachen & schnellen Zimtguetzli:

Zutaten für die einfachen und schnellen Zimtguetzli

Vanilleschote

Butter: Bitte die Butter einige Zeit vorher aus dem Kühlschrank nehmen, sie sollte Zimmertemperatur haben.

Zucker: Du kannst statt weissem Zucker natürlich auch braunen Rohrzucker verwenden wenn du möchtest. Gut zu Wissen ist, dass brauner Rohrzucker einen leichten Eigengeschmack hat.

Mehl: Ich verwende für die einfachen Zimtkekse am liebsten herkömmliches Weissmehl Typ 405. Wenn du das Rezept etwas gesünder und bekömmlicher gestalten möchtest, versuche es doch einmal mit Dinkelmehl statt Weissmehl.

Zimt: Für dieses Rezept verwendest du am besten Zimtpulver. Wenn du keinen Zimt magst, kannst du auch Kakaopulver oder Lebkuchengewürz verwenden. 

Die genauen Mengenangaben entnimmst du bitte der Zutatenliste!

 

Visuelle Schritt für Schritt Anleitung:

Die visuelle Schritt für Schritt Anleitung soll dir das Nachbacken der Zimtplätzchen erleichtern. Solltest du ein Videoformat bevorzugen, findest du es am Ende des Rezeptes!

Schritt 1: Vanilleschote auskratzen, mit Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät 5–7 Minuten hell und schaumig schlagen. Das Ei zugeben und weiter schlagen. Dann das Mehl vorsichtig mit einem Gummispatel unterheben. 

Schritt 1: Vanilleschoten auskratzen für die Zimtguetzli

Schritt 2: Teig für die Zimtkekse schaumig rühren

Schritt 2: Den Teig halbieren und unter die eine Hälfte das Zimtpulver mischen. Jede Hälfte auf ein grosses Stück Frischhaltefolie legen. Die Folie über den Teig falten und jede Hälfte zu einem Rechteck formen. Die Rechtecke in Folie einwickeln und etwa 1 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen. 

Schritt 2: Teig für die Zimtkekse in 2 Teile teilen und in Frischhaltefolie einwickeln

Schritt 3: Die Teige aus den Folien nehmen und mit einem Wallholz zwischen zwei Lagen Backpapier dünn ausrollen (Nicht zu dünn, sonst bricht der Teig beim Aufrollen.). Platziere den hellen Teig auf der Unterseite, lege den Zimtteig darauflegen und mach eine Rolle. 

Schritt 4: Rolle für die Zimtplaetzchen formen

Schritt 4: Mit einem scharfen Messer in 1-cm-Scheiben schneiden. Die Guetzli mit einem Abstand von etwa 2 cm auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 

Zimtplaetzchen auf ein Backblech legen und backen

Schritt 5: Backen: Bei 170 Grad Heissluft im Backofen 15–18 Minuten goldbraun backen. Beim Backen darauf achten, dass die Guetzli am Rand leicht knusprig und in der Mitte noch ein wenig weich sind. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

Schritt 5: Gebackene Zimtkekse auskühlen lassen

 

Einfache und schnelle Zimtguetzli gebacken

Einfache & schnelle Zimtguetzli

Einfache und schnelle Zimtguetzli, die immer gelingen!
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 35 Minuten
Gericht Dessert, Snack
Küche Schweizerisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 799 kcal

Zutaten
  

  • 1 Stück Vanilleschote
  • 200 g Butter Zimmertemperatur
  • 1 Ei
  • 180 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Zimt

Anleitungen
 

  • Vanilleschote auskratzen, mit Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät 5–7 Minuten hell und schaumig schlagen. Das Ei zugeben und weiter schlagen. Dann das Mehl vorsichtig mit einem Gummispatel unterheben. 
  • Den Teig halbieren und unter die eine Hälfte das Zimtpulver mischen. Jede Hälfte auf ein grosses Stück Frischhaltefolie legen. Die Folie über den Teig falten und jede Hälfte zu einem Rechteck formen. Die Rechtecke in Folie einwickeln und etwa 1 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen. 
  • Die Teige aus den Folien nehmen und mit einem Wallholz zwischen zwei Lagen Backpapier dünn ausrollen (Nicht zu dünn, sonst bricht derTeig beim Aufrollen). Platziere den hellen Teig auf der Unterseite, lege denZimtteig darauflegen und mach eine Rolle. 
  • Mit einem scharfen Messer in 1-cm-Scheiben schneiden. Die Guetzli mit einem Abstand von etwa 2 cm auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Backen: Bei 170 Grad Heissluft im Backofen 15–18 Minuten goldbraun backen. Beim Backen darauf achten, dass die Guetzli am Rand leicht knusprig und in der Mitte noch ein wenig weich sind. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

Video

Nährwerte

Kalorien: 799kcalKohlenhydrate: 100gEiweiss: 8gFett: 41gGesättigte Fettsäuren: 26gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 11gTransfette: 2gCholesterin: 108mgNatrium: 322mgKalium: 14mgZucker: 1gVitamin A: 1250IUKalzium: 16mgEisen: 1mg
Keyword Weihnachten, Weihnachtsguetzli, Weihnachtskekse, Weihnachtsplätzchen

Tipps & Tricks für besseres Gelingen:

Vor dem Backen: Guetzli ca. 30 Min vor dem Backen auf den kalten Balkon oder im Kühlschrank kaltstellen. So verlaufen sie nicht beim Backen. 

Haltbarkeit des Teiges: Der Teig hält sich 1 Monat im Tiefkühler oder 1 Woche im Kühlschrank – mach also ruhig gleich mehr für später!

Aufbewahrung: Die Zimtguetzli halten in einer Dose gut verschlossen ca. 2-3 Wochen.

 

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2 Kommentare zu Einfache & schnelle Zimtguetzli

  1. Rebecca sagt:

    Liebe Ana, bei der Zutatenliste fehlt das Ei. Liebe Grüsse

    1. Anastastia Lammer sagt:

      Liebe Rebecca, danke für den Hinweis! Ich habe das Ei gerade hinzugefügt. Ich hoffe du hattest noch eins auf Vorrat und konntest das Rezept ausprobieren! Gerade zu den Festtagen sind die Zimtguetzli bei mir fast so schnell weg wie sie gemacht sind 😀
      Alles Liebe und wundervolle Feiertage!
      Ana

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