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Doenjang-Eintopf mit Gemüse mit Essstäbchen

Doenjang-Eintopf mit Gemüse

In der koreanischen Küche spielt Gemüse eine wichtige Rolle, besonders in Eintopfgerichten. Ein besonders feiner und gesunder Eintopf ist der Doenjang-Eintopf mit Gemüse. 
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
auf dem Herd 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Hauptspeise
Küche Süd Korea
Portionen 4 Personen
Kalorien 86 kcal

Zutaten
  

  • 600 ml Wasser
  • 1 Stück Kombu 12x12 oder 4 Blätter Nori
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Zucchini
  • 1 Lauchstange weisser Teil
  • 250 g Tofu
  • 150 g Shimejipilze oder Champignons
  • 1/2 Chili grün
  • 100 g Doenjang-Soja-Bohnenpaste
  • 1 TL Gochugaru-Chilipulver nach Belieben
  • Reis zum Servieren optional
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Anleitungen
 

  • Das Wasser in einem Topf erhitzen. Den Kombu unter fliessendem Wasser abspülen und in den Topf geben.
  • Die Karotte schäten, längs vierteln und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und grob hacken. Wenn das Wasser kocht, Karotte und Zwiebel zugeben.
  • Die Zucchini längs vierteln, in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und in die Brühe geben, sobald diese wieder kocht. 10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Lauch schräg in 1 cm dicke Scheiben und den Tofu in 2 cm grosse Würfel schneiden. Von den Shimejipilzen das untere Ende entfernen (Champignons vierteln). Die Chilischote in 1 cm dicke Ringe schneiden, dann unter fliessendem Wasser die Samen abspülen.
  • Nach Ablauf der 10 Minuten Lauch, Tofu, Pilze, Chili und Doenjang in den Topf geben. Die Brühe wieder zum Kochen bringen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss nach Belieben mit mehr Doenjang abschme-cken. Wer gern scharf isst, kann das Gochugaru-Chilipulver unterrühren.

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Nährwerte

Kalorien: 86kcalKohlenhydrate: 12gEiweiss: 8gFett: 3gGesättigte Fettsäuren: 0.4gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 1gNatrium: 76mgKalium: 154mgBallaststoffe: 2gZucker: 3gVitamin A: 2602IUVitamin C: 31mgKalzium: 100mgEisen: 5mg
Keyword Frühling, Gemüse, Hauptspeise, Herbst, Suppen, Winter