Engadiner Nusstorte

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18.02.2024 · Dieses Rezept kann Affiliate Links enthalten
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Lust auf ein Stück Himmel aus dem Engadin? Dann ist die Engadiner Nusstorte genau das Richtige für dich!

Engadiner Nusstorte auf Teller

Ich mache eine Engadiner Nusstorte aus dem Kochbuch “Zu Gast im Engadin”, dieses findest du im Orell Füssli . Trau dich an das Rezept heran – es ist einfacher, als du denkst! Und das Ergebnis? Einfach himmlisch!

 

Alle Zutaten die du dafür brauchst:

Butter

Puderzucker

Salz

Ei

Mehl

Baumnüsse (Walnusskerne)

Rohrzucker

Rahm

Milch

Honig

 

Hier die Visuelle Schritt für Schritt Anleitung für die Engadiner Nusstorte:

Butter, Zucker, Salz und Ei rasch zu einem Teig vermengen und in Klarsichtfolie einschlagen. Im Kühlschrank ca. 30 Min. kühl stellen, bis der Teig kalt ist.

Butter Puderzucker Salz Ei Mehl Baumnüsse (Walnusskerne) Rohrzucker Rahm Milch Honig

Baumnüsse grob hacken und beiseite stellen.

Für die Füllung den Zucker langsam in einem Topf bei tiefer bis mittlerer Hitze schmelzen (es dauert eine Weile), bis er karamellisiert (bei 174 Grad).

Anschliessend Rahm, Milch und Butter beimengen (die Zutaten sollten lauwarm sein). Das Karamell kochen lassen, bis alles eine homogene Masse ist.

Den Herd abstellen und Honig sowie Baumnüsse hinzufügen und gut durchrühren. Die Füllung auskühlen lassen.

Nusstorte vorbereiten

Eine Kuchenform mit ca. 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Etwas mehr als die Hälfte des Teiges ca. 1 cm dick ausrollen, den Rest auf 8 mm. Den 1 cm dicken Teig bis über die Ränder in die Kuchenform legen.

Die Nussfüllung etwa 12 mm ausrollen und der Kuchenform entsprechend ausschneiden. Die Füllung auf den Teig in die Form legen und mit dem etwa 8 mm ausgerollten Teigteil schliessen.

Den überschüssigen Teig abschneiden. Mit einer Gabel ein paar Löcher in den oberen Teig stechen.

Engadiner Nusstorte , Kuchenstück, Torte anschneiden

Die Torte bei 165 Grad Heissluft oder 175 Grad Unter-/Oberhitze 35 Minuten backen. Die fertige Nusstorte gut auskühlen lassen.

Engadiner Nusstorte auf Teller

Engadiner Nusstorte

Lust auf ein Stück Himmel aus dem Engadin?
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Im Backofen 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Dessert
Küche Engadin, Schweiz
Portionen 8 Personen
Kalorien 710 kcal

Zutaten
  

Teig

  • 150 g Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 2 g Salz
  • 1 Ei
  • 100 g Weissmehl
  • 110 g Dinkelmehl

Baumnuss-Füllung

  • 300 g Baumnüsse Walnusskerne
  • 340 g Rohrzucker
  • 50 g Rahm
  • 50 g Milch
  • 30 g Butter
  • 20 g Honig

Anleitungen
 

  • Butter, Zucker, Salz und Ei rasch zu einem Teig vermengen und in Klarsichtfolie einschlagen. Im Kühlschrank ca. 30 Min. kühl stellen, bis der Teig kalt ist.
  • Baumnüsse grob hacken und beiseite stellen.
  • Für die Füllung den Zucker langsam in einem Topf bei tiefer bis mittlerer Hitze schmelzen (es dauert eine Weile), bis er karamellisiert (bei 174 Grad).
  • Anschliessend Rahm, Milch und Butter beimengen (die Zutaten sollten lauwarm sein). Das Karamellkochen lassen, bis alles eine homogene Masse ist.
  • Den Herd abstellen und Honig sowie Baumnüsse hinzufügen und gut durchrühren. Die Füllung auskühlen lassen.
  • Eine Kuchenform mit ca. 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Etwas mehr als die Hälfte des Teiges ca. 1 cm dick ausrollen, den Rest auf 8 mm. Den 1 cm dicken Teig bis über die Ränder in die Kuchenform legen.
  • Die Nussfüllung etwa 12 mm ausrollen und der Kuchenform entsprechend ausschneiden. Die Füllung auf den Teig in die Form legen und mit dem etwa 8 mm ausgerollten Teigteil schliessen.
  • Den überschüssigen Teig abschneiden. Mit einer Gabel ein paar Löcher in den oberen Teig stechen.
  • Die Torte bei 165 Grad Heissluft oder 175 Grad Unter-/Oberhitze 35 Minuten backen. Die fertige Nusstorte gut auskühlen lassen.

Video

Nährwerte

Kalorien: 710kcalKohlenhydrate: 84gEiweiss: 10gFett: 44gGesättigte Fettsäuren: 14gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 19gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 8gTransfette: 1gCholesterin: 48mgNatrium: 246mgKalium: 194mgBallaststoffe: 4gZucker: 44gVitamin A: 594IUVitamin C: 1mgKalzium: 54mgEisen: 2mg
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2 Kommentare zu Engadiner Nusstorte

  1. Eli sagt:

    Hi.
    Tolles Rezept. Danke.
    Bei Schritt 5 steht: „Herd ausschalten und Honig hinzufügen…“.
    Wie viel Honig?
    Besten Dank ☺️

    1. Anastasia Lammer sagt:

      Hi Eli,
      am Ende fügst du noch 50g Honig hinzu 🍯 Das habe ich in dem Rezept gleich noch ergänzt, also leiben Dank für den Hinweis 😉 Ich bin gespannt zu hören, wie dir die Nusstorte geschmeckt hat!
      In Liebe Ana

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