Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
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Glühwein- Birnen Tarte
Die selbstgemachte Glühwein- Birnen Tarte besticht durch das feine Aroma von Glühweingewürzen, welches die Birnen besonders schmackhaft und so den Kuchen zum festlichen Winter Dessert macht!

Glühweingewürze bringen weihnachtliche Aromen in den Kuchen!
Kardamom, Zimt, Lorbeerblatt, Sternanis, Nelken und Muskatnuss, das sind die typische Glühweingewürze, die dem Rotwein in der Weihnachtszeit sein winterliches Aroma verleihen. In diesem Rezept, welches meine Freundin Daniela für die Plattform Foodby kreiert hat, lasse ich die Birnen im Glühweinsud ziehen und glasiere sie am Schluss noch einmal damit.
Ich liebe den würzig- süssen Geschmack dieser Birnen, sie machen den Kuchen mit Glühweingewürz zu einem meiner liebsten Winter Desserts, das du unbedingt ausprobieren musst!
Diese Zutaten brauchst du für die Glühwein- Birnen Tarte:
Für den Rotwein Sud:
Birnen
Rotwein: Für Glühwein eignet sich jeder Rotwein. Er muss weder besonders gut noch frisch sein, du kannst also auch Rotweinreste dafür verwenden. Falls du lieber auf Rotwein verzichten möchtest, dann kannst du den Rotwein mit Traubensaft ersetzen. Da Traubensaft süsser ist als Rotwein, lasse bitte den Zucker im Rotwein-Sud weg!
Zucker
Orange: Achte unbedingt auf Bio-Qualität, da du auch den Abrieb der Schale brauchst.
Gewürze: Kardamom, Vanilleschote, Zimtstange, Lorbeerblatt, Sternanis, Nelke, Muskat, das sind die klassischen Glühweingewürze. Am besten immer das ganze Gewürz, statt Pulver verwenden.
Für den Kuchenboden:
Ich mache den Mürbteig für den Kuchen gerne selbst, du kannst aber natürlich auch einen fertigen Tarteboden kaufen. Für den selbstgemachten Kuchenboden brauchst du:
Weissmehl
Salz
Butter
Zucker
Für die Mandelcreme:
Bourbon-Vanillezucker: Ich verwende gerne die Bourbon-Vanillezucker von Dr. Oetker.
Eier: Achte beim Kauf auf Eiern aus Freilandhaltung in Bio- Qualität.
Mandeln: Am besten du kaufst gemahlen Mandeln, alternativ kannst du sie auch selbst mahlen.
Visuelle Schritt für Schritt Anleitung:
Schritt 1: Rotwein-Sud: Wein mit 2 EL Zucker, Orangenschale und -saft mit Kardamomkapseln, Zimtstange, Lorbeerblatt, Sternanis, Nelken und Muskatnuss in eine Pfanne geben. Vanilleschote auskratzen, hineingeben und aufkochen. Birnen schälen und beigeben, bei kleiner Hitze ca. 10 Min. knapp weich köcheln, dabei einmal wenden. Birnen zugedeckt im Sud auskühlen.
Schritt 2: Tarteboden: Mehl, ½ EL Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. 120 g Butter direkt aus dem Kühlschrank in kleine Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Schritt 3: Mandelcreme: 120 g Butter (am besten Zimmertemperatur warm) mit 80 g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier und Mandeln daruntermischen.
Schritt 4: Vorbereiten: Teig auf einem Backpapier auswallen (ca. 32 cm Ø), mit dem Backpapier in das Blech ziehen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, Mandelcreme auf dem Teigboden verteilen. Birnen aus dem Glühwein nehmen, abtropfen, Glühwein beiseitestellen. Birnen halbieren, Kerngehäuse entfernen, Birnen quer in feine Scheiben schneiden und auf der Mandelcreme verteilen.
Schritt 5: Backen: Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Tarte aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Schritt 6: Glasieren: Beiseitegestellten Glühwein in einer Pfanne ca. 15 Min. sirupartig einkochen, Birnen damit bestreichen.

Glühwein- Birnen Tarte
Zutaten
- 4 dl Rotwein
- 100 g Zucker
- 1 Stück Orange Bio-Qualität
- 2 Stück Kardamomkapseln zerdrückt
- 1 Stück Vanilleschote
- 1 Stück Zimtstange
- 1 Stück Loorbeerblatt
- 1 Stück Sternanis
- 1 Stück Nelke
- 1/4 TL Muskat
- 3 Stück Birnen
- 150 g Weissmehl
- 1/2 TL Salz
- 240 g Butter
- 1/2 dl Wasser kalt
- 1 Packung Vanillezucker
- 2 Stück Eier
- 180 g Mandeln geschält & gemahlen
Anleitungen
- Rotwein-Sud: Wein mit 2 EL Zucker, Orangenschale und -saft mit Kardamomkapseln, Zimtstange, Lorbeerblatt, Sternanis, Nelken undMuskatnuss in eine Pfanne geben. Vanilleschote auskratzen, hineingeben und aufkochen. Birnen schälen und beigeben, bei kleiner Hitze ca. 10 Min. knapp weich köcheln, dabei einmal wenden. Birnen zugedeckt im Sud auskühlen.
- Tarteboden: Mehl, ½ EL Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. 120 g Butter direkt aus dem Kühlschrank in kleine Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligenMasse verreiben. Wasser dazu giessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Mandelcreme: 120 g Butter (am besten Zimmertemperatur warm) mit 80 g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier und Mandeln daruntermischen.
- Vorbereiten: Teig auf einem Backpapier auswallen (ca.32 cm Ø), mit dem Backpapier in das Blech ziehen. Teigboden mit einer Gabeldicht einstechen, Mandelcreme auf dem Teigboden verteilen. Birnen aus demGlühwein nehmen, abtropfen, Glühwein beiseitestellen. Birnen halbieren,Kerngehäuse entfernen, Birnen quer in feine Scheiben schneiden und auf derMandelcreme verteilen.
- Backen: Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Tarte aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Glasieren: Beiseite gestellten Glühwein in einer Pfanne ca. 15 Min. sirupartig einkochen,Birnen damit bestreichen.
Video
Nährwerte
Tipps & Tricks für deine Glühwein- Birnen Tarte:
Vorbereiten: Den Rotwein-Sud am Vortag zubereiten und die Birnen darin im Kühlschrank ziehen lassen. So erhalten sie eine schön intensive Farbe. Der ungebackenen Tartebodenteig kannst du auch gut vorbereiten, dieser hält sich 3 Tage im Kühlschrank in Folie eingewickelt oder 3 Monate im Tiefkühlfach.
Aufbewahrung: Die Tarte schmeckt am selben Tag am besten, sie hält sich im Kühlschrank ca. drei Tage.
Viel Freude beim Backen!
PS: Lass mich wissen, wie dir das Rezept gefallen hat, ich freue mich in den Kommentaren von deinen Erfahrungen zu lesen!