Das Wasser aufkochen und den Grün- und Schwarztee ca. 15 - 20 Min. darin ziehen lassen. Den Tee nach Ablauf der Zeit abseihen und den Zucker darin auflösen. Der Tee sollte zur weiteren Verarbeitung Zimmertemperatur haben.
Den Kombucha-Pilz unter kaltem fliessenden Wasser abspülen, mit dem Kombucha-Getränk zum Tee geben und abdecken. Das Gefäss sollte zugedeckt, aber nicht luftdicht verschlossen werden. Der Kombucha-Pilz benötigt Luft, um zu arbeiten.
Das Gärgefäss an einen warmen Ort stellen (ca.21 Grad) und möglichst einige Tage nicht bewegen. Nach 10 - 16 Tagen ist das Getränk fertig und es kann in Flaschen abgefüllt werden.
Ich trinke den Kombucha am liebsten mit Eiswürfeln. Hinweis: Mindestens 1 dl des fertigen Kombuchas dient zusammen mit dem Kombucha Pilz als Ansatzflüssigkeit für die nächste Kultur. Für einen Kombucha sind 15-20% Ansatzflüssigkeit ideal.