Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
Mehr über michSaftige Schokoladentorte mit Orangen
Du möchtest so eine richtig schön saftige Schokoladentorte für das Weihnachtsfest oder den nächsten Familiengeburtstag backen? Diese Orangen-Schokotorte wird dich und deine Gäste verzaubern!
Die üppige, saftige Schokoladentorte ist nicht nur eine wahre Geschmacksexplosion, sondern sieht auch noch zum Anbeissen aus. Die frischen Orangen harmonieren perfekt zur dunklen Schokolade, sowohl geschmacklich als auch äusserlich! Der Tortenboden wird mit frischem Orangensaft getränkt und erhält dadurch seine leicht feuchte Konsistenz mit Orangennote!
Insgesamt benötigst du 3 Biskuitböden (2 Böden und einen Deckel). Diese kannst du entweder einzeln backen oder einen dickeren Tortenboden in 3 Hälften teilen. Der Biskuit muss ca. 10 Mintuen im Ofen backen.
Den Rahm schlage ich mit Rahmhalter auf und gebe ein paar Orangenzesten dazu. Dabei verwende ich besonders gerne den Rahmhalter von Dr. Oetker, da dieser meine Torten wirklich über mehrere Stunden perfekt zusammenhält.
Ein kleiner Tipp: Statt frischer Orangenschale kannst du für den Rahm auch Dr. Oetker Finesse geriebene Orangenschale verwenden.
Verteile den Rahm gleichmässig auf zwei Biskuitböden und lege anschliessend vorsichtig den Deckel auf die oberste Rahmschicht. Nun bereitest du die Schokoladenglasur nach Vorschrift zu und lässt diese über die Torte laufen. Die Glasur verzierst du vor dem Verhärten mit getrockneten Orangenscheiben.
Fertig ist deine extra saftige Schokoladentorte!
Saftige Schokoladentorte mit Orangen
Zutaten
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 60 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 TL Backpulver von Dr. Oetker
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Orange Bio
- 1,5 dl Vollrahm
- 1 Rahmhalter von Dr.Oetker
- 1 Kuchenglasur dunkel, von Dr. Oetker
- Deko: Orangenscheiben
Anleitungen
- Den Boden von zwei Springformen von ca. 12 cm Ø mit Backpapier belegen, beiseite stellen.
- Biskuitteig: Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Restlichen Zucker und die Eigelbe dazu geben, rühren bis die Masse hell ist. Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen und mit dem Gummischaber vorsichtig unter die Eisschneemasse ziehen. In die vorbereiteten Formen füllen. (Ich hatte nur 1 Form, daher habe ich die Böden in zwei Durchgängen gebacken).
- Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen. 1 Biskuit 1-mal durchschneiden, den zweiten ganz lassen, diesen als Deckel beiseitelegen. Die beiden Böden mit 4 EL Orangensaft tränken.
- Rahm mit Rahmhalter steif schlagen. Schale von ½ Orange reiben und unter den Rahm heben. Rahm auf den 2 Biskuitboden verteilen. Deckel darauf geben, die Kuchenglasur nach Packungsanleitung zubereiten und über den Kuchen fliessen lassen. Mit getrockneten Orangenscheiben garnieren.Tipp: Statt frischer Orangenschale kannst du auch Dr. Oetker Finesse geriebene Orangenschale verwenden
Video
Nährwerte
Lust auf mehr Kuchen und Torten mit Schokolade? Diese Rezepte gefallen dir bestimmt!