Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Butter in einen Topf geben und bei schwacher Hitze schmelzen lassen.
Die Eier mit Zucker, Vanille sowie Zitronen-und Orangenschale in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen schaumigschlagen.
In einer zweiten Schüssel Mehl mit Backpulver, gemahlenen Mandeln und 1 Prise Salz vermengen. Mehlmischung löffelweise zur Ei-Mischung geben und mit einem Holzlöffel stetig verrühren. Nach und nach auch die Butter einfließen lassen und weiter rühren, bis sich ein glatter Teig gebildet hat. Teig mit einem Handtuch abdecken und 1 Stunde kalt stellen.
Die Madeleines im heißen Ofen (Mitte) 12-15Minuten backen.Anschließend aus dem Ofen nehmen und 10-15 Minuten abkühlen lassen. Das Gebäck dann behutsam aus der Form lösen, vollständig abkühlen lassen und zum Servieren mit Puderzucker bestäuben. Den Backvorgang so oft wiederholen, bis der komplette Teig aufgebraucht ist.