Zitronen-Himbeer-Streuselkuchen
Ich habe für euch einen neuen Sommer-Favoriten! Dieser Zitronen-Himbeer-Streuselkuchen schmeckt einfach unwiderstehlich! Dank
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Im Backofen 50 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Gericht Dessert
Küche Schweiz
Portionen 6 Personen
Kalorien 542 kcal
Für den Boden
- 130 g Butter weich
- 50 g Magerquark
- 180 g Zucker
- 1 Packung Bourbon Vanillezucker von Dr. Oetker
- 3 Eier
- 150 g Weissmehl
- 50 g Mandeln gemahlen
- 1 Zitrone Bio, Abrieb
- 1 TL Backpulver
- 300 g Himbeeren frisch oder TK
- 1 EL Zitronensaft
Für die Streusel
- 70 g Butter kalt
- 100 g Mehl
- 60 g Zucker
- 30 g Mandeln oder Haferflocken, gemahlen
Butter, Quark, Zucker, Vanillezucker und Eier cremig rühren.
Mehl, gemahlene Mandeln, Zitronenabrieb und Backpulver unterheben.
Den Teig in eine gefettete 24-cm-Springform verteilen.
Himbeeren auf dem Boden verteilen, Zitronensaft darauf träufeln.
Für die Streusel: Kalte Butter mit Mehl, Zucker und Mandeln/Haferflocken krümelig verkneten. Über die Himbeeren streuen.
Backen: Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Kalorien: 542kcalKohlenhydrate: 81gEiweiss: 13gFett: 37gGesättigte Fettsäuren: 19gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 11gTransfette: 1gCholesterin: 72mgNatrium: 216mgKalium: 209mgBallaststoffe: 6gZucker: 43gVitamin A: 850IUVitamin C: 13mgKalzium: 76mgEisen: 2mg
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