Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
Mehr über michHerzhafte Kekse: Pistazien Parmesan Sablés
Hast du schon einmal salzige Sablés probiert? Parmesan Kekse – oder auch Pistazien Parmesan Sablés – sind kleine herzhafte Biskuits, die ursprünglich aus Frankreich stammen.
Salzige Guetzli – Ich liebe Parmesan und könnte den Käse vermutlich jeden Tag auf Pizza, Pasta und Aufläufen essen. Nun ist der Hunger ja nicht immer so gross, dass man sich gleich einen ganzen Topf Pasta kocht. Und wenn ich dann noch einen Rest Parmesan im Kühlschrank finde, backe ich deshalb gerne diese feinen Pistazien Parmesan Sablés. Das hast du noch nie gehört? Dann wird es unbedingt Zeit, dass du dieses Rezept ausprobierst!
Französische Sablés Kekse zum Apéro
Sablés sind ein echter französischer Klassiker! Diesen herzhaften, buttrigen Mürbteigkeksen kann ich einfach nicht widerstehen. Der Name der köstlichen Kekse kommt von dem französischen Wort sablé, welches mit “sandig” übersetzbar ist. Tatsächlich hat der Teig eine fast sandige Konsistenz. Parmesan Sablés werden traditionell nicht mit Pistazien gebacken, aber ich finde, dass die Nüsse den Keksen das gewisse Etwas verleihen. Herzhafte Kekse wie diese sind nicht nur der perfekte Snack für den Apéro oder zwischendurch, sondern eignen sich auch als feine Vorspeise mit Salat.
Weisswein & Käseknabberei
Kulinarisch verpasst man etwas, wenn man diese feine herzhafte Knabberei nicht probiert. Überzeug dich selbst und backe die tollen Kekse für deinen nächsten Apéro! Ich verspreche dir, wenn du diese Pistazien Parmesan Sablés einmal auf den Tisch stellst, sind sie ruckzuck aufgegessen. Also genau das Richtige zum Apéro mit einem feinen Glass Weisswein.
Ich stelle euch heute meine Wein-Lieblinge zum Apér0 vor:
- 2021 Grauer Burgunder Lösswand 3* Selektion vom Weingut Arndt Köbelin, Baden. Schon in der Nase betört der Grauburgunder Lösswand 3*** Selektion mit feinen Vanille- und Röstaromen. Der herrlich dichte Wein hat einen kraftvollen Körper und eine wunderbar lebendige Saftigkeit – Fast zu schade um den Wein sofort zu trinken, aber wenn er einfach auch jetzt schon fein schmeckt, fällt das Lagern und Abwarten schon schwer … Diesen fantastischen Wein findet ihr bei Biancorosso, Zürich.
- 2021 Grauer Burgunder vom Weingut Wageck in der Pfalz. Was da die fünfte Generation mit Thomas & Frank Pfaffmann keltert, ist grosser Trinkgenuss zum fairen Preis. Florale, vegetale und nussige Aromen hat der feine Grauburgunder – und so einen wundervoll zarten Schmelz. Den Wein findet ihr bei Bar’oc Fertigs in Zürich.
- 2021 Iphöfer Kalb Silvaner, Weingut Seufert, Franken
Silvaner ist die Paraderebsorte in Franken – der Silvaner aus dem «Iphöfer Kalb» vom Weingut Seufert ist ein echter Charakterkopf – unglaublich ausdrucksstark und kräutrig, mit Ecken und Kanten. Ein Silvaner, der mit Zeit und Luft weiter an Trinkfreude gewinnt. Diesen Wein gibt es bei der Vinothek Hauser im Sortiment.
- 2021 Scheurebe Kabinett (restsüss) vom Weingut Geil, Rheinhessen ist klar ein Weisswein-Bestseller. Er passt perfekt zum Sommerapéro auf der Terrasse und macht immer Lust auf einen zweiten Schluck.. Zu kaufen gibt es diesen feinen Wein im Finespirits, Zürich.
- 2021 Weisser Burgunder „Bis in die Puppen“, Bettina Schuman, Baden. Schmelz und Frucht ins Glas. Er ist ein Selbstläufer, den man „bis in die Puppen“ trinken kann. Der Hauch von Holz, knackiger Säure, und mineralischer Pepp passen zu leichten Gerichten, schweren Partys und selbst nach durchzechten Nächten. Da muss man nicht lange überlegen! Probiert diesen feinen Wein selbst aus, kaufen könnt ihr ihn bei Invino Basel.
Wenn du jetzt Lust hast ein leckeres Glas Weisswein zu geniessen, kannst du bei taste.love.riesling deine Entdeckungsreise zu den Weinen aus Deutschland starten. Hier hast du die Möglichkeit, bei verschiedenen Partnern ausgewählte Weine zu probieren und ganz unkompliziert herauszufinden, welche Weissweine dir schmecken.
Und so werden die feinen französischen Kekse gebacken:
Für die Zubereitung vermische ich zunächst Butter, Salz, Käse, Wasser und Eigelb. Dann hacke ich die Pistazien, mische sie mit dem Mehl und dem Backpulver und füge alles zum Teig. Wichtig dabei ist, dass du den Sablés-Teig nicht mit den Händen knetest, sondern mit einer Kelle oder dem Teighorn zusammenfügst.
Zubereitet werden sie ähnlich wie eine Keksrolle. Hierfür forme ich die Masse in Rollen und stelle diese dann für einige Stunden zugedeckt in den Kühlschrank.
Das Praktische daran ist, du musst die Kekse nicht ausstechen.
Sobald die Teigrollen kalt genug sind, kannst du sie mit einem Messer in 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im auf 200°C vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen.
Viel Spass beim nächsten Apéro mit Freunden. Schreib mir in den Kommentaren, wie dir mein Rezept gefällt.
Herzhafte Kekse: Pistazien Parmesan Sablés
Zutaten
- 50 g Pistazien
- 50 g Parmesan
- 100 g Butter
- 1 TL Salz
- 150 g Weissmehl
- 1 Eigelb
- 1/4 TL Backpulver
Anleitungen
- Butter, Salz, Käse, 2 EL Wasser und Eigelb gut vermischen. Backpulver und Mehl mischen und beigeben. Mit einer Kelle oder dem Teighorn zu einem Teig zusammenfügen. Nicht kneten. Zu Rollen formen und einige Stunden kalt stellen.
- Die Rollen in 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im auf 200°C vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen.
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Nährwerte
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Hello,
Mir ist gerade aufgefallen, dass bei dem ersten Schritt unten beim Rezept das zugeben der Pistazien fehlt.
Vielen Dank für das Rezept. Ich werde es heute ausprobieren.
Ich wünsche fröhliche Weihnachtstage.
Liebe Rike, ich hoffe dir haben die Pistazien Sablés geschmeckt? Die Pistazien kommen direkt mit dem Mehl in den Teig. Alles Liebe Ana