Kartoffelstock
ie Kombination aus mehligkochenden Kartoffeln, Butter, einem Schuss Milch und frisch geriebener Muskatnuss macht jeden Bissen zu einer kleinen Zeitreise in die Kindheit.
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Auf dem Herd 25 Minuten Min.
Gesamtzeit 35 Minuten Min.
Gericht Beilage
Küche Schweiz
Portionen 4 Personen
Kalorien 254 kcal
1 kg Kartoffeln z.B. Agria, Bintje 25 g Butter 1.5 dl Milch wahlweise mehr nach Bedarf 1 Prise Salz Muskatnuss frisch gerieben
Kartoffeln schälen und in gleich grosse Stücke schneiden. In gesalzenem Wasser ca. 20-25 Minuten weich kochen.
Kartoffeln abgiessen und kurz ausdampfen lassen.
Noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Standmixer fein zerdrücken.
Butter und Milch unter die Kartoffeln mischen, gut verrühren und nochmals alles mixen.
Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
Falls der Stock zu fest ist, noch etwas Milch hinzugeben, bis die gewünschte cremige Konsistenz erreicht ist.
Kalorien: 254 kcal Kohlenhydrate: 45 g Eiweiss: 6 g Fett: 6 g Gesättigte Fettsäuren: 3 g Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g Transfette: 0.2 g Cholesterin: 13 mg Natrium: 171 mg Kalium: 1107 mg Ballaststoffe: 6 g Zucker: 3 g Vitamin A: 309 IU Vitamin C: 52 mg Kalzium: 84 mg Eisen: 2 mg
Keyword Abendessen, Beilage, Familien Rezepte, Gemüse, Mittagessen