Der Oster-Countdown läuft und mein Brunch-Menü steht bereits. Ein köstlicher und süsser Teil davon sind Osterhasen aus Hefeteig. Vielleicht passen sie auch zu eurem Buffet?
Die Butter in Stücke schneiden und mit Eiern, Hefe, Mehl, Milch und Salz in eine Schüssel geben. Alle Zutaten ca. 20 Min. mit der Küchenmaschine auf niedriger Stufe oder von Hand kneten.
Den Teig ca. 3 Std. an einem warmen Ort oder über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen.
Nach Ablauf der Zeit den Teig in 4 gleich grosse Portionen teilen. Daraus jeweils 2 Teile formen: eine etwas grössere Kugel (ca. ⅔ vom Teig) und eine kleinere Kugel.
Einen Strang von ca. 28 cm lang aus der grösseren Kugel formen. Aus dem restlichen Teig ein ovales Stück, ca. 10 cm lang, formen.
Das ovale Stück in der Mitte einschneiden, damit die Ohren entstehen. Für den Hasenkörper den Strang zu einer Schnecke einrollen. Alles direkt auf dem vorbereiteten Backblech zu Osterhasen zusammensetzen.
Die Hasen nun in ihrer Form nochmals 30 Min. zugedeckt mit einem nassen Tuch gehen lassen. Danach mit Eigelb bepinseln und nach Belieben mit Rosinen oder Schokolade garnieren (z.B. als Augen).
Die Osterhasen aus Hefeteig in der Mitte des Ofens bei 180 Grad Heissluft ca. 30-40 backen, bis sie goldbraun sind.