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Laugenbretzeln selber machen

Du wolltest schon immer einmal Laugenbretzeln selber machen, hast aber dann doch wieder zur Tiefkühl-Alternative gegriffen? Jetzt wird gebretzelt!
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Gericht Dessert
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen
Kalorien 125 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Zopfmehl
  • 1,75 TL Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 3 dl Milch
  • 50 g Butter
  • 2 l Wasser
  • 4 EL Natron
  • 1 Tl Meersalz grobkörnig
  • 1 TL Kümmel
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Anleitungen
 

  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Milch und Butter beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig in 12 Portionen teilen, etwas flach drücken, nach Wunsch formen (Schritte 1–4). Geformte Teiglinge auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen (Heissluft). Wasser mit dem Natron aufkochen, Hitze reduzieren. Einen Teigling nach dem andern mit einer Schaumkelle ins leicht siedende Natronwasser geben, ca. 15 Sek. ziehen lassen, wenden, nochmals ca. 15 Sek. ziehen lassen, zurück auf das Blech legen.
  • Brezel formen: Teigportionen zu je ca. 60 cm langen Strängen formen, jeden Strang zu einer Schlaufe formen. Enden verdrehen, über die Schlaufe legen, ins Natronwasser tauchen und im Rezept weiterfahren (siehe Bild oben). 
  • Backen: ca. 20 Min. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. 

Video

Nährwerte

Kalorien: 125kcalKohlenhydrate: 3gEiweiss: 2gFett: 12gGesättigte Fettsäuren: 7gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 3gTransfette: 0.4gCholesterin: 27mgNatrium: 683mgKalium: 111mgBallaststoffe: 0.4gZucker: 2gVitamin A: 607IUVitamin C: 5mgKalzium: 124mgEisen: 0.4mg
Keyword Backen, Bretzel, Brunch, Dessert, Frühling, Herbst, Nachspeise, Sommer, Winter