Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
Mehr über michMandel-Erdbeerkuchen mit Vanille
Sommerlich, fruchtig, luftig, cremig und einfach zum Backen! Du möchtest einen Erdbeerkuchen backen, der richtig etwas hergibt und dazu noch ruck zuck zubereitet ist! Dann ist mein Erdbeerkuchen Rezept mit Rahm und Creme Fraiche genau der richtige Kuchen für dich. Mein leckerer Erdbeerkuchen mit Vanille-Creme und Mandeln ist super schnell zubereitet. Noch dazu passen Erdbeeren soooo gut zu Creme Fraiche und Vanille!
Erdbeerzeit
Für mich ist die Erdbeersaison jedes Jahr aufs Neue ein grosses Highlight. Ich kann es im Frühling kaum erwarten, bis die ersten roten Früchtchen reif werden und geerntet werden können. Die kurze, heimische Erdbeerzeit mit den süßen Beeren muss ausgekostet werden. Also ran ans backen, einwecken und immer wieder naschen!
Erdbeerkuchen mit Vanille der Klassiker im Frühling
Ich liebe Erdbeeren! Und deshalb esse ich auch in der Erdbeerzeit gefühlte Tonnen davon, aber von Erdbeeren kann man ja nie wirklich genug kriegen und auch hemmungslos „Tonnen“ verputzen! Heute zeige ich euch meinen Klassiker in der Erdbeersaison. Dieser Erdbeerkuchen mit Vanille-Creme und Mandeln ruft ultimative Glücksgefühle hervor, deshalb backe ich diesen himmlischen Kuchen im Frühling und Sommer immer wieder. Mein Erdbeerkuchen Rezept ist total einfach und begeistert jeden! Und wenn die feinen roten Früchte bis zum Ende in der warmen Frühjahrssonne reifen können und dann frisch geerntet auf den Markt kommen, schmecken sie besonders süss und aromatisch.
Sahnige Vanillecreme
Das Besondere an meinem Erdbeerkuchen ist die dicke Schicht Vanillecreme auf dem feinem Mandel-Boden. Zuletzt werden die sonnengereiften Erdbeeren auf die sahnige Vanillecreme gebettet. Klingt unwiderstehlich? -Ist es auch! Ich verspreche euch, bei diesem Kuchen gibt es keine Reste! Um die perfekte Vanillecreme zu zaubern, verwende ich den Rahmhalter von Dr. Oetker. Dr. Oetker Rahmhalter ist seit vielen Jahren ein bewährter Helfer bei der traditionellen Zubereitung von Süssspeisen. Er sorgt dafür, dass geschlagener Rahm länger steif bleibt. Dr. Oetker Rahmhalter wird einfach während des Schlagens in den Rahm eingestreut, dann wird die Creme Fraiche und der Dr. Oetker Vanillezucker daruntergemischt und auf dem Kuchenboden verteilt. So einfach kann Backen sein!
Und so wird der sahnige Erdbeerkuchen mit Vanille gemacht:
Falls Ihr auch Lust auf einen himmlisch leckeren Erdbeerkuchen mit Mandeln und Vanille habt, hier gibt’s nun das super einfache Rezept für euch.
Zuerst eine Backform mit Backpapier auslegen.
Dann den Zucker und die Eier in einer Schüssel mit dem Schwingbesen des Handrührgerätes für ca. 5 Min. schaumig schlagen (die Masse wird deutlich luftiger und heller in der Farbe). Mehl und Mandeln vorsichtig darunterheben und den Teig in die vorbereitete Form füllen.
Jetzt geht’s ans Backen: im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Min. bei 180 Grad. Den Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen und dann den Kuchen auf ein Gitter stürzen.
Die Konfitüre mit Wasser mischen und auf dem Boden verstreichen.
Den Rahm mit dem Rahmhalter steif schlagen, die Creme Fraiche und den Vanillezucker daruntermischen und auf der Konfitüre glatt streichen.
Die frischen Erdbeeren vierteln und auf dem Rahm verteilen und servieren.
Viel Spass beim Nachbacken.
Mandel-Erdbeerkuchen mit Vanille
Zutaten
- 140 g Zucker
- 4 Eier
- 100 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Erdbeerkonfitüre
- 1 EL Wasser
- 250 ml Vollrahm
- 1 Päckli Dr. Oetker Rahmhalter
- 3 EL Creme Fraiche
- 1 Päckli Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
- 300 g Erdbeeren
Anleitungen
- Springform von 20 cm mit Backpapier auslegen
- Zucker und Eier in einer Schüssel mit dem Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. schaumig schlagen (die Masse wird deutlich luftiger und heller in der Farbe). Mehl und Mandeln vorsichtig darunterheben. Teig in die vorbereitete Form füllen
- Backen: im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Min. bei 180 Grad. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen auf ein Gitter stürzen
- Konfitüre mit Wasser mischen und auf dem Boden verstreichen
- Rahm mit dem Rahmhalter steif schlagen, Creme Fraiche und Vanillezucker daruntermischen auf der Konfitüre glatt streichen
- Erdbeeren vierteln und auf dem Rahm verteilen und servieren
Video
Nährwerte
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Herrlich leckeres und erfrischendes Sommer-Dessert!! Habe direkt die doppelte Menge gemacht und die beiden Kuchen sind bei den Gästen super angekommen – wurde alles „ratzfatz verschlungen“! 🙂 Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Eva-Maria,
haha, das gefällt mir 😀 Gut, dass du gleich die doppelte Menge zubereitet hast 😉 Tausend Dank fürs Teilen! Solche Kommentare zaubern mir immer ein Lächeln aufs Gesicht🥰
Alles Liebe Ana