Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
Mehr über michMadeleines
Das Rezept für Madeleines ist auf den ersten Blick einfach, aber die kleinen französischen Köstlichkeiten sind wahre Meisterwerke der Backkunst.
Mit nur wenigen Zutaten zauberst du diese luftigen und zarten Madeleines in deiner eigenen Küche.
Zutaten:
Um die perfekten Madeleines zu backen, benötigst du folgende Zutaten:
Butter
Eier
Zucker
Bourbon-Vanille
Bio-Zitronenschale
Bio-Orangenschale
Mehl
Backpulver
Mandeln
Salz
und etwas Puderzucker zum Bestäuben. Diese ausgewählten Zutaten verleihen den Madeleines ihren unverwechselbaren Geschmack.
Die Zubereitung der Madeleines mag zwar etwas Geduld erfordern, aber das Ergebnis lohnt sich allemal. Der Teig wird cremig mit lauwarmer Butter gerührt und mit den feinen Aromen von Vanille und Zitrusfrüchten verfeinert. Beim Backen entfaltet sich der Duft von frisch gebackenen Madeleines in deiner Küche und versetzt dich direkt nach Frankreich.
Herkunft des Tradionsgebäcks
Die kleinen, luftigen, buttrigen Kuchen haben ihren Ursprung in Frankreich und wurden angeblich erstmals im 18. Jahrhundert am Hofe von König Stanislaus I. von Polen serviert. Das Geheimnis des einzigartigen Geschmacks liegt in der perfekten Kombination von Butter, Zucker, Mehl und Eiern, die zu einem unwiderstehlichen Genuss führt.
Wenn du dich also das nächste Mal an die Zubereitung von Madeleines wagst, denke daran, dass du Teil einer langen Tradition bist, die bis ins 18. Jahrhundert zurückreicht.
Mit diesem Rezept, welches aus dem Kochbuch “Paris” vom EMF Verlag stammt, kannst du deine Liebsten verwöhnen oder dich selbst belohnen. Geniesse die kleinen Leckereien wie die Franzosen zum Frühstück oder mit einer Tasse Tee oder Kaffee zwischendurch.
Madeleines
Zutaten
- 120 g Butter
- 3 Eier größe M
- 120 g Zucker
- 1 TL Bourbon-Vanille
- 2 TL Bio Zitronenschale abgerieben
- 2 TL Bio Orangenschale abgerieben
- 120 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 50 g Mandeln gemahlen
- Salz eine Prise
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Butter in einen Topf geben und bei schwacher Hitze schmelzen lassen.
- Die Eier mit Zucker, Vanille sowie Zitronen-und Orangenschale in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen schaumigschlagen.
- In einer zweiten Schüssel Mehl mit Backpulver, gemahlenen Mandeln und 1 Prise Salz vermengen. Mehlmischung löffelweise zur Ei-Mischung geben und mit einem Holzlöffel stetig verrühren. Nach und nach auch die Butter einfließen lassen und weiter rühren, bis sich ein glatter Teig gebildet hat. Teig mit einem Handtuch abdecken und 1 Stunde kalt stellen.
- Förmchen mit Butter einfetten. Den Teig nocheinmal umrühren und vorsichtig in die Förmchen füllen. Jede Vertiefung dabeinur zu ¾ füllen, da der Teig noch aufgeht. Beim Einfüllen ggf. einenSpritzbeutel zur Hilfe nehmen. Alternativ lässt sich der Teig mit einem kleinenEisportionierer (3,5 cm ©) in die Madeleine-Formchen geben. Er muss dann auchnicht mehr glatt gestrichen werden, denn durch die Hitze im Backofen zerläufter von ganz allein.
- Die Madeleines im heißen Ofen (Mitte) 12-15Minuten backen.Anschließend aus dem Ofen nehmen und 10-15 Minuten abkühlen lassen. Das Gebäck dann behutsam aus der Form lösen, vollständig abkühlen lassen und zum Servieren mit Puderzucker bestäuben. Den Backvorgang so oft wiederholen, bis der komplette Teig aufgebraucht ist.
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