Beeren vorbereiten: Erdbeeren und Himbeeren waschen, Stiele entfernen. Die Beeren zusammen mit Vanilleschote, Datteln und Zitronensaft in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zu einer feinen, gleichmässigen Fruchtsauce pürieren. (Wer keine Kerne möchte, kann die Masse durch ein feines Sieb streichen.)
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die pürierte Fruchtmasse dünn (ca. 3-5 mm) und gleichmässig auf dem Blech verstreichen.
Trocknen: Die Fruchtmasse für ca. 3-4 Std. bei 80 Grad Umluft trocknen lassen, bis sie lederartig, aber noch flexibel ist. Zwischendurch das Blech drehen und bei Kondenswasser mit einem Tuch abwischen. Die genaue Dauer hängt vom Ofen ab.
Abkühlen und schneiden: Das Fruchtleder aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Dann mit einer Schere ca. 3 cm breite Streifen schneiden und aufrollen.
Aufbewahrung: Die Rollen in einem luftdichten Behälter aufbewahren, damit sie nicht austrocknen oder kleben bleiben.