Go Back
+ servings
Baseler, Basler, Leckerli, Honigkuchen, Lebkuchen

Basler Leckerli

Ein Schweizer Klassiker aus der süssen Backstube sind Basler Leckerli - schnell und einfach gemacht schmecken sie dir und deinen Gästen garantiert.
4.57 from 16 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gericht Dessert
Küche Schweiz
Portionen 6 Personen
Kalorien 365 kcal

Zutaten
  

  • 250 g Honig
  • 150 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 Msp. Nelkenpulver
  • 2 Msp. Muskatnuss
  • 100 g Mandeln mit Schale
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronenschale
  • 50 g Orangenschale
  • 2 EL Kirsch
  • 7 g Natron von Dr. Oetker
  • 250 g Weissmehl
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android

Anleitungen
 

  • Honig und Zucker zum kochen bringen. Zimt, Nelkenpulver, Muskatnuss dazugeben. 
  • Mandeln von Hand so fein wie möglich hacken. 
  • Orangeat etwas grob und Zitronat mit Zitronenschale und Orangenschale im Mixer so fein wie nur möglich pürieren. Mehl mit Natron vermengen. Abwechselnd Mehl und Kirsch unter den Teig heben. Zwischen zwei Backpapier-Blätter ca. 2 cm dick ausrollen und ca. 1 Stunden ruhen lassen. 
  • Backen: In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens bei Ober- und Unterhitze ca. 15 min.  backen. Sofort nach dem Backen in ca. 3,5x5 cm grosse Rechtecke schneiden.

Video

Nährwerte

Kalorien: 365kcalKohlenhydrate: 61gEiweiss: 8gFett: 9gGesättigte Fettsäuren: 1gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 5gTransfette: 0.003gNatrium: 537mgKalium: 186mgBallaststoffe: 4gZucker: 41gVitamin A: 6IUVitamin C: 11mgKalzium: 64mgEisen: 3mg
Keyword Backen, Brunch, Gebäck, Herbst, Kuchen, Vegetarisch, Weihnachten, Winter