Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
Mehr über michVacherin Fondue im Kürbis Rezept
Vacherin Mont-d’Or AOP Fondue im Kürbis mit Knoblauchstangen – ein besseres Apéro-Rezept für festliche Anlässe gibt es kaum! Besonders an Silvester lade ich gerne alle Freunde zu einem gemeinsamen Kürbis-Fondue-Essen ein.
Für dieses Fondue-Rezept dient der ausgehüllte Kürbis als Fondue-Topf. Dazu trennst du den Deckel des Kürbisses ab, entfernst die Kerne und streichst abschliessend etwas Öl darauf. Nun muss der Kürbis etwa 15 Minuten im Ofen backen, bevor du den Käse hineingibst. Mein Kürbis-Fondue mache ich am liebsten mit dem einzigartigen Vacherin Mont-d’Or AOP Käse, da dieser extra würzig und herrlich cremig zu gleich schmeckt.
Aber was ist Vacherin Mont-d’Or AOP eigentlich?
Es gibt eine Legende, die erzählt, ein Soldat der Bourbakiarmee hätte das Rezept für diesen Käse 1871 in die Region gebracht. Die Käserei von Charbonnieres produziert allerdings bereits seit 1865 den Vacherin Mont-d’Or AOP wie wir ihn heute kosten dürfen. Die Milch des Vacherin Mont-d’Or AOP wird im Rahmen einer strickt geregelten AOP hergestellt. Ausserdem ist die Qualität des Fichtenholzes entscheidend, mit dem der Käse zum Reifen umspannt wird.
Zum Fondue reiche ich gerne selbst gemachtes Knoblauchbrot. Das Baguette kann schnell zubereitet und gemeinsam mit dem Kürbis in den Ofen geschoben werden.
Sind das Vacherin Fondue im Kürbis und das Knoblauchbrot fertig gebacken, brauche ich beides nur noch zu servieren. Viel Spass beim Geniessen!
Vacherin Fondue im Kürbis Rezept
Zutaten
- 1 Bund Petersilie
- 8-10 Knoblauchzehen
- 80 g Butter
- Salz nach Belieben
- Pfeffer nach Belieben
- 1 Pizzateig rechteckig ausgewallt
- 1 Hokkaido Kürbis gross
- 1 EL Öl
- 1 Vacherin Mont d'Or AOP
- 2 Prisen Muskatnuss
Anleitungen
- Knoblauchbrote: Petersilie grob zupfe (die grossen Stiele sollen ab) mit Knoblauchzehen klein hexeln.
- ½ TL Salz und Butter dazugeben, nochmals hexeln bis eine gleichmässige Masse entsteht. Pizzateig auslegen, Knoblauchbutter darauf verteilen, den Teig der breite nach zuklappen und ca. 2 cm dicke Streifen schneiden. Streifen einzeln einige male eindrehen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit allen restlichen Streifen so weiterfahren. Achtung in der Mitte des Backblechs etwas Platz für den Kürbis lassen.
- Kürbis: Deckel vom Kürbis abtrennen, Kerne rausholen, mit etwas Öl und Salz bestreichen. Backen: Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 15 Min. backen.
- Vacherin Mont-d’Or AOP aus dem Holz lösen und ein Kreuz hineinschneiden.
- Kürbis aus dem Ofen holen Vacherin Mont-d’Or AOP hineinsetzten und aufs Backblech zu den Knoblauchstangen setzten. Ofen auf 200 Grad Umluft einschalten und den mit Käse gefüllten Kürbis mit den Knoblauchstangen für ca. 20 - 25 Min. backen.
- Den Käse leicht aufklappen, Pfeffer und Muskatnuss darauf verteilen, mit den Knoblauchstangen servieren.
Video
Nährwerte
Lust auf mehr Apéro-Inspiration? Diese Rezepte gefallen dir bestimmt!