Den Knoblauch schälen und fein hacken. Zucchini halbieren, beide Seiten dritteln und in feine Scheiben schneiden. Den Parmesan fein reiben.
Einen grossen Topf mit reichlich Wasser füllen, salzen und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die Nudeln in den Topf geben und etwa 2 Minuten weniger als die empfohlene Zeit kochen (7 Min.), damit sie noch sehr bissfest sind.
Während die Nudeln kochen, Butter und Olivenöl bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne erhitzen. Sobald die Butter geschmolzen ist, Knoblauch hineingeben und unter Rühren etwa 2 Minuten langsam erhitzen. Zucchinidazugeben.
Kurz bevor die Nudeln fertig sind, den Grossteil des Zitronensaft und -abriebs in die Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Nudelwasser abschöpfen, in die Pfanne geben und die Hitze erhöhen, damit es sprudelnd einkocht. Die Nudeln mit einer Zange direkt aus dem Wasser in die Pfanne geben und etwa 2 Minuten mit der Zange in der Sauce schwenken, bis sie eindickt und glänzt. Bei Bedarf noch etwas mehr Nudelwasser zufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
Die Pfanne vom Herd nehmen, die Hälfte des Parmesans zugeben und weiter kräftig durchschwenken. Den Vorgang mit dem restlichen Parmesan wiederholen, bis die Sauce richtig cremig ist.
Nach Belieben mit restlichem Zitronensaft und -abrieb und zusätzlich Parmesan servieren.
TOP-TIPP: Damit der Parmesan nicht anbrennt, nimm die Pasta vom Herd, bevor du den Käse zugibst. Die Pfanne dann kräftig schwenken oder stetig rühren.