Die Hefe in lauwarmem Vollrahm auflösen. Der Rahm darf maximal 38°C warm sein, da sonst die Hefe zerstört werden könnte.
Anschliessend Mehl, 2 Eier und die Rahm-Hefe-Mischung in eine Schüssel geben und gut vermengen. Einen Teelöffel Salz und Zucker hinzufügen und für 15 Minuten weiter rühren.
Zum Schluss die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und diese vorsichtig in den Teig kneten. Sobald alle Butterstückchen verschwunden sind den Teig für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die ganzen Aprikosen entsteinen. Dann immer zwei Aprikosenhälften mit einem Würfelzucker füllen.
Den aufgegangenen Hefeteig nun von Hand kurz durchkneten, damit der Teig wieder leicht zusammenfällt (dadurch wird die Hefe aktiviert). Dann wird der Teig in ca. 8 gleich grosse Stücke geteilt und diese zu flachen Kugeln geformt (ca. 6 cm Ø). Jede Kugel wird mit je zwei Aprikosenhälften gefüllt und gut verschlossen. Je nach Grösse brauchst du etwas mehr oder etwas weniger Teig, um die Früchte damit zu umhüllen
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, die Buchteln in die Form mit der Verschlussstelle nach unten nebeneinander setzen, ca. 15 Min. aufgehen lassen und dann für 30-40 Minuten backen.
Vanillesauce: 1 Liter Milch, 2 Vanillestängel, 4 EL Zucker und 1 EL Maizena mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, 2 frische Eier dazugeben ca. 2 Min. weiterrühren. Sauce warm zu den heissen Dampfnudeln servieren.