Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
Mehr über michKardamom Plätzchen Rezept mit Marzipan
Obwohl ich selbst kein grosser Marzipan-Fan bin, liebe ich dieses leckere Kardamom Plätzchen Rezept. Die Orangen und der Kardamom verleihen den Keksen einen einzigartigen Geschmack. Die Weihnachtsplätzchen sind schnell zubereitet und können ganz nach deinen eigenen Vorstellungen verziert werden.
Das Rezept für diese Kardamom Plätzchen stammt von einer ehemaligen Kollegin aus meiner Zeit bei Betty Bossi. Die Guetzli sind so toll, das Rezept von Daniela werde ich nun jährlich backen. Die Zubereitung ist so herrlich schnell und unkompliziert wie von Mailänderli, sie schmecken einfach noch viel besser.
Für den Teig gibst du Butter in eine Schüssel und vermengst sie mit Zucker, Salz, Honig und Kardamom. Nun reibst du die Schale von der Orange die Schale dazu und schlägst das Ei ein. Dann vermengst du alles mit dem Schwingbesen des Handrührgeräts bis die Masse heller wird. Abschliessend fügst du Mehl und Backpulver unter die Teigmasse und rührst erneut für ein paar Minuten.
Der ausgerollte Plätzchenteig sollte ungefähr 7 mm dick sein. So kannst du einfach Formen deiner Wahl ausstechen und diese anschliessend auf einem Backblech auslegen.
Bevor du das Blech in den Backofen schiebst, sollten die Weihnachtsplätzchen allerdings noch eine Weile im Kühlschrank oder im freien ruhen. Ich stelle sie immer für ca. 10 min. auf den Balkon.
Pro Blech kannst du ca. 15 Minuten Backzeit einplanen. Sind die Guetzli fertig gebacken, lässt du sie kurz auskühlen, bevor du (und deine Backpartner) sich ans bunte Verzieren machen. Da ich sie am liebsten ohne Marzipan habe, verziere ich die hälfte mit Marzipan und die anderen lasse ich einfach so. So passen die Guetzli für jeden und sehen einfach toll aus.
Viel Spass mit diesem köstlichen Kardamom Plätzchen Rezept!
Kardamom Plätzchen Rezept mit Marzipan
Zutaten
- 125 g Butter weich
- 130 g Rohrzucker gemahlen
- 1/4 TL Salz
- 2 EL Honig Akazienhonig
- 1 TL Backpulver
- 1/4 TL Kardamom Pulver
- 300 g Mehl
- 1 Orange Bio
- 1 Ei
- 80 g Marzipanmodelliermasse
- Lebensmittelfarben
Anleitungen
- Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Salz, Honig und Kardamom vermengen. Von der Orange die Schale dazureiben, Ei beigeben, mit Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 3 Minuten rühren bis die Masse heller wird. Mehl und Backpulver mischen und darunterrühren. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Teig portionsweise mit etwas Mehl oder ein zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 7 mm dick auswallen. Lippen, Schnauz und Perfumflakon ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen.
- Guetzli ca. 15 Minuten kaltstellen. Pro Blech ca. 15 Minuten in der Mitte des Ofens backen.
- Herausnehmen und Guetzli auf einem Gitter abkühlen lassen. Modelliermarzipan nach Wunsch einfärben, zwischen Frischhaltefolie ca. 2 mm dünn auswallen und Guetzli damit verzieren.
Video
Nährwerte
Lust auf Plätzchenbacken bekommen? Diese weihnachtlichen Backrezepte gefallen dir bestimmt!