Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
Mehr über michEngadiner Nusstorte
Lust auf ein Stück Himmel aus dem Engadin? Dann ist die Engadiner Nusstorte genau das Richtige für dich!
Ich mache eine Engadiner Nusstorte aus dem Kochbuch “Zu Gast im Engadin”, dieses findest du im Orell Füssli . Trau dich an das Rezept heran – es ist einfacher, als du denkst! Und das Ergebnis? Einfach himmlisch!
Alle Zutaten die du dafür brauchst:
Butter
Puderzucker
Salz
Ei
Mehl
Baumnüsse (Walnusskerne)
Rohrzucker
Rahm
Milch
Honig
Hier die Visuelle Schritt für Schritt Anleitung für die Engadiner Nusstorte:
Butter, Zucker, Salz und Ei rasch zu einem Teig vermengen und in Klarsichtfolie einschlagen. Im Kühlschrank ca. 30 Min. kühl stellen, bis der Teig kalt ist.
Baumnüsse grob hacken und beiseite stellen.
Für die Füllung den Zucker langsam in einem Topf bei tiefer bis mittlerer Hitze schmelzen (es dauert eine Weile), bis er karamellisiert (bei 174 Grad).
Anschliessend Rahm, Milch und Butter beimengen (die Zutaten sollten lauwarm sein). Das Karamell kochen lassen, bis alles eine homogene Masse ist.
Den Herd abstellen und Honig sowie Baumnüsse hinzufügen und gut durchrühren. Die Füllung auskühlen lassen.
Eine Kuchenform mit ca. 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Etwas mehr als die Hälfte des Teiges ca. 1 cm dick ausrollen, den Rest auf 8 mm. Den 1 cm dicken Teig bis über die Ränder in die Kuchenform legen.
Die Nussfüllung etwa 12 mm ausrollen und der Kuchenform entsprechend ausschneiden. Die Füllung auf den Teig in die Form legen und mit dem etwa 8 mm ausgerollten Teigteil schliessen.
Den überschüssigen Teig abschneiden. Mit einer Gabel ein paar Löcher in den oberen Teig stechen.
Die Torte bei 165 Grad Heissluft oder 175 Grad Unter-/Oberhitze 35 Minuten backen. Die fertige Nusstorte gut auskühlen lassen.
Engadiner Nusstorte
Zutaten
Teig
- 150 g Butter
- 80 g Puderzucker
- 2 g Salz
- 1 Ei
- 100 g Weissmehl
- 110 g Dinkelmehl
Baumnuss-Füllung
- 300 g Baumnüsse Walnusskerne
- 340 g Rohrzucker
- 50 g Rahm
- 50 g Milch
- 30 g Butter
- 20 g Honig
Anleitungen
- Butter, Zucker, Salz und Ei rasch zu einem Teig vermengen und in Klarsichtfolie einschlagen. Im Kühlschrank ca. 30 Min. kühl stellen, bis der Teig kalt ist.
- Baumnüsse grob hacken und beiseite stellen.
- Für die Füllung den Zucker langsam in einem Topf bei tiefer bis mittlerer Hitze schmelzen (es dauert eine Weile), bis er karamellisiert (bei 174 Grad).
- Anschliessend Rahm, Milch und Butter beimengen (die Zutaten sollten lauwarm sein). Das Karamellkochen lassen, bis alles eine homogene Masse ist.
- Den Herd abstellen und Honig sowie Baumnüsse hinzufügen und gut durchrühren. Die Füllung auskühlen lassen.
- Eine Kuchenform mit ca. 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Etwas mehr als die Hälfte des Teiges ca. 1 cm dick ausrollen, den Rest auf 8 mm. Den 1 cm dicken Teig bis über die Ränder in die Kuchenform legen.
- Die Nussfüllung etwa 12 mm ausrollen und der Kuchenform entsprechend ausschneiden. Die Füllung auf den Teig in die Form legen und mit dem etwa 8 mm ausgerollten Teigteil schliessen.
- Den überschüssigen Teig abschneiden. Mit einer Gabel ein paar Löcher in den oberen Teig stechen.
- Die Torte bei 165 Grad Heissluft oder 175 Grad Unter-/Oberhitze 35 Minuten backen. Die fertige Nusstorte gut auskühlen lassen.
Video
Nährwerte
Lust auf weitere tolle Torten-Rezepte? Dann sind diese Rezepte genau richtig für dich:
Hi.
Tolles Rezept. Danke.
Bei Schritt 5 steht: „Herd ausschalten und Honig hinzufügen…“.
Wie viel Honig?
Besten Dank ☺️
Hi Eli,
am Ende fügst du noch 50g Honig hinzu 🍯 Das habe ich in dem Rezept gleich noch ergänzt, also leiben Dank für den Hinweis 😉 Ich bin gespannt zu hören, wie dir die Nusstorte geschmeckt hat!
In Liebe Ana