Gebackene Auberginen mit Joghurtsauce und Granatapfel

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01.09.2024 · Dieses Rezept kann Affiliate Links enthalten
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Butterweiche Aubergine aus dem Ofen und einer Joghurtsauce mit frischer Minze und Dille getoppt mit fein säuerlich-süssem Granatapfel – ein köstliches, gesundes Mittag- oder Abendessen, das du unbedingt probieren musst!

Gebackene Auberginen mit Joghurtsauce und Granatapfel serviert

Dieses Rezept für gebackenen Auberginen ist so einfach wie köstlich. Die butterweiche Aubergine zergeht fast im Mund und die Joghurtsauce mit frischer Minze und Dille macht es frisch und leicht. Fehlt nur noch der fein säuerlich/ süsse Granatapfel und fertig ist ein köstliches, gesundes Mittag- oder Abendessen!

 

Auberginen – die gesunden Schlankmacher 

Auberginen sind ein sehr kalorienarmes Gemüse. Sie sind voller wertvoller Ballaststoffe, die den Darm in Schwung bringen. Ausserdem sind Auberginen reich an Nährstoffen und wirken antientzündlich sowie antioxidativ. Man kann sie auf viele Arten zubereiten, ich persönlich liebe sie im Ofen zu backen. Im Ofen gebackene Auberginen werden mit den richtigen Gewürzen besonders zart und köstlich. Um den Auberginen den feinen, aber nicht zu intensiven Knoblauch Geschmack zu verleihen, verwende ich gerne den Aglio-Mix von Nahrin. Wie alle Produkte von Nahrin ist auch dieses aus 100% natürlichen Zutaten und ohne Geschmacksverstärker.

 

Zutaten für die Gebackenen Auberginen

Auberginen: Auberginen haben im Juli und August Saison und schmecken zu dieser Jahreszeit am besten!

 

Aglio-Mix von Nahrin

 

Olivenöl: Am besten verwendest du kaltgepresstes Olivenöl.

 

Kreuzkümmelsamen und Zimt

 

Granatapfel: Granatäpfel zuhause aufschneiden und alles wird schmutzig…wer kennts? Ich habe einen Tipp, wie du das vermeiden kannst: Du schneidest den Granatapfel rund um den Strunk in einem Viereck ein und löst den Strunk. Dann schneidest du den Granatapfel seitlich von oben nach unten ein. Schon kannst du ihn ganz einfach öffnen!

 

Für die Auberginen 2 längliche Auberginen (a ca. 300 g) 2 TL Aglio-Mix von Nahrin 2 EL Olivenöl 1.5 TL Kreuzkümmelsamen 1 Prise Zimt ¼ Bund Pfefferminze ½ Bund Dill 6 EL Griechischer Joghurt 100 g Granatäpfelkerne

 

Zutaten für die Joghurtsauce

Dille & Pfefferminze: Am besten schmeckt das Rezept mit frischen Kräutern. Vorallem die Pfefferminze solltest du bei diesem Rezept auf keinen Fall durch getrocknete ersetzen.

Griechischer Joghurt: Verwende dafür ein Griechisches Joghurt mit 10% Fettanteil. 

 

Gebackene Auberginen mit Joghurtsauce und Granatapfel

 

So geht die Zubereitung:

Schritt 1: Die Auberginen waschen und längs halbieren und kreuzweise einschneiden (so werden sie schneller gar). Die Auberginenhälften mit Olivenöl bestreichen. Aglio-Mix, Kreuzkümmelsamen und Zimt darüberstreuen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder in eine Gratinform legen. 

 

Die Auberginen waschen und längs halbieren und kreuzweise einschneiden (so wird sie schneller gar). Die Auberginenhälften mit Olivenöl bestreichen. Aglio-Mix, Kreuzkümmelsamen und Zimt darüberstreuen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder in eine Gratinform legen.

 

Schritt 2: Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Heissluft ca. 45 Min. backen. 

Schritt 3: Pfefferminze und Dill waschen, fein hacken und mit dem Joghurt mischen. Mit den Granatäpfel auf den Auberginen verteilen und servieren. 

 

Gebackene Auberginen mit Joghurtsauce und Granatapfel

 

Viel Spass beim Nachkochen, ich hoffe du liebst das Gericht genauso wie ich!

 

Gebackene Auberginen mit Joghurtsauce und Granatapfel serviert

Gebackene Auberginen mit Joghurtsauce und Granatapfel

Butterweiche Aubergine aus dem Ofen und einer Joghurtsauce mit frischer Minze und Dille getoppt mit fein säuerlich-süssem Granatapfel – ein köstliches, gesundes Mittag- oder Abendessen, das du unbedingt probieren musst!
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Zubereitungszeit 15 Minuten
Im Backofen 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Abendessen, Hauptgericht, Mittagsessen
Küche Orientalisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 130 kcal

Zutaten
  

  • 2 Auberginen länglich
  • 2 TL Aglio-Mix von Nahrin
  • 2 EL Olivenöl
  • 1,5 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 Prise Zimt
  • 1/4 Bund Pfefferminze
  • 1/2 Bund Dill
  • 6 EL Griechischer Joghurt
  • 100 g Granatapfelkerne

Anleitungen
 

  • Die Auberginen waschen und längs halbieren und kreuzweise einschneiden (so wird sie schneller gar). Die Auberginenhälften mit Olivenöl bestreichen. Aglio-Mix, Kreuzkümmelsamen und Zimt darüberstreuen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder in eine Gratinform legen.
  • Backen: Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad heissluft ca. 45 Min. rösten.
  • Pfefferminze und Dill waschen, fein hacken und mit dem Joghurt mischen. Mit den Granatäpfel auf den Auberginen verteilen und servieren.

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Nährwerte

Kalorien: 130kcalKohlenhydrate: 28gEiweiss: 5gFett: 2gGesättigte Fettsäuren: 0.3gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.5gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 1gCholesterin: 0.1mgNatrium: 12mgKalium: 1068mgBallaststoffe: 14gZucker: 17gVitamin A: 134IUVitamin C: 10mgKalzium: 52mgEisen: 2mg
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