Die Kartoffeln weich kochen und noch heiss schälen, danach durchpassieren und etwas auskühlen lassen. 100 g Butter darunter rühren und die Eigelb nach und nach dazugeben. 200 g Mehl in mehreren Schritten durch ein Sieb zum Kartoffelteig geben und dabei intensiv kneten. Etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum Teig geben und nochmals alles durchkneten.
Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig zu dünnen Rollen formen. Davon mit dem Messer jeweils fingerbreite Stücke abschneiden und über der Rückseite einer Gabel abrollen (so erhalten die Gnocchi ihr Rillenmuster).
Einen grossen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Die Gnocchi 1 bis 2 Minuten in kochendem Wasser garen, bis diese an der Oberfläche schwimmen.
In einer Bratpfanne 40 g Butter leicht bräunen, den Salbei grob zupfen und dazu geben. Die Gnocchi in der Salbeibutter schwenken und sie leicht bräunen. Nach Wunsch mit Parmesan bestreuen und servieren.