Auberginen schälen und in 1-2 cm grosse Würfel schneiden. Mit Salz bestreuen und ca. 15-30 Minuten in einem Sieb abtropfen lassen. Mit Küchenpapier trockentupfen.
Zwiebel und Knoblauch hacken. In der Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Hitze andünsten. Aubergine dazugeben und ca. 5-10 Min. anbraten bis die Aubergine Farbe angenommen hat.
Petersilie zupfen, fein hacken und mit den Tomaten hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und optional etwas Zucker würzen.
Herz Pasta mit ca. 0.5 Liter Wasser unter die Auberginen Tomatensauce mischen, Deckel darauf geben und ca. 20-30 Min. köcheln lassen. Ganz wichtig, falls es noch etwas mehr Wasser braucht, immer wieder etwas nachgiessen. Die Pasta sollte nicht am Boden der Pfanne abbrennen.
Basilikum grob schneiden und mit dem Ricotta oder Parmesan auf der Pasta verteilen, alles unterrühren und geniessen.