Go Back
+ servings
Engadiner Nusstorte auf Teller

Engadiner Nusstorte

Lust auf ein Stück Himmel aus dem Engadin?
3.91 from 11 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Im Backofen 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Dessert
Küche Engadin, Schweiz
Portionen 8 Personen
Kalorien 710 kcal

Zutaten
  

Teig

  • 150 g Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 2 g Salz
  • 1 Ei
  • 100 g Weissmehl
  • 110 g Dinkelmehl

Baumnuss-Füllung

  • 300 g Baumnüsse Walnusskerne
  • 340 g Rohrzucker
  • 50 g Rahm
  • 50 g Milch
  • 30 g Butter
  • 20 g Honig
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android

Anleitungen
 

  • Butter, Zucker, Salz und Ei rasch zu einem Teig vermengen und in Klarsichtfolie einschlagen. Im Kühlschrank ca. 30 Min. kühl stellen, bis der Teig kalt ist.
  • Baumnüsse grob hacken und beiseite stellen.
  • Für die Füllung den Zucker langsam in einem Topf bei tiefer bis mittlerer Hitze schmelzen (es dauert eine Weile), bis er karamellisiert (bei 174 Grad).
  • Anschliessend Rahm, Milch und Butter beimengen (die Zutaten sollten lauwarm sein). Das Karamellkochen lassen, bis alles eine homogene Masse ist.
  • Den Herd abstellen und Honig sowie Baumnüsse hinzufügen und gut durchrühren. Die Füllung auskühlen lassen.
  • Eine Kuchenform mit ca. 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Etwas mehr als die Hälfte des Teiges ca. 1 cm dick ausrollen, den Rest auf 8 mm. Den 1 cm dicken Teig bis über die Ränder in die Kuchenform legen.
  • Die Nussfüllung etwa 12 mm ausrollen und der Kuchenform entsprechend ausschneiden. Die Füllung auf den Teig in die Form legen und mit dem etwa 8 mm ausgerollten Teigteil schliessen.
  • Den überschüssigen Teig abschneiden. Mit einer Gabel ein paar Löcher in den oberen Teig stechen.
  • Die Torte bei 165 Grad Heissluft oder 175 Grad Unter-/Oberhitze 35 Minuten backen. Die fertige Nusstorte gut auskühlen lassen.

Video

Nährwerte

Kalorien: 710kcalKohlenhydrate: 84gEiweiss: 10gFett: 44gGesättigte Fettsäuren: 14gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 19gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 8gTransfette: 1gCholesterin: 48mgNatrium: 246mgKalium: 194mgBallaststoffe: 4gZucker: 44gVitamin A: 594IUVitamin C: 1mgKalzium: 54mgEisen: 2mg
Keyword Backen, Frühling, Herbst, Vegetarisch, Weihnachten, Winter