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Anschließend aus dem Ofen nehmen und 10-15 Minuten abkühlen lassen. Das Gebäck dann behutsam aus der Form lösen, vollständig abkühlen lassen und zum Servieren mit Puderzucker bestäuben. Den Backvorgang so oft wiederholen, bis der komplette Teig aufgebraucht ist.

Madeleines

Das Rezept für Madeleines ist auf den ersten Blick einfach, aber die kleinen französischen Köstlichkeiten sind wahre Meisterwerke der Backkunst.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
kalt Stellen 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Dessert
Küche Französisch
Portionen 30 Stück
Kalorien 62 kcal

Zutaten
  

  • 120 g Butter
  • 3 Eier größe M
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Bourbon-Vanille
  • 2 TL Bio Zitronenschale abgerieben
  • 2 TL Bio Orangenschale abgerieben
  • 120 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • Salz eine Prise
  • Puderzucker zum Bestäuben
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Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Butter in einen Topf geben und bei schwacher Hitze schmelzen lassen.
  • Die Eier mit Zucker, Vanille sowie Zitronen-und Orangenschale in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen schaumigschlagen.
  • In einer zweiten Schüssel Mehl mit Backpulver, gemahlenen Mandeln und 1 Prise Salz vermengen. Mehlmischung löffelweise zur Ei-Mischung geben und mit einem Holzlöffel stetig verrühren. Nach und nach auch die Butter einfließen lassen und weiter rühren, bis sich ein glatter Teig gebildet hat. Teig mit einem Handtuch abdecken und 1 Stunde kalt stellen.
  • Förmchen mit Butter einfetten. Den Teig nocheinmal umrühren und vorsichtig in die Förmchen füllen. Jede Vertiefung dabeinur zu ¾ füllen, da der Teig noch aufgeht. Beim Einfüllen ggf. einenSpritzbeutel zur Hilfe nehmen. Alternativ lässt sich der Teig mit einem kleinenEisportionierer (3,5 cm ©) in die Madeleine-Formchen geben. Er muss dann auchnicht mehr glatt gestrichen werden, denn durch die Hitze im Backofen zerläufter von ganz allein.
  • Die Madeleines im heißen Ofen (Mitte) 12-15Minuten backen.
    Anschließend aus dem Ofen nehmen und 10-15 Minuten abkühlen lassen. Das Gebäck dann behutsam aus der Form lösen, vollständig abkühlen lassen und zum Servieren mit Puderzucker bestäuben. Den Backvorgang so oft wiederholen, bis der komplette Teig aufgebraucht ist.

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Nährwerte

Kalorien: 62kcalKohlenhydrate: 8gEiweiss: 2gFett: 5gGesättigte Fettsäuren: 2gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.4gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 1gTransfette: 0.1gCholesterin: 9mgNatrium: 26mgKalium: 13mgBallaststoffe: 0.2gZucker: 4gVitamin A: 100IUKalzium: 12mgEisen: 0.1mg
Keyword Backen, Dessert, Frühling, Herbst, Sommer, Vegetarisch